Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Естественный нейрон связали с кремниевым через интернет

Ученые создали систему, которая соединила искусственные и живые нейроны через мемристор. ...

Продемонстрирована роль поперечного свода стопы

Измерения показали, что именно поперечная, а не продольная дуга является главной для устойчивости ...

Диабет у мышей вылечивают стволовые клетки

Мыши помогли американским ученым разработать новый метод лечения тяжелого диабета. Как сообщает ...

У червей и млекопитающих нашли два гена-противника здорового старения

Китайские ученые нашли у круглых червей два гена, которые включаются в старости и тормозят ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Душица - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка

Душица - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка

  

| 15 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Душица - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка Душица обыкновенная – фитосредство, действие которого направлено на стимулирование секреторной функции пищеварительного тракта, а также на активизацию моторики ЖКТ и бронхов.

Фармакологическое действие и состав

Из этого фитопрепарата готовят лекарственный отвар, обладающий отхаркивающим, седативным, кроме того, мочегонным воздействием. Это растительное средство влияет на перистальтику кишечника, ускоряя ее, а также повышает аппетит, усиливает секреторную функцию желудочного сока.

Кроме перечисленных лекарственный свойств, душица обыкновенная, а точнее, отвар, приготовленный из этого представителя флоры, обладает противомикробным действием умеренной выраженности.

Душица обыкновенная поставляется на фармрынок в виде сухой травы, которая обладает довольно-таки сильным ароматным запахом, на вкус растительное сырье пряно- горьковатое, несколько вяжущее. В ней содержатся следующие компоненты, благодаря которым она обладает лекарственным действием, перечислю их: эфирное масло, присутствуют тритерпеноиды, кумарины, кроме того, есть β-ситостерин.

В траве этого растения присутствуют и такие соединения: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, а также антоцианы и фенолкарбоновые кислоты, представленные хлорогеновой, кофейной и розмариновой. Стоит отметить, что эфирное масло представлено тимолом, свободными спиртами, карвакролом, сесквитерпенами и геранилацетатом, а также и другими компонентами.

Показания к применению

Существуют следующие показания к применению отвара, приготовленного из душицы обыкновенной:

• Лекарственный отвар принимаю внутрь как отхаркивающее средство при некоторых заболеваниях дыхательных путей, как например, при бронхите острого или хронического течения, а также при респираторных инфекциях;
• Растительное средство используют в качестве фитопрепарата, повышающего аппетит, а также и улучшающего процесс пищеварения особенно при секреторной недостаточности ЖКТ, при кишечной атонии, кроме того, при энтероколитах, которые сопровождаются вздутием живота и запорами.

Кроме того, отвар используют наружно, его назначают при некоторых дерматологических заболеваниях в составе комплексного лечения, например, при наличии пиодермии, а также при атопическом дерматите.

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний будут следующие состояния:

• Повышенная чувствительность к душице обыкновенной;
• Беременность;
• Не назначают средство внутрь в детском возрасте.

Противопоказано фитосредство и при лактации.

Применение и дозировка

Для приготовления отвара из душицы обыкновенной потребуется воспользоваться ее измельченным сухим сырьем, его необходимо взять в количестве десяти граммов, которые насыпают в эмалированную посуду или в тару из стекла, после чего туда же заливают 200 миллилитров горячей воды.

Затем емкость необходимо не очень плотно прикрыть крышкой, чтобы отвар не выбежал, после чего тару ставят на подготовленную водяную баню, где фитосредство должно томиться не менее четверти часа. После чего его снимают с огня и ставят охлаждаться при комнатной температуре.

По прошествии сорока минут отвар достаточно остынет и можно будет приступить е его фильтрованию, для этого следует воспользоваться ситечком, или же можно использовать вдвое сложенную марлю. Далее объем полученной жидкости доводят кипяченой водой до объема, равного двести миллилитрам.

Фитосредство из душицы обыкновенной рекомендуется принимать в теплом виде примерно по четверти или же по половине стакана внутрь. Кратность использования отвара может доходить до двух раз в течение дня, при этом его следует выпивать за пятнадцать минут до приема пищи.

Помимо внутреннего использования, отвар на основе обыкновенной душицы, используют наружным способом в дерматологической практике, с этой целью делают лекарственные ванночки или примочки, которые накладывают непосредственно на пораженную область кожных покровов. Подобные процедуры рекомендуется осуществлять до трех раз в сутки. Стоит отметить, что фитосредство перед применением необходимо хорошо взболтать.

Передозировка

Случаи передозировки отвара из душицы обыкновенной до настоящего времени пока не зарегистрированы. Если по каким-либо причинам фитопрепарат будет употреблен внутрь в довольно-таки большом количестве, тогда рекомендуется срочно промыть желудок, чтобы не допустить осложнения состояния. При необходимости пациент может проконсультироваться с доктором.

Побочные действия

У некоторых пациентов, в ответ на использование отвара, приготовленного из обыкновенной душицы, развиваются аллергические реакции. При выраженности этого процесса следует прекратить применение фитосредства, а также потребуется проконсультироваться с доктором.

Препараты, содержащие Душицу обыкновенную

Душица обыкновенная выпускается в измельченном сырье, в брикетах плиточных, а также и в виде мелковатого порошка. Фитопрепарат разрешен к продаже в качестве безрецептурного средства. Срок годности не должен превышать двух лет с момента его изготовления. При этом следует хранить фитосредство в хорошо проветриваемом и в сухом помещении, чтобы трава не отсырела.

Заключение

Нами рассмотрено аптечное средство «Душица обыкновенная», инструкция по применению, применение, показания, противопоказания, действие, его побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка. Применять отвар из душицы внутрь, а также использовать его наружно, необходимо по рекомендации специалиста.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России живут около 16 тысяч человек с редкими заболеваниями

Около 16 тысяч человек с редкими (орфанными) заболеваниями живут в России, около 7,5 тысяч из них - ...

Коронавирус: последние новости 28 февраля огорчают

Новости о коронавирусе в мире на 28 февраля 2020 года по-прежнему не радуют. Количество заболевших ...

Число зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек

Власти Южной Кореи сообщили о 256 новых случаях заражения коронавирусом COVID-19, общее число ...

Первый случай заражения коронавирусом подтвержден в Монако

Первый случай заражения коронавирусом нового типа зафиксирован на территории Монако, сообщается на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru