Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хроническая заложенность носа, лечение

  

| 21 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хроническая заложенность носа, лечение Чаще всего мы не замечаем, как функционирует наш организм, однако если какой-то орган либо система дают сбой, не заметить этого просто не возможно. Так обстоит дело и с естественным носовым дыханием. Обычный насморк либо заложенность способны существенно ухудшить самочувствие, спровоцировать снижение работоспособности, нарушить качество ночного отдыха и пр. И совсем тяжело приходится тем, кто столкнулся с хроническими нарушениями носового дыхания. Но что же делать, если у вас возникла хроническая заложенность носа просто постоянная, как может осуществляться лечение данного патологического состояния, какие препараты применять?

Как корректируется заложенность носа? Лечение состояния

Терапия хронической заложенности носа напрямую зависит от причин развития такого патологического состояния. Некоторые нарушения, способные провоцировать появление подобной симптоматики, купируются исключительно путем оперативного вмешательства – выравниванием носовой перегородки, устранением полипов и пр. Однако со значительным количеством причин возникновения хронической заложенности можно справиться и консервативными методами.

Основной метод терапии подобного патологического состояния – это проведение солевых промываний. Для осуществления таких процедур можно использовать специальные уже готовые лекарственные составы, имеющие в комплекте удобный аппликатор. Следуйте инструкции к препарату и проведите тщательную очистку носовых пазух, возвращая им проходимость. Для достижения более-менее приличного эффекта потребуется провести несколько процедур.

Солевой раствор для промываний вполне можно приготовить своими силами. Для этого необходимо растворить чайную ложечку соли без примесей в одном стакане теплой, предварительно вскипяченной воды. Такой раствор следует закапать внутрь носовых ходов. Проводите эту процедуру покапельно. Если вы можете, втяните солевое лекарство носом из ладоней либо блюдца, промывая носовые ходы поочередно. Причем специалисты утверждают, что куда более эффективно будет пропускать жидкость сквозь горло, выплевывая, нежели проводить высмаркивания.

В медучреждениях подобную процедуру проводят с использованием специального аппарата, который в народе имеет наименование «кукушка». Кроме того доктор вам может предложить пройти курс физиотерапевтического лечения, способствующий устранению отечности и воспалительных процессов. Процедурами выбора при этом являются УВЧ, соллюкс, лазер и пр.

Отличным методом для коррекции хронической заложенности носа являются различные ингаляции. В вечернее время, после промывания носовых пазух, приготовьте кастрюльку с только вскипевшей водой. Добавьте в нее пару капелек хвойного экстракта либо эвкалиптового масла, после хорошенько высморкайтесь. Если вы не страдаете от зависимости от сосудосуживающих капель, закапайте их на ночь. Повторяйте процедуру в течение недели, постепенно отказываясь от медикаментов.

В качестве отвлекающей терапии при хронической заложенности носа можно проводить разные согревающие процедуры, призванные уменьшить отечность слизистых оболочек путем оптимизации кровотока. Для достижения такого эффекта можно принимать достаточно горячие ножные ванны, располагать на икрах горчичники. Также подобного результата можно добиться путем приема горячего травяного чая, к примеру, с липой или малиной, и с добавлением меда.

В качестве местной терапии при хронической заложенности могут применяться различные капли. Неплохим выбором станут гомеопатические назальные капельки, которые можно приобрести либо заказать в аптеке. Такие средства имеют в своем составе разные эфирные масла. Они подходят для длительного применения, но не способны быстро устранить отечность и заложенность. Также лечение подобного патологического состояния может осуществляться с применением разных капель на растительной основе, к примеру, масляного раствора Хлорофиллипта, Пиносола и пр. В нос можно также закапывать сок каланхоэ, морковный и свекольный соки и пр. Но длительность такой сокотерапии не должна превышать четырех дней.

Неплохим безвредным и достаточно эффективным методом устранения хронической заложенности принято считать проведение массажей в особых биологически-активных точках. При помощи воздействия массажными движениями на область переносицы, а также точек, расположенных влево и вправо от нее, можно несколько оптимизировать кровообращение в этих районах, что снизит отечность слизистых носа. Также рекомендуется совершать короткие давящие движения пальцем на место посередине переносицы, правильно найденная точка будет отзываться незначительными болезненными ощущениями. Повторяйте такую процедуру в течение минуты несколько раз на день. При проведении массажей можно использовать разные бальзамы, к примеру, известную Золотую звезду либо Тигровый бальзам, являющиеся источниками различных эфирных масел.

В том случае, если хроническая заложенность носа была спровоцирована неумеренным использованием сосудосуживающих препаратов, рекомендуется полностью отказаться от их применения. Это вызовет значительное ухудшение самочувствия, корректировать которое можно путем применения вышеперечисленных средств. Перетерпев дискомфорт, вы сможете избавиться от зависимости и вернуть себе полноценное носовое дыхание.

При появлении хронической заложенности носа рекомендуется обратиться к ЛОРу для эффективного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...

Россиян предупреждают о глазном гриппе, от которого нет лекарств

Немецкие врачи обеспокоены тем, что в Германии люди часто заражаются глазным гриппом. Данная ...

Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах

В связи со вспышкой коронавируса COVID-2019 хакеры начали предлагать в России тесты на наличие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru