Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, сообщила пресс-служба ...

Ученые из США раскрыли столетнюю загадку раковых опухолей

Ученые из США смогли раскрыть загадку эффекта Варбурга при раковых опухолях. Подобное явление ...

Подтверждена способность дофамина управлять памятью

Специалисты отметили, что особенность мух имеется и у человека. Для того чтобы доказать воздействие ...

Четверть всех известных видов пчел не видели уже 30 лет

Отсутствие глобальных записей не говорит о полном вымирании вида, однако этот факт может сообщать о ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клиновидный дефект зубов - лечение, причины, профилактика

Клиновидный дефект зубов - лечение, причины, профилактика

  

Заинтересовало 2 554 раз с 14 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клиновидный дефект зубов - лечение, причины, профилактика Каждый человек хотел бы иметь ровные и красивые здоровые зубы. Однако, как показывает стоматологическая практика, сейчас сложно найти взрослых людей с неповрежденными зубами и отсутствием всяческих проблем в ротовой полости. Что говорить, на прием к врачу приводят даже годовалых и двухлетних детей с кариесом, а с представителями зрелого возраста дело обстоит еще хуже. Одной из распространенных стоматологических проблем среди взрослых людей является клиновидный дефект зубов, лечение которого как такой патологии обсудим, причины ее развития, а также попробуем разобраться, есть ли какая-то профилактика возникновения данного нарушения.

Клиновидный дефект зуба является некариозным поражениям, при котором в районе шейки зуба происходит формирование специфического дефекта, имеющего клиновидную форму. В большей части случаев такие нарушения образуются на клыках либо премолярах, как на нижней, так и на верхней челюсти. Клиновидные дефекты имеют гладкую поверхность, а цвет их эмали обычно остается неизменным. Если же поражение распространяется на глубокие слои зуба, то оно может пигментироваться.

Причины

Спровоцировать развитие клиновидного дефекта может недостаточно верная техника очистки зубов, а именно движения щеткой по горизонтали, а также чистка после потребления веществ, имеющих в своем составе кислоты (некоторые фрукты, соки, вина).

Иногда появление подобного нарушения вызывается плохой гигиеной ротовой полости. Если в пришеечном районе находится мягкий налет и зубные отложения, это становится причиной деминерализации зубной эмали, в результате чего она теряет кальций и прочие нужные вещества. А ослабленная эмаль зуба особенно быстро реагирует на механические воздействия, к примеру, на неправильную чистку зуба.

Также возникновение клиновидного эффекта частенько фиксируется у пациентов, страдающих от гингивита либо пародонтита. При таких недугах у больного формируется значительное количество мягких, а также твердых зубных отложений, кроме того из зубодесневой борозды выделяется значительный объем десневой жидкости. Такое вещество также приводит к вымыванию кальция, ослабляя структуру эмали.

Стоматологи также отметили, что клиновидные дефекты частенько развиваются у пациентов, страдающих от недугов щитовидной железы. Кроме того вероятность такой патологии повышена у людей, которые систематически сталкиваются с изжогой.

Лечение

Терапия клиновидных дефектов зуба осуществляется под присмотром доктора-стоматолога. Если формирования имеют небольшой размер, пациенту показаны курсы реминерализирующего воздействия – зубы обрабатывают специальными составами с содержанием кальция. Кроме того проводится фторирование эмали, что помогает укрепить ее и повысить чувствительность зубов к механическим повреждениям и к агрессивным кислотам, продуцируемым кариесогенными микроорганизмами.

Реминерализация и фторирование могут осуществляться в кабинете доктора-стоматолога с использованием специальных лекарственных составов. Кроме того, меры по насыщению зубной эмали можно проводить и дома, применяя высококачественные пасты с содержанием или фтора, или кальция.

В том случае, если клиновидные дефекты зуба имеют средний либо большой размер, доктор будет настаивать на их пломбировании. Так как данное патологическое состояние не относится к кариозным поражениям, высверливать ткани зуба не придется. Однако для лучшего закрепления пломбы специалист все-таки проведет небольшое углубление дефекта. После используются специальные светоотражающие составы, из которых формируют пломбу.

Стоит учитывать, что сама форма клиновидных дефектов делает их пломбирование достаточно сложной процедурой, и пломбы частенько выпадают. Для предотвращения такого осложнения стоматологи прибегают к нескольким хитростям. При подготовке пораженного участка к последующему пломбированию они проделывают на эмали особые поднутрения, которые будут способствовать более стойкой фиксации пломбы. Кроме того пломбирование должно осуществляться лишь путем применения материалов, имеющих высокий коэффициент упругости.

Профилактика

Для предупреждения развития клиновидного дефекта зубов пациенты должны обучиться правильной технике очистки зубов. При этом ни в коем случае не стоит двигаться горизонтально и активно, лучше отдать предпочтение вертикальным и аккуратным движениям. Время от времени всем категориям населения рекомендуется применять кальцинированные или же фторированые пасты высокой степени качества. Также крайне важную роль играет своевременная и максимально качественная терапия всех недугов, связанных с ротовой полостью, - гингивита, пародонтита и пр.

Всем категориям населения необходимо время от времени посещать доктора-стоматолога для профилактического осмотра. По рекомендациям нужно осуществлять реминерализирующую зубную терапию.

Профилактика возникновения клиновидного дефекта зубов также включает в себя проведение своевременной коррекции всевозможных болезней эндокринной системы, в том числе и поражений щитовидной железы. Кроме того предупредить формирование подобной патологии можно путем раннего устранения неправильного прикуса при его наличии.

При обнаружении клиновидного дефекта зубов нужно немедленно начинать терапию данного недуга под наблюдением квалифицированного стоматолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Три пациента с коронавирусом скончались в Удмуртии за сутки, 178 человек заболели

В Удмуртии за прошедшие сутки зафиксировали три летальных случая среди пожилых пациентов с ...

В Алтайском крае за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом COVID-19

За всю историю пандемии на Алтае коронавирусом выявлен у 37 тысяч 703 человек, выздоровели 33 ...

В Ульяновской области увеличат число пунктов вакцинации от COVID-19

Губернатор Сергей Морозов на прошедшем 25 января заседании штаба по комплексному развитию региона ...

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

В паприке одной торговой марки были выявлены сразу и бактерии группы кишечной палочки, и превышение ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru