Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дефект межжелудочковой перегородки сердца у плода

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 марта 2015

Дефект межжелудочковой перегородки сердца у плода Иногда дети появляются на свет уже с какими-то заболеваниями – наследственными, врожденными либо полученными непосредственно во время родов. К счастью, уровень развития современной медицины помогает справиться с большинством таких недугов, и сделать жизнь ребенка полноценной. Это касается и многих пороков сердца, которые диагностируются у новорожденных деток достаточно часто. Одной из наиболее распространенных патологий такого типа является дефект межжелудочковой перегородки. Такое заболевание диагностируют в равной степени у мальчиков и у девочек, его степень выраженности может быть различной, равно как и методы лечения.

При дефекте межжелудочковой перегородки у ребенка наблюдается небольшое отверстие между правым и левым желудочками сердца. Сквозь него кровь, обогащенная кислородом, попадает с левого желудочка в правый, соединяясь там с кровью, необогащенной кислородом. В результате такой аномалии может возникать кислородное голодание и хроническая гипоксия, отрицательно сказывающаяся на деятельности всего организма.

Тем не менее, физическая полноценность каждого конкретного ребенка с подобным диагнозом определяется лишь размерами такого дефекта. Наличие небольших отверстий дает возможность родившемуся малышу нормально расти и развиваться, а крупный дефект чреват развитием ряда серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Дефект межжелудочковой перегородки у плода

Данный врожденный порок сердца иногда сочетается с прочими, более сложными нарушениями в строении данного органа, к примеру, Тетрады Фалло и пр. Но чаще он встречается сам по себе, являясь изолированным. Этот порок формируется еще на ранних этапах роста и развития плода – на пятой-шестой неделе беременности. Именно в это время должно происходить формирование полноценной межжелудочковой перегородки. В том случае, если на этом сроке отверстие в перегородке не затянулось, оно в подавляющем большинстве случаев остается до появления крохи на свет.

Во время внутриутробного развития наличие дефекта межжелудочковой перегородки никак не нарушает самочувствия и общего состояния плода, так как до родов малый круг кровообращения еще не функционирует. Соответственно, если такой порок был обнаружен во время вынашивания, не стоит волноваться за кроху раньше времени.

После родов

После появления ребенка на свет, в его сердечнососудистой системе происходит ряд изменений. Наблюдается снижение давления внутри малого круга кровообращения, закрывается Баталов проток, а также Открытое Овальное Окно. Соответственно, давление крови между желудочками сердца становится различным, и дефект межжелудочковой перегородки дает о себе знать.

Наличие даже небольшого отверстия меду желудочками проявляется достаточно сильным шумом, который явно слышен при аускультации. При этом интенсивность шумов не рассматривают, как показатель тяжести недуга. Крошечные отверстия в межжелудочковой перегородке могут давать очень сильные шумы, а крупные и опасные – незначительные.

Таким образом, если ребенок появляется на свет доношенным, имеет нормальный вес, потребляет достаточно пищи и активно набирает массу тела, то наличие у него дефекта межжелудочковой перегородки даже с сильным шумом не является пугающим диагнозом.
Небольшие отверстия в перегородке не могут заметно нарушать гемодинамику, соответственно, таким детям показано лишь наблюдение у доктора-кардиолога. Как показывает практика, подобные дефекты в большей части случаев закрываются самостоятельно. Соответственно, при отсутствии прочих жалоб педиатры и кардиологи советуют ждать до достижения ребенком школьного возраста.

Однако в случае наличия достаточно крупного отверстия в межжелудочковой перегородке нужно быть начеку. Подобная патология может достаточно быстро стать причиной легочной гипертензии, при этом ребенок может казаться достаточно здоровым. Основной критерий состояния малыша в этом случае – его способность сосать грудь и процесс набора массы тела.
Сосание требует от новорожденного значительного количества усилий, а при наличии сердечной недостаточности кроха будет очень быстро уставать и, как следствие, мало набирать вес. В этих случаях доктора проводят дополнительные исследования и настаивают на оперативном вмешательстве.

Современные возможности кардиохирургии позволяют устранить дефект межжелудочковой перегородки при помощи малотравматичного вмешательства – эндоваскулярной операции по установке окклюдера. Данная конструкция представляет собой крошечное механическое приспособление, имеющее вид зонтика либо заклепки. Эндоваскулярные оперативные вмешательства характеризуются куда меньшим риском, если сравнивать их с полостными операциями, и редко провоцируют осложнения.

Оперативное вмешательство по устранению дефекта межжелудочковой перегородки может осуществляться и позже, если небольшие отверстия не закроются самостоятельно до достижения ребенком школьного возраста. Чаще всего такие операции носят профилактический характер, ведь в более зрелом возрасте пациенты переносят их куда хуже.

Таким образом, дефект межжелудочковой перегородки сердца, диагностированный у плода, не является крайне серьезной патологией, несущей угрозу жизни будущего ребенка. Такая патология никак не нарушает умственное и физическое развитие плода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru