Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новый рекорд скорости интернета установлен в Австралии

Скорость высокоскоростного интернета в Австралии в миллионы раз превышает среднюю скорость сетевого ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...

Определены новые функции окраски гадюк

Исследователями определены новые функции окраски гадюк. Об этом стало известно Evo-rus.com.

Ученые рассчитали угол падения астероида, убившего динозавров

Международная группа ученых выяснила, что падение астероида, который образовал кратер Чиксулуб в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Боли в мышцах спины, причины, лечение

  

| 23 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боли в мышцах спины, причины, лечение Чувство боли способно существенно ухудшать наше общее состояние, мешая нормальному ритму жизни, снижая трудоспособность и качество отдыха. Неприятными болезненными ощущениями наш организм сигнализирует о развитии в нем каких-то нарушений, которые ни в коем случае не стоит оставлять без внимания. Стоит насторожиться и в том случае, если вы систематически сталкиваетесь с болями в мышцах спины. При появлении такого дискомфорта рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту. Попробуем разобраться в специфике боли в мышцах спины чуть более подробно, обсудим причины и возможное лечение подобного нарушения.

Почему возникают боли в мышцах спины? Причины состояния

Из-за чего развиваются болезненные ощущения в мышцах спины? Такой дискомфорт запускается самыми разными состояниями. Самой распространенной причиной болей принято считать миалгию, которая развивается на фоне различных недугов позвоночника. Неприятные ощущения в этом случае объясняются воздействием постоянной и достаточно неравномерной нагрузки на общий мышечный корсет в спине, что в свою очередь приводит к переутомлению мышечных волокон. Со временем ситуация осложняется еще и кислородным голоданием, возникающим по причине несоответствия объема приходящей к мышце крови и количества потребляемого кислорода.

Миалгия может являться следствием самых разных недугов – остеохондроза, сколиоза и разных механических факторов.

Также неприятные болезненные ощущения в мышцах могут быть спровоцированы чрезмерными нагрузками. Наша спина, как правило, находится в постоянном напряжении, даже без занятий спортом, перетаскивания тяжестей и пр. Достаточно часто перенапряжение мышц спины фиксируется у людей, подолгу работающих с компьютером и занимающихся другой сидячей деятельностью.

Травмы и разные ушибы также могут провоцировать неприятные болезненные ощущения в мышцах, при этом дискомфорт развивается не из-за синяков, а по причине растяжений, которые в свою очередь становятся причиной спазма мышц. Подобная ситуация частенько развивается при неудачных внезапных поворотах, прыжках и бросках.

Еще одной распространенной причиной болей в мышцах спины принято считать миозит, который можно охарактеризовать как воспаление мышечной ткани. Такое патологическое состояние сопровождается ноющей болью и уплотнением мышц, которые находятся в перманентном напряжении, а на прощупывание отзываются болезненностью.

Кроме уже перечисленных причин боли в мышцах спины могут являться проявлением люмбаго. Данный болевой синдром обычно развивается в ответ на перенапряжение, к примеру, на резкие движения при подъеме тяжелого груза. Также это патологическое состояние может возникнуть при переохлаждении, травмах и недугах позвоночника.

В некоторых случаях болезненные ощущения в мышцах и прочих участках спины являются симптомом межпозвонковой грыжи. В этом случае происходит сдавление нервных корешков в спинном мозгу, которые отзываются болями. Дискомфорт в мышцах при этом объясняется спазмом.

Как корректируются боли в мышцах спины? Лечение состояния

Терапия болей в мышцах спины осуществляется в зависимости от причин развития данной патологии. Так при миалгии пациентам обычно рекомендуют лечить основной недуг, вести достаточно активный образ жизни, правильно и сбалансировано питаться, а также выполнять лечебную гимнастику, подобранную квалифицированным доктором.

Если дискомфорт и болезненные ощущения развиваются вследствие постоянной сидячей работы, крайне важно подобрать правильное ортопедическое кресло, которое поможет разгрузить спину. Кроме того следует время от времени вставать из-за рабочего стола, делая перерывы, вести достаточно активный образ жизни в нерабочее время и заниматься гимнастикой.

Травмы и ушибы, спровоцировавшие спазм мышц и перерастяжение, должны лечиться под присмотром доктора. В этом случае пациенту могут быть выписаны разные обезболивающие и спазмолитические составы для местного нанесения и внутримышечного введения. Лечение должно проводиться курсово. Кроме того на этапе восстановления на пользу могут пойти различные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Коррекция миозита также должна осуществляться под наблюдением специалиста. Терапия такого патологического состояния зависит от причин его развития, так некоторым пациентам прописывают прием нестероидных противовоспалительных составов, кому-то необходимы кортикостероиды. К наиболее распространенным медикаментам нестероидного типа, используемым для местного нанесения, относят Фастум гель, Диклак гель, а также Финалгон и Арпизатрон. Кроме того миозит может требовать проведения детоксикации, очистки организма от паразитов, осуществления массажей и физиотерапевтической коррекции.

Люмбаго также нуждается в проведении квалифицированной терапии. Пациентам с таким диагнозом нужно некоторое время соблюдать постельный режим, принимать анальгетики и нестероидные противовоспалительные составы. Похожее лечение требуется и при грыже межпозвонкового диска, однако в этом случае терапия может включать в себя и применение миорелаксантов (Мидокалма, Баклофена, Тизандина), эффективно устраняющих спазм мышц.

При появлении болей в мышцах спины стоит поскорее обращаться за докторской помощью. Своевременная диагностика и лечение такого симптома помогут в кратчайшие сроки справиться с неприятными ощущениями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Губернатор сделал важное заявление по ограничениям в Самарской области

Во вторник, 26 мая, Дмитрий Азаров призвал ужесточить контроль за соблюдением ограничений и ...

Никитин отменил карантин в поселке Мухтолово Ардатовского района

Во втором населенном пункте Нижегородской области сняли карантин. Глеб Никитин подписал ...

Дмитрий Азаров определился с послаблениями для жителей

Новое постановление Дмитрия Азарова не предусматривает глобальных послаблений для самарцев. До ...

Президент Узбекистана поручил усилить карантин в регионах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил усилить карантин и увеличить количество тестирований ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru