Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Маточные кровотечения – лечение, симптомы, причины, препараты

  
| 16 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Маточные кровотечения – лечение, симптомы, причины, препараты В норме женская репродуктивная система должна функционировать как часы, но, как показывает практика специалистов-гинекологов, чуть ли не каждая вторая женщина время от времени сталкивается с нарушениями в работе половых органов. Такие проблемы ни в коем случае нельзя игнорировать, так как они могут сигнализировать о самых разных заболеваниях. Одним из таких серьезных патологических состояний принято считать маточные кровотечения, лечение которых должно осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного специалиста, который сможет анализировать симптомы и причины недуга и подобрать наиболее оптимальные препараты для его коррекции.

Симптомы

Вне зависимости от возраста женщины характерным проявлением маточного кровотечения принято считать появление продолжительных и достаточно обильных выделений, которые продолжаются больше одной недели и сопровождаются симптоматикой анемии. Последняя при этом подтверждается исследованием крови и дает о себе знать рядом неприятных ощущений, среди которых чрезмерная утомляемость и слабость, а также головокружения и головные боли. Кроме того анемия вызывает заметную бледность кожных покровов и приводит к некоторому снижению артериального давления – гипотонии.

Говорить об особо обильных выделениях можно тогда, когда всего часа достаточно для наполнения тампона либо полного промокания прокладки. При этом женщине приходится менять средства гигиены даже в ночное время, также она не может выполнять работу и разные домашние дела, а вынуждена проводить время, лежа в постели.

Маточное кровотечение отличается не только интенсивностью, но и появлением многих кровяных сгустков. Оно может развиваться после совершения полового акта.

Также о возникновении такой патологии говорят и в том случае, если нормальная менструация вдруг длится больше недели, вызывая значительные боли в нижней части живота, а также в районе поясницы.

Причины

Существует масса факторов, которые могут спровоцировать развитие маточных кровотечений. Так в подростковом возрасте данная патология может возникать на фоне психических либо физических травм, гиповитаминоза и недостаточно полноценного питания. Кроме того у девушек до 18лет данный диагноз часто ставят из-за нарушений деятельности коры надпочечников либо щитовидной железы. У подростков маточные кровотечения могут развиться из-за серьезных инфекционных поражений (кори, гриппа, свинки, коклюша и пр.) и гормональных сбоев. Иногда подобная неприятность случается у девушек, которые родились у женщин в результате осложненного течения беременности и патологических родов. Достаточно редко данная патология возникает при нарушениях свертываемости крови, а также при туберкулезе половых органов.

В репродуктивном возрасте маточные кровотечения часто развиваются из-за стрессов и переутомлений, изменений климата, разных инфекционных и воспалительных поражений женской репродуктивной системы. У данной категории женщин такая патология может быть спровоцирована абортами, выкидышами, внематочной беременностью. Кроме того подобная симптоматика может быть следствием потребления препаратов, вызывающих сбой в деятельности связки гипоталамус-гипофиза.

В климактерическом периоде маточные кровотечения являются достаточно распространенной проблемой и имеют обычно гормональную природу. Кроме того такая патология может развиваться в результате эндометриоза, миомы и полипов матки, а также возникать по причине опухолевых поражений.

Есть и другие, менее распространенные факторы, способные провоцировать развитие маточных кровотечений в различном возрасте.

Лечение. Препараты

Терапия маточных кровотечений напрямую зависит от причин, вызвавших такую патологию, а также от интенсивности потери крови. Само кровотечение может останавливаться при помощи приема разных препаратов, а также оперативными методами (путем выскабливания, криодеструкции либо аблации эндометрия). Также доктора принимают меры по возобновлению кровопотери (вливание растворов, замещающих плазму, либо самой плазмы или эритроцитарной массы), проводят общеукрепляющую коррекцию и могут посоветовать методики фитотерапии. Причина, спровоцировавшая болезнь, также может устраняться консервативными либо оперативными методами.

Для остановки кровотечения могут применяться гормональные препараты – монофазные контрацептивы, к примеру, Регулон, Жанин и пр. Кроме того доктор может назначить прием гестогенов (норэтистирона, линестренола и дигидрогестерона), однако такие средства не подходят при выраженной анемии.

Также для остановки маточного кровотечения могут применяться специальные кровеостанавливающие составы, к примеру, Аминокапроновая кислота, Дицинон, Транексам, Аскорутин, а также средства, увеличивающие маточный тонус, - Окситоцин либо Эрготал.

Есть группа лекарственных средств, которые могут использоваться для остановки маточных кровотечений в домашних условиях, но лишь после консультации с доктором. К таковым можно отнести Дицинон, Глюконат кальция, Амнокапроновую и Аскорбиновую кислоту, а также Викасол и настойки травы крапивы и водяного перца.

Нужно учитывать, что самолечение при маточных кровотечениях несет серьезную угрозу жизни и здоровью. Поэтому средства лекарственной терапии и их дозировка могут подбираться лишь доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru