Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Маски из шелка названы самыми лучшими против коронавируса COVID-19

Сотрудники Калифорнийского университета отметили, что шелк лучше всех других материалов ...

Искусственный интеллект научили предсказывать мысли человека

По словам учёных, работа является первой, в которой компьютерное представление информации и сигналы ...

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Ученые рассказали о залоге успеха при первом свидании. Сексуальное возбуждение человека повышает ...

Австралийский студент доказал возможность путешествия во времени

Студент Квинслендского университета использовал в своей работе физико-математические расчеты. Он ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вазоспастическая стенокардия - симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Вазоспастическая стенокардия - симптомы, лечение, диагностика, прогноз

  

Заинтересовало 2 694 раз с 16 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вазоспастическая стенокардия - симптомы, лечение, диагностика, прогноз Как утверждают специалисты, на сегодняшний день распространенность сердечнососудистых заболеваний среди населения крайне высока, и они частенько становятся причиной летального исхода среди представителей зрелого возраста. Именно поэтому важную роль играет своевременная диагностика подобных состояний и их правильное лечение под присмотром доктора. Одним из наиболее распространенных недугов такого плана считается стенокардия. Сегодня мы поговорим о такой разновидности данного заболевания, как вазоспастическая стенокардия, обсудим симптомы этого патологического состояния, возможное лечение, а также разберемся, как осуществляется диагностика такой болезни, и каким является прогноз для людей с данным диагнозом.

Симптоматика

Вазоспастическая стенокадия является особенной формой стенокардии покоя. Она развивается сама по себе, достаточно внезапно, без воздействия различных провоцирующих факторов, к примеру, физических либо психоэмоциональных нагрузок.

При развитии заболевания у больного происходит спазм сосудов, отвечающих за питание сердца. При этом пациент сталкивается с тяжелым болевым приступом ангиозного типа, его беспокоит чувство давящей, жгучей либо сжимающей боли в загрудинной области, а также в районе сердца. Кроме того больной испытывает ощущение тяжести, которое сравнимо с нахождением кирпича на груди, его мучит одышка и страх смерти.

Интенсивные боли за грудиной продолжаются не более двух-пяти минут. Подобные приступы в большей части случае случаются ночью – незадолго до наступления утра.

Стенокардия вазоспастического типа дает о себе знать цикличными болями. Приступы обычно возникают с определенным временным интервалом, например, раз в сутки, в неделю либо в месяц. При развитии данного заболевания работа сердца становится нерегулярной, больного беспокоит учащенное сердцебиение.

Как мы уже говорили, появление приступов при вазоспастической стенокардии совершенно не имеет связи с физическими нагрузками в течение предыдущего дня.

Диагностика

При появлении симптомов вазоспастической стенокардии больному следует немедленно обратиться к кардиологу либо терапевту. Специалист соберет подробный анамнез и выслушает жалобы, после чего направит пациента на разные исследования, среди которых – общие анализы крови, а также мочи, биохимическое исследование крови, электрокардиограмма (обычная и суточная, для фиксации изменений в работе сердца во время приступа). Также ЭКГ осуществляется во время проведения холодовой пробы и нагрузочного теста. Диагностические мероприятия еще включают в себя эргометриновую пробу, которая стимулирует спазм коронарных артерий, что дает возможность подтвердить диагноз. Помимо всего прочего доктор может отправить пациента на эхокардиографию – для исключения прочих патологий сердца, и на коронарную ангиографию, которая дает возможность диагностировать либо опровергнуть наличие атеросклеротического стеноза коронарных артерий.

Лечение

Терапия вазоспастической стенокардии подразумевает в первую очередь устранение всевозможных агрессивных факторов, способных усугублять состояние больного и провоцировать приступы. Это касается воздействия холода, никотина, стрессов и пр. Также пациенту обычно выписывают прием нитратов, которые расширяют сосуды путем формирования окиси азота, а также антагонистов кальция, призванных снижать тонус и расширять сосуды. Основную роль играет все-таки прием последней группы средств, ведь именно они предотвращают сужение коронарных артерий.

В том случае, если миокард пациента особенно нуждается в кислороде (при симпатической гиперактивности либо сердечной недостаточности), больному в большей части случаев выписывают бета-блокаторы, однако изолированная форма вазоспастической стенокардии является противопоказанием к такому назначению.

Для предотвращения тромбоза в большей части случаев применяется аспирин в небольшой дозировке, его стоит принимать лишь по назначению доктора ежедневно и курсово. При существенном риске тромбоза коронарной артерии предпочтение отдается гепарину в качестве средства, эффективно разжижающего кровь.

В определенных случаях лечение вазоспастической стенокардии осуществляется путем оперативного вмешательства. Доктора отдают предпочтение хирургической коррекции в том случае, если у пациента наблюдается сильное сужение коронарной артерии и спазмы происходят в районе стеноза. Оперативное вмешательство может осуществляться путем проведения ангиопластики, сопровождающейся стентированием. В этом случае суженые сосуды раскрывают баллоном и устанавливают специальный стент. Также хирурги могут проводить и аортокоронарное шунтирование, в этом случае собственный сосуд пациента подшивают к пораженной артерии выше, а также ниже уровня ее сужения.

Прогноз

В том случае, если пациенты с вазоспастической стенокардией не проходят лечение, либо терапия подобрана некорректно, у них может развиться острый инфаркт миокарда либо аритмия. При правильном предотвращении приступов прогноз благоприятный, в этом случае больных могут и вовсе не беспокоить приступы, но даже такое затишье не стоит рассматривать как повод к прекращению лечения.

При появлении описанной выше симптоматики крайне важно поскорее обратиться за докторской помощью, а не заниматься самолечением.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии ещё 66 человек заболели коронавирусом

Суточный прирост составил 66 человек, сообщили в республиканском оперштабе. Из 66 новых случаев ...

Вакцинацию от гриппа для части россиян предложили сделать обязательной

В России предложили ввести обязательную вакцинацию от гриппа для государственных служащих и ...

В Колумбии число случаев коронавируса превысило 800 тысяч

Общее число выздоровевших составляет 700 112. Отмечается, что в Колумбии с начала пандемии ...

В Хабаровском крае отменили оптимизацию Бикинской ЦРБ

Люди высказали свои доводы лично Евгению Никонову, после чего было решено отменить оптимизацию ЦРБ.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru