Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Таблетки для лечения туберкулеза Екокс, инструкция по применению

Таблетки для лечения туберкулеза Екокс, инструкция по применению

  

Заинтересовало 5 113 раз с 15 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Таблетки для лечения туберкулеза Екокс, инструкция по применению Екокс – лекарственный препарат, обладающий противотуберкулезным действием. Рассмотрю его инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска

Противотуберкулезный медикамент представлен в таблетках, они покрыты белой пленочной оболочкой, форма лекарства круглая, двояковыпуклая, на одной стороне есть риска. Активное вещество - это химическое соединение в виде этамбутола гидрохлорида в количестве 400 миллиграммов.

Вспомогательные вещества Екокс: крахмал кукурузный, добавлена целлюлоза микрокристаллическая, кроме того, повидон, присутствует стеариновая кислота, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал натрия, очищенный тальк, а также кремния диоксид коллоидный.

Непосредственно оболочка таблеток состоит из следующих компонентов: гипромеллоза, этилцеллюлоза, добавлен макрогол 6000, кроме того, тальк очищенный, а также присутствует титана диоксид.

Лекарственное средство поставляется на фармрынок в блистерах, они упакованы в небольшие коробочки из картона. Медикамент следует хранить в затемненном и сухом месте, при температуре не более 25 градусов. Годность таблеток - три года. Отпуск препарата производится по рецепту.

Фармакологическое действие

Активное вещество этамбутол обладает бактериостатическим эффектом, то есть затормаживает рост микобактерий туберкулеза, в результате нарушается синтеза РНК в патогенных бактериальных клетках. Медикамент воздействует как на внутриклеточные виды бактерий, так и на внеклеточные.

Этамбутол быстро всасывается из ЖКТ. После перорального употребления таблеток в разовой дозе примерно через два или четыре часа наступает максимальная концентрация действующего соединения в кровяном русле.

Достаточно хорошо проникает в разные ткани и органы, накапливается непосредственно в легочной ткани, где достигается более высокая концентрация, в сравнении с сывороткой крови.

Кроме того, происходит связывание активного вещества с белками крови примерно на 30%. Метаболизирование этамбутола происходит в печени до производных так называемой дикарбоксиловой кислоты. Что касается периода полувыведения, то он составляет примерно три часа, если же у пациента выявлена почечная недостаточность, тогда этот процесс удлиняется до восьми часов.

В течение суток из организма выводится более 50% лекарственного вещества через почки в неизмененном виде, а примерно 15% в виде неактивных метаболитов, кроме того, активное соединение выделяется через кишечник. Этамбутол свободно проникает через плаценту.

Показания к применению

Лекарственное средство Екокс предназначено для лечения туберкулеза, протекающего как в легочной форме, так и во внелегочной. Использовать таблетки следует после консультации с доктором-фтизиатром.

Противопоказания к применению

Существуют следующие противопоказания, когда препарат Екокс нельзя использовать:

• При воспалительном процессе, затрагивающем зрительный нерв;
• При тяжело протекающей почечной недостаточности;
• Противопоказан препарат при беременности;
• При катаракте;
• Не используют таблетки при диабетической ретинопатии;
• При подагре;
• До тринадцатилетнего возраста средство противопоказано;
• При лактации.

Кроме того, не используют Екокс при повышенной чувствительности к активному веществу или же к вспомогательным компонентам.

Применение и дозировка

Обычно взрослым пациентам Екокс назначают в количестве15 мг/кг массы тела в начальный период терапии. После чего при необходимости дозировку можно увеличивать до 30 мг/кг.

Этамбутол обычно назначают совместно с иными противотуберкулезными медикаментами, как например: изониазидом, рифампицином, парааминосалициловой кислотой, циклосерином, кроме того, с пиразинамидом, стрептомицином, а также с этионамидом.

Передозировка

При передозировке средства Екокс могут возникнуть такие симптомы: тошнота, рвота, не исключены галлюцинации, а также полиневрит. В этой ситуации срочно промывают желудок, а также показано симптоматическое лечение.

Побочные действия

Применение лекарства Екокс вызывает следующие побочные действия: воспаление зрительного нерва, снижение зрения, присоединяется нарушение цветоощущения, перечисленные симптомы зависят от длительности терапевтических мероприятий, при этом перечисленные нарушения носят обратимый характер, они исчезают спустя несколько недель или месяцев.

Среди прочих нежелательных эффектов отмечается возникновение аллергических реакций, которые обычно проявляются кожной сыпью и зудом, характерны боли в суставах, повышение температуры, развивается лейкопения, анафилаксия, кроме того, ощущается «металлический» привкус во рту, не исключена тошнота и рвота, слабость, боли в животе, а также отсутствие аппетита.

Прочие проявления: депрессивное состояние, головокружение, присоединяются судороги, спутанность сознания, возможен мочекислый диатез, расстройство ориентации, кроме того, галлюцинации, периферический неврит, головная боль, повышается уровень мочевой кислоты в крови, а также увеличивается активность печеночных ферментов.

Аналоги

Ли-бутол, Этамбутол, Этамбутола гидрохлорид, кроме того, Этамбутол-Акри, ЕМБ-Фатол 400, а также Апбутол, Этамбусин, Комбутол, все эти лекарства относятся к аналогам.

Заключение

Нами рассмотрены таблетки от туберкулеза Екокс, инструкция по применению, применение, их показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка. Противотуберкулезный препарат должен применяться по рекомендации специалиста фтизиатра.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru