Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

В Иордании найдены фигурки людей эпохи раннего неолита

В журнале Antiquity опубликована статья об обнаружении десятков неолитических фигурок при раскопках ...

Попугай обошел студентов Гарварда в игре на память

Гарвардские исследователи сравнили человеческую память с памятью африканского серого попугая Жако ...

Ученые разрешили вековой секрет феномена «мертвой воды»

«Мертвая вода», образующаяся на границе смешения соленой и пресной воды, заставляет судно менять ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ортостатическая гипотензия - симптомы, лечение, причины

  

Заинтересовало 2 653 раз с 16 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ортостатическая гипотензия - симптомы, лечение, причины На сегодняшний день нарушения деятельности сердечнососудистой системы являются одними из наиболее распространенных патологий человечества. Особенно много пациентов с недугами такого типа фиксируется среди представителей старшего поколения. Однако существует множество патологий сердца и сосудов, которые могут развиваться даже в юном возрасте, и существенно нарушать нормальную жизнедеятельность человека. Одним из таких состояний является ортостатическая гипотензия, требующая к себе пристального внимания и правильной своевременной коррекции. Как утверждает статистика, ортостатическая гипотензия является достаточно распространенным нарушением, так что обсудим его симптомы, лечение, а также причины возникновения чуть более подробно.

В целом, ортостатическая гипотензия представляет собой снижение показателей артериального давления в тот момент, когда индивид резко меняет положение тела, вставая из позиции сидя либо лежа. Резкая перемена места расположения приводит к скапливанию части крови в области ножных вен, и при наличии определенных нарушений в деятельности сердечной мышцы либо сосудов это вызывает падение давления.

Причины

В большей части случаев, ортостатическая гипотензия является побочной реакцией организма на потребление определенных лекарственных препаратов. Чаще всего подобное нарушение развивается после приема средств, призванных лечить сердечнососудистые недуги, а в частности – расширять сосуды.

Также данное патологическое состояние может возникать вследствие потребления алкогольных напитков или же марихуаны.

Иногда ортостатическая гипотензия вызывается значительной кровопотерей либо потерей жидкости, развившейся по причине рвоты, диареи, чрезмерного потоотделения и потребления мочегонных составов.

В некоторых случаях подобное патологическое состояние рассматривается, как вариант нормы на этапе полового созревания, в первые три месяца вынашивания ребенка, а также во время менопаузы. В этих случаях симптоматика свидетельствует об определенных гормональных изменениях, которые вызывают нестабильность тонуса сосудов.

Более редкими случаями считают развитие ортостатической гипотензии на фоне болезни Аддисона, атеросклероза, феохромацитомы и сахарного диабета. Наконец, данное нарушение может появляться после продолжительного вынужденного лежания.

Симптоматика

В момент изменения положения тела и падения артериального давления человек сталкивается с чувством головокружения и слабости, у него также может происходить затуманивание зрения. Патологические процессы становятся причиной возникновения предобморочного состояния. Иногда развитие ортостатической гипотензии провоцирует появление обмороков, которые чаще всего являются легкими, но могут быть и глубокими. При глубокой потере сознания у больного наблюдается повышение потоотделение, у него развиваются судороги, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Легкий обморок чаще всего не сопровождается сильным потоотделением, также в этом случае не возникает замедление пульса.

Лечение

Терапия ортостатической гипотензии напрямую зависит от причин, спровоцировавших такое нарушение. Так больному могут быть отменены все лекарственные составы, которые стали причиной нарушения самочувствия. Если пациент вынужден продолжительное время соблюдать постельный режим, ему подбирают несложные физические упражнения, а также рекомендуют время от времени садиться.

При потере жидкости и прочих причинах ортостатической гипотензии доктор может порекомендовать несколько увеличить количество соли, потребляемой вместе с пищей. Как известно, этот продукт является источником такого химического элемента, как натрий, который способен не только задерживать жидкость, но и несколько повышать давление. Нужно учитывать, что подобная рекомендация совершенно не подходит людям зрелого возраста, а также тем, кто страдает от недугов сердечнососудистой системы.

В том случае, если причиной данного нарушения стало некоторое расширение мышц ног, больному настоятельно советуют носить специальные эластичные чулки.

Кроме того всем пациентам с ортостатической гипотензией рекомендуется медленно и постепенно вставать с постели. Данный совет будет особенно важным для пожилых людей, а также беременных женщин, так как они могут получить наиболее серьезные осложнения и травмы при возможном обмороке.

Хроническая форма недуга

В том случае, если ортостатическая гипотензия носит хронический характер, доктора выписывают пациенту прием лекарственных препаратов. Таковыми могут являться адаптогены, которые оказывают стимулирующее воздействие на ЦНС и на активность симпатической зоны вегетативной нервной системы. Кроме того могут применяться адренергические медикаменты периферического действия, они спазмируют сосуды, предотвращая тем самым резкое падение показателей артериального давления. Терапия хронического типа ортостатической гипотензии может также включать в себя прием минералкортикоидов, нестероидных противовоспалительных составов и бета-адреноблокаторов.

Лечение подобного нарушения должно осуществляться лишь под контролем доктора, только специалист может подбирать наиболее эффективные медикаменты для его коррекции и определять их подходящую дозировку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила об опасности комариных укусов

Врач-дерматолог Лариса Алексеева рассказала, что комариные укусы в целом не представляют серьезную ...

Пульмонолог уточнил, у кого чаще разрушаются легкие при COVID

Фиброз легких при коронавирусе чаще всего развивается у людей старшего возраста, курильщиков и ...

В Новосибирской области увеличат объемы тестирования на коронавирус

Что касается нового оборудования, сейчас область принимает 40 новых аппаратов ИВЛ, уже получены 299 ...

Губернатор Ставрополья сообщил о перегруженности больниц в крае

По словам главы региона, Ставрополье заинтересовано стать пилотным регионом в реализации программы ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru