Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышение внутриглазного давления - симптомы, причины, лечение

Повышение внутриглазного давления - симптомы, причины, лечение

  


| 17 марта 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышение внутриглазного давления - симптомы, причины, лечение Каждому человеку хочется до конца своих дней сохранить нормальное зрение, однако, мало кто действительно заботится о здоровье своих глаз до появления разных проблем с ними. Именно поэтому, офтальмологи постоянно сталкиваются с заболеванием зрительной системы, которые сейчас развиваются даже у очень молодых людей. Одним из наиболее распространенных патологических состояний такого рода считается повышенное внутричерепное давление, чаще всего его диагностируют у людей, чей возраст уже перешагнул за сорок лет. Однако этот недуг может развиваться и гораздо раньше. Повышение внутриглазного давления требует к себе пристального внимания, оно имеет не столь выраженные симптомы, а причины появления такой патологии могут быть самыми разными, лечение данного состояния должно осуществляться исключительно под присмотром квалифицированного офтальмолога.

Причины

В большей части случаев мы сами виноваты в том, что у нас возрастает внутриглазное давление. Подобное состояние частенько объясняется стрессами, постоянным переутомлением физического либо умственного плана, а также эмоциональными всплесками. В ряде случаев данное заболевание вызывается определенными нарушениями техники безопасности, к примеру, отравлениями химическими элементами, лекарственными составами и попаданием внутрь глаза различных инородных тел.

Кроме всего прочего внутриглазное давление может повышаться по причине сбоев в деятельности эндокринной системы, из-за недугов почек и сердечнососудистой недостаточности. Его могут провоцировать патологии анатомического строения глаз, некоторые мочеполовые дисфункции и естественные возрастные изменения. Также давление такого рода может увеличиваться у людей с избыточным весом и у пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к подобному нарушению… Ну кто, к примеру, мешает нам поддерживать свою физическую форму, пропивать витамины, соблюдать режим дня, укреплять свой иммунитет?! Вопрос вполне риторичен!

Симптоматика

В том случае, если увеличение внутриглазного давления происходит лишь изредка и не является сильно выраженным, то человек практически не замечает этого. Подобные незначительные нарушения дают о себе знать лишь мимолетным дискомфортом в глазах.

Кроме того пациентов могут беспокоить боли в височной области и головные боли. Часто повышение внутриглазного давления сопровождается чувством какого-то инородного предмета в глазах и даже болезненными ощущениями в них. Также распространенными симптомами принято считать помутнение, быструю утомляемость глаз и ощущение жжения, появление слезоточивости и покраснения глаз, если человек работает долго за монитором или же читает текст, написанный некрупным шрифтом.

В том случае, если внутриглазное давление повышается постоянно и провоцирует глаукому, больные испытывают систематические головные боли, схожие с мигренями, у них также болят глаза и наблюдается покраснение глазных яблок. Кроме того патологические процессы становятся причиной появления как бы пелены перед глазами, радужных кругов либо мушек, они вызывают чувство инородного тела, жжение и провоцируют сужение поля зрения.

При особенно сильном повышении показателей внутриглазного давления пациенты сталкиваются с тошнотой и рвотой, их беспокоит сильное головокружение, понижение остроты зрения. В этих ситуациях требуется немедленная докторская помощь.

Лечение

Терапия повышенного внутриглазного давления зависит в первую очередь от причин развития такой патологии. Доктор принимает меры по коррекции первопричины возникновения данного патологического состояния. Кроме того лечение подразумевает использование лекарственных средств, которые понижают показатели внутриглазного давления. В большей части случаев это капли, которые призваны увеличивать отток либо сокращать выработку водянистой влаги. Также могут применяться и средства для системного воздействия.

Самыми эффективными медикаментами для снижения внутриглазного давления по праву считаются альфа-адренергические агонисты, а также бета-адренергические блокаторы и разные аналоги простогландина.

Так бета-блокаторы, представленные препаратом Тимоптик и прочими, приводят к снижению объема продуцируемой влаги. Альфа-адренергические агонисты, к примеру, Бримонидин, оптимизируют отток жидкости от передней камеры глаз. Применение простагландинов, например, Ксалатана, помогает понизить показатели внутриглазного давления, обеспечивая отток водянистой влаги по так называемому заднему либо вторичному пути.

В том случае, если состояние больного характеризуется как крайне тяжелое, ему показано оперативное вмешательство. Чаще всего доктора принимают решение о проведении «иридотомии», которая предусматривает создание небольшого отверстия в одной точке радужной оболочки. Это позволяет постепенно оптимизировать давление внутри глаза. Подобное оперативное вмешательство в большей части случаев осуществляется путем применения лазера, что помогает сохранить внешнюю оболочку глаза совершенно не поврежденной.

Кроме того хирургическая коррекция может подразумевать проведение трабекулопластики и циклофотокоагуляции. Данные оперативные вмешательства существенно улучшают отток водянистой влаги, снижая тем самым внутриглазное давление.

Всем пациентам, достигшим сорокалетнего возраста, настоятельно рекомендуется систематически замерять показатели внутриглазного давления и, по необходимости, осуществлять коррекцию его повышения под присмотром офтальмолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика