Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США прошли очередные испытания «беспилотника с пилотом» Firebird

Пилотируемый вариант Firebird В США прошли очередные испытания перспективного опционально ...

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Исследователям удалось записать более 250 часов полета. Один кондор пролетел 160 километров, при ...

Генетикам впервые удалось расшифровать «женскую» хромосому

Американские генетики Национального института исследования генома человека объяснили сквозную ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Дефекты психического развития, виды

  

Заинтересовало 3 113 раз с 19 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дефекты психического развития, виды При условии, что ребенок полностью здоров, его физическое и психическое развитие происходит постепенно, укладываясь в определенные среднестатистические нормы. И любое отклонение от них не обязательно рассматривается как патология, но, тем не менее, должно настораживать родителей и заставлять их более внимательно относиться к состоянию своего малыша. Достаточно часто семьям приходится сталкиваться с дефектами психического развития у детей. Подобные нарушения могут давать о себе знать еще в раннем возрасте, а могут проявляться и позже – у дошкольников и даже школьников. Только квалифицированный специалист может определить дефекты психического развития у ребенка, которые могут иметь различные виды, и провести правильную коррекцию.

Родители, детям которых были поставлены диагнозы «дефекты психического развития» частенько обращаются за индивидуальной помощью к специалистам, работающим в психологических семейных консультациях. Их интересует вопрос, что именно собой представляют подобные нарушения, почему они развиваются и каким образом нужно вести себя, чтобы несколько скомпенсировать отрицательное воздействие данного нарушения на развитие ребенка и его жизнь.

Так психическое развитие является достаточно сложным процессом, который может нарушаться на самых разных стадиях по самым разным причинам. Само собой, в зависимости от типа дефектов подбираются и наиболее эффективные методики их коррекции.

Задержка психического развития

Одним из возможных и в то же время наиболее распространенных дефектов психического развития принято считать его задержку. В том случае, если речь идет именно о такой разновидности нарушения, то у малыша фиксируется замедленное образование различных психических функций, среди которых могут быть познавательные, интеллектуальные, эмоциональные и пр. Подобное нарушение психического развития не считается необратимым. В определенных случаях оно возникает как следствие недостаточно благоприятных условий жизни крохи: когда полностью здоровый при рождении малыш получает недостаточно внимания, когда его развитием и обучением никто не занимается. В том случае, если такой ребенок будет помещен в специальную и обогащенную среду, где его будут учить по специальным программам и уделять особенное целенаправленное внимание формированию отстающих в развитии сфер, то у крохи есть все шансы через достаточно короткое время догнать своих сверстников. Прошлые задержки развития при этом никак не будут давать о себе знать в будущем.

Психическое недоразвитие

Второй тип дефекта психического развития считается более серьезным, он носит наименование психическое недоразвитие, и возникает вследствие каких-то генетических дефектов либо поражений мозга при внутриутробном развитии. Кроме того его могут провоцировать разные травмы, полученные в период родовой деятельности либо вскоре после появления на свет. При психическом недоразвитии особенно страдает интеллект малыша. Его мыслительная деятельность значительно нарушается, поэтому такой ребенок нуждается в специальном обучении. Крайне важно, чтобы подобный дефект развития был обнаружен как можно раньше, соответственно, деткам из группы риска нужно находиться под контролем особых специалистов – психологов и дефектологов.

Повреждение психического развития

В том случае, если развивающийся плод подвергался неблагоприятному воздействию на мозг на поздних этапах, когда все основные структуры головного мозга уже сформировались, у него может сформироваться такой вид дефекта психического развития, как повреждение. В таких случаях происходит повреждение каких-то частных психических функций, в то время как все остальные являются полностью сохранными. К примеру, у малыша может фиксироваться инертность мышления. Что касается динамики течения подобного дефекта, то она может быть различной, в зависимости от уровня развития крохи, условий его жизни, а также своевременности диагностики и правильности подобранной терапии.

Дисгармоническое психическое развитие

Данный вид дефекта психического развития проявляется тем, что у ребенка некоторые психические функции значимо отстают в развитии, а прочие, наоборот, развиваются ускоренно. Достаточно часто подобная дисгармония фиксируется в соотношении между интеллектом и эмоциональными особенностями. К примеру, при крайне высоком уровне интеллектуального развития, ребенок может быть совершенно незрелым эмоционально.

Причина такого нарушения может быть различной, иногда данный дефект психического развития возникает еще на этапе внутриутробного развития, а иногда предпосылки к его появлению закладываются позже, в достаточно раннем возрасте. Для коррекции подобного нарушения специалисты подбирают особенные методы лечения и развития, которые позволяют сгладить дисгармонию и сделать развитие психики малыша максимально сбалансированным и гармоничным. Считается, что основное условие психокоррекционной работы с подобными пациентами – это оптимизации взаимоотношений между малышами и их родителями.

Коррекция дефектов психического развития должна осуществляться под контролем психолога с привлечением родителей, воспитателей и прочих специалистов (по необходимости). Ранняя диагностика и правильное комплексное лечение помогает добиться полного устранения подобных нарушений либо минимизации их последствий.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Омске поставлен рекорд по вновь выявленным заболевшим коронавирусом

По сообщению пресс-службы областного министерства здравоохранения, за минувшие сутки COVID-19 ...

ЕС разрабатывает план на случай второй волны коронавируса

Европейский союз разрабатывает план на случай второй волны коронавируса, чтобы не допустить ...

В Екатеринбург прилетит российский министр здравоохранения

В Екатеринбурге ждут прилета министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Точная дата визита пока ...

Клиники ФМБА впервые получили доступ к нацпроекту «Здравоохранение»

Объекты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России получили доступ к финансированию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru