Как утверждают квалифицированные психологи, современные люди совершенно не умеют избавляться от эмоционального напряжения, самостоятельно переживать стрессы с минимальным вредом для здоровья. Постоянная нагрузка такого рода чревата развитием самых разных патологических состояний, в том числе и тревожно-депрессивных расстройств. Такие недуги относят к неврозам, они имеют довольно много клинических проявлений, не могут провоцировать изменения самосознания индивида и делают возможным самостоятельное осознание заболевания. Тревожно-депрессивное расстройство требует к себе крайне внимательного отношения и правильной коррекции, попробуем разобраться, какие же основные симптомы есть у данного патологического состояния, и каким образом может осуществляться его лечение.
Симптоматика
Самое основное проявление данного недуга – постоянное наличие у индивида непонятной тревоги, которая, казалось бы, не имеет под собой основания. Тревогу в этом случае можно классифицировать как постоянное чувство каких-то надвигающихся опасностей и катастроф, которые могут угрожать либо близким людям, либо самому индивиду. При этом больной совершено не испытывает боязни перед какими-то определенными угрозами, реально существующими в его окружении.
При тревожно-депрессивном расстройстве пациенты жалуются на постоянное снижение настроения, а также на систематические и достаточно резкие колебания общего эмоционального состояния. Их беспокоят нарушения сна и постоянные опасения – волнение за близких, чувство близкой неудачи. При подобном нарушении человек испытывает постоянную напряженность и беспокойство, которые мешают нормальному ночному отдыху. К частым жалобам относят также чувство сильной утомляемости, астении и слабости. Тревожно-депрессивное расстройство сказывается и на умственной деятельности, больной сталкивается со снижением концентрации внимания, у него ухудшается скорость мышления и общая работоспособность, теряется возможность полноценно усваивать новый материал.
Патологические процессы при таком диагнозе вызывают возникновение учащенного либо усиленного сердцебиения, могут стать причиной дрожи и тремора. Многие пациенты жалуются на чувство удушья и на ощущение кома в горле, их беспокоит чрезмерная потливость, а особенно – влажность ладоней. При тревожно-депрессивном расстройстве у больных часто возникают боли, схожие с сердечными, а также болезненные ощущения в районе солнечного сплетения. Такое патологическое состояние может сопровождаться возникновением приливов и ознобов, приводить к появлению учащенного мочеиспускания. Многие пациенты сталкиваются также с проблемой расстройства стула и болей в животе, кроме того их может беспокоить мышечное напряжение и боли в мышцах.
Как показывает практика, гораздо чаще диагноз «тревожно-депрессивное расстройство» ставят женщинам, людям, потерявшим работу, увлекающимся алкоголем и никотином, имеющим недостаточно благоприятную наследственность. Кроме того в группе риска находятся пожилые пациенты, люди с низким уровнем образования и тяжелыми соматическими заболевания.
Лечение
Лекарственная терапия подобного патологического состояния зависит исключительно от причин его развития. В большей части случаев пациентам выписывают сочетание из антидепрессантов, а также транквилизаторов. Такие средства оказывают различное воздействие на организм, одни препараты оптимизируют течение вегетативных процессов, как бы встряхивая тело и заставляя его нормально функционировать, а другие – помогают успокоить нервную систему, наладить сон, снизить количество гормонов стресса. Комплексный подход помогает добиться самых лучших результатов. Первый эффект от потребления лекарств наблюдается уже спустя пять-шесть дней после начала терапии, а на третьей-четвертой неделе лечения результат становится максимальным. Тем не менее, нужно учитывать, что все группы подобных средств могут вызывать нежелательные побочные эффекты.
В том случае, если тревожно-депрессивное расстройство находится на ранней стадии развития и является неосложненным, то справиться с ним можно путем приема такого средства, как Афобазол. Данный медикамент не оказывает выраженного седативного воздействия, не способен провоцировать привыкание и эффективно оптимизирует состояние пациента. Его можно приобрести практически в любой аптеке без докторского рецепта и принимать по одной таблеточке трижды на день в течение двух-четырех недель.
Не стоит использовать такие средства, как Валосердин, Корвалол либо Валокордин, так как они имеют в своем составе фенобарбитал, запрещенный во всех цивилизованных странах из-за массы побочных эффектов и высокой токсичности.
Крайне важную роль при терапии тревожно-депрессивного расстройства играет грамотная психотерапия. Она в несколько раз усиливает эффект лекарственной коррекции и помогает человеку обучиться правильно реагировать на стрессовые ситуации, справляться с ними и предупреждать повторное развитие патологии. Специалисты утверждают, что основной залог успешной терапии тревожно-депрессивного расстройства – понимание индивидом особенной важности его участия в процессах выздоровления.
При подозрении на развитие тревожно-депрессивного расстройства настоятельно рекомендуется поскорее обращаться за помощью к психологу.