СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Все родители с особенным вниманием относятся к самочувствию своих детей. Любые нарушения и настораживающие симптомы, возникающие у малышей, следует обязательно контролировать и по необходимости, без замедления, обращаться к доктору. Так возникновение проблем в функционировании пищеварительного тракта может указывать на развитие самых разных патологических состояний, среди которых и те, которые требуют немедленного лечебного вмешательства. Так достаточно частыми причинами обращения к доктору являются тошнота и рвота у ребенка, так что обсудим причины возникновения таких симптомов и их лечение.
Причины
Наиболее частой причиной возникновения тошноты и рвоты у крохи принято считать отравления. Пищевая интоксикация у малышей может развиться вследствие потребления недостаточно качественных продуктов – тех, которые хранились неправильно, изготавливались с нарушениями, либо которые являются просроченными.
Отравление пищей развивается достаточно внезапно, от потребления некачественного продукта и до появления первых симптомов проходит от двух и до пяти часов. Поначалу ребенка беспокоит тошнота, после она переходит в рвоту, а затем к ней добавляется еще и понос. Может наблюдаться повышение температуры тела.
Также распространенной причиной тошноты и рвоты становится возникновение кишечной инфекции, которая развивается вследствие атаки организма разными вирусами и бактериями. Заразиться подобным недугом можно через пищу и воду, а также через игрушки и прочие предметы.
Недуг начинается с появления у ребенка вялости, капризности, раздражительности и пр. Спустя некоторое время малыша начинает беспокоить тошнота и рвота, кроме того симптомом кишечной инфекции становятся болезненные ощущения в животе. При этом меняется и стул, становясь жидким и частым. Повышается температура тела.
Иногда возникновение рвоты и тошноты у детей объясняется развитием острых инфекционных заболеваний, к примеру, пиелонефрита, ОРВИ, пневмонии и пр. При этом нарушения пищеварительного тракта развиваются обычно на фоне особенно тяжелого состояния пациента, а стул при этом не нарушается.
В определенных случаях появление тошноты и рвоты является следствием некоторых недугов центральной нервной системы. Так менингит и энцефалит могут проявляться именно такими симптомами. Кроме того ребенка беспокоит светобоязнь, головные боли, он может внезапно вскрикивать. Обычно наблюдается существенное повышение температуры тела, также иногда развиваются судороги. При таких симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь.
Тошнотой и рвотой проявляются также некоторые хирургические недуги и проблемы пищеварительного тракта, к примеру, острый аппендицит, гастрит, а также кишечная инвагинация и пр.
В определенных случаях такая симптоматика развивается вследствие попадания в желудок малыша какого-то инородного тела (после проглатывания).
В дошкольном возрасте у малышей может также появляться циклическая кетонемическая рвота, которая развивается вследствие повышения ацетона. В этом случае ребенка беспокоит особенно частая рвота – до восьмидесяти раз на день, подобное состояние можно узнать по специфическому запаху ацетона изо рта, и оно требует немедленной коррекции.
В более редких случаях, рвота и тошнота объясняется развитием гепатита, почечной недостаточности, диабетической прекомы, сердечной недостаточности. Также такие симптомы могут быть спровоцированы стрессами, носовым кровотечением, солнечным либо тепловым ударом и пр.
Иногда такая клиническая картина объясняется повышением внутричерепного давления, бурными и активными играми, а также банальным укачиванием в транспорте.
Лечение
Терапия тошноты и рвоты у детей осуществляется в зависимости от причин их появления. Так отравление требует проведения промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов. Если неприятные ощущения объясняются инфекционными недугами, принято принимать меры по лечению основного недуга. Дефекты пищеварительного тракта требуют осуществления операционного вмешательства. Если у ребенка повышается ацетон, необходимо поскорее отпаивать его сладким чаем либо настоями сухофруктов. При ухудшении состояния рекомендуется поскорее обращаться за докторской помощью.
В целом, разовая рвота не рассматривается, как особенно критическое состояние, и не требует проведения каких-то особенных лечебных мер. Однако если данный симптом повторяется либо случается при повышении температурных показателей, следует поскорее обратиться за докторской помощью. Вы можете вызвать врача на дом либо своими силами добраться поликлиники.
Нужно учитывать, что развитие менингита, почечной, печеночной и сердечной недостаточности, осложненных инфекционных недугов и пр., требует немедленной госпитализации и соответствующего лечения в стационарном либо инфекционном отделении.
Следует также помнить, что рвота, особенно в сочетании с поносом, приводит к крайне быстрому обезвоживанию детского организма. Соответственно, при появлении такой симптоматики нужно давать ребенку побольше жидкости, но лишь небольшими порциями. Идеальным вариантом для восстановления водно-солевого баланса организма станут специальные солевые растворы, например, Регидрон либо Хумана-электролит, которые можно приобрести в любой аптеке.