Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Венерину мухоловку удалось роботизировать

Ученые научились контролировать Венерину мухоловку при помощи маломощного тока. Венерина мухоловка ...

Ученые КФУ купили 30 мышей за 1 млн рублей для тестирования вакцины от COVID-19

Пока генно-модифицированные грызуны транспортируются, учёные из КФУ продолжают испытания на ...

Ученые заявили, что лунная пыль оказалась смертельно опасна для человека

Лунная пыль оказалась смертельно опасна для человека. Ученые, исследовав состав лунного грунта, ...

В Антарктиде во льдах найден минерал с поверхности Марса

Эксперты говорят, что в ледяном керне Антарктиды есть минерал, который образуется на Марсе. Как ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамины для укрепления и поддержания нервной системы

Витамины для укрепления и поддержания нервной системы

  

Заинтересовало 3 800 раз с 23 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамины для укрепления и поддержания нервной системы От оптимального функционирования нервной системы зависит работа всех наших органов, общее самочувствие, иммунитет и работоспособность. Тем не менее, ежедневно наша нервная система подвергается различным стрессам и агрессивным атакам, и сохранить ее здоровье на должном уровне достаточно сложно. Именно поэтому крайне важно время от времени уделять внимание этому участку нашего организма. Так для поддержания нормального функционирования нервной системы можно обратиться к доктору для подбора специальных витаминов, помогающих предотвратить развитие заболеваний такого профиля. Какие же витамины могут использоваться для укрепления и поддержания нервной системы?

Витамин А

Поступление достаточного количества данного вещества в наш организм помогает оптимизировать качество ночного отдыха, несколько замедлить процессы старения нервных клеточек, а также всего организма в общем. Как показывает практика, дефицит этого элемента в повседневном рационе чреват существенным снижением внимания, а также замедлением нервных реакций. Значительное количество витамина А содержится в таких продуктах питания, как морковка, тыква и абрикосы. Ним богато также облепиховое масло, печень рыбы и качественное сливочное масло. Кроме того достаточно много витамина А присутствует и в яичном желтке.

Нужно учитывать, что проведение тепловой обработки перечисленных продуктов способно в три раза уменьшить содержание в них витамина А. Также чрезмерное поступление данного вещества в наш организм чревато отрицательным воздействием на центральную нервную систему.

Витамины группы В

Данная группа веществ представляют собой настоящий источник здоровья и силы для нашей нервной системы. Как раз витамины группы В являются основным средством для восстановления этого участка нашего организма. Их потребление будет особенно полезно тем, кто подвергается ежедневным стрессам и вынужден сталкиваться с сильными умственными нагрузками.

Так витамин В1 необходим для полноценного поддержания умственных способностей, он эффективно успокаивает и может играть роль естественного антидепрессанта. Ним богата гречневая крупа, бобовые, рис, молоко и овсянка.

Также важную роль играет и потребление витамина В2, нехватка которого чревата развитием сильной усталости и слабости, беспричинных головных болей и пр. Значительное количество этого вещества присутствует в молоке, мясе, печени и орехах.

Ниацин, который также именуется витамином В3, на порядок оптимизирует процессы кровоснабжения головного мозга, что положительно сказывается на деятельности нервной системы. Данный элемент содержится в печени, грибах, горохе, фасоли, орехах и пр.

Производные ниацина активно применяются фармацевтами при создании транквилизаторов, и лекарств, используемых при терапии анорексии и булимии. Нехватка потребления данного элемента чревата развитием нервозности, депрессий и сложных нервных патологий.

Еще одним представителем витаминов группы В, важным для оптимального функционирования нервной системы, является пиридоксин, известный и как витамин В6. Это вещество эффективно устраняет нервное возбуждение, оптимизирует качество сна, улучшает настроение и добавляет активности. Также подобный элемент нужен для достаточной выработки серотонина – гормона радости. Пиридоксин присутствует в орехах, облепихе, морской рыбе, гранатах, чесноке и печени.

Важную роль в деятельности нервной системы играет и фолиевая кислота – витамин В9. Ее нехватка чревата появлением упадка сил, снижением памяти, возникновением чувства страха и тревоги. Фолиевая кислота находится в таких продуктах питания, как спаржа, цветная капуста, брокколи, грибы и печень.

Для укрепления и эффективного восстановления нервной системы следует обратить свое внимание и на левокарнитин – витамин В11. Его можно получить из рыбы, мяса, молока, дрожжей, а также из пророщенных злаков.

Крайне важным веществом для наших нервов является и цианокобаламин, который также именуют В12. Этот элемент способен защищать нервные клетки от воздействия агрессивных факторов внешнего и внутреннего мира, а также способствовать эффективному восстановлению нейронов. Также цианокобаламин представляет собой регулятор сна и бодрствования, его нехватка чревата возникновением раздражительности, головокружений, проблем с памятью и галлюцинаций. Чтобы насытить организм достаточным количеством витамина В12 стоит потреблять разное мясо и рыбу, а также сыры, яйца и молоко.

Витамин Е

Данное вещество играет важную роль в оптимальной деятельности нервной системы. Его систематическое потребление помогает предотвратить дегенеративные процессы в головном мозге. Нехватка этого витамина чревата возникновением раздражительности, ухудшением памяти, частыми сменами настроения. Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах, орехах, рыбьем жире, а также сливочном масле.

Аптечные препараты

Для подержания нервной системы доктора обычно советуют принимать следующие витаминные препараты: Нейромультивит, Мульти-Табс В комплекс, Нейровитан, Витрум Суперстресс, Теравит Антистресс, Неуробекс и пр. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий именно вам препарат, лучше обратиться к доктору.

Пейте, конечно, витамины для укрепления и поддержания нервной системы, однако помните, что сбалансированное и правильное питание также помогает предотвратить развитие разных недугов нервной системы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петербурге освободилось более трети коек для больных COVID-19

25 января власти Санкт-Петербурга заявили о планах по сокращению числа специализированных коек для ...

Мясников оценил требование обязать женщин рожать в маске

Требование к беременным женщинам надевать маски во время родов абсурдное с точки зрения акушерства ...

Расследование ВОЗ в Китае уперлось в уханьскую лабораторию

У прибывшей в Ухань группы исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заканчивается ...

В РФ увеличилось число пациентов с тяжелой формой коронавируса

Доктор медицинских наук, заведующий клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru