Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

2 млрд лет назад начали движение литосферные плиты Земли

Российские и китайские сейсмологи установили, что литосферные плиты нашей планеты начали двигаться ...

Создана в Германии психологическая модель человеческих действий

Психологи поставили перед собой цель установить специфический мост между регуляцией действия, ...

Ученые впервые увидели, как столкновение фотонов породило W-бозоны

По сообщению пресс-службы CERN, эксперимент ATLAS с высокой точностью зарегистрировал редкий ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Гаттерия или туатара – единственный живой представитель древнего отряда рептилий Rhynchocephalia ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамины для укрепления и поддержания нервной системы

  

Заинтересовало 3 516 раз с 23 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамины для укрепления и поддержания нервной системы От оптимального функционирования нервной системы зависит работа всех наших органов, общее самочувствие, иммунитет и работоспособность. Тем не менее, ежедневно наша нервная система подвергается различным стрессам и агрессивным атакам, и сохранить ее здоровье на должном уровне достаточно сложно. Именно поэтому крайне важно время от времени уделять внимание этому участку нашего организма. Так для поддержания нормального функционирования нервной системы можно обратиться к доктору для подбора специальных витаминов, помогающих предотвратить развитие заболеваний такого профиля. Какие же витамины могут использоваться для укрепления и поддержания нервной системы?

Витамин А

Поступление достаточного количества данного вещества в наш организм помогает оптимизировать качество ночного отдыха, несколько замедлить процессы старения нервных клеточек, а также всего организма в общем. Как показывает практика, дефицит этого элемента в повседневном рационе чреват существенным снижением внимания, а также замедлением нервных реакций. Значительное количество витамина А содержится в таких продуктах питания, как морковка, тыква и абрикосы. Ним богато также облепиховое масло, печень рыбы и качественное сливочное масло. Кроме того достаточно много витамина А присутствует и в яичном желтке.

Нужно учитывать, что проведение тепловой обработки перечисленных продуктов способно в три раза уменьшить содержание в них витамина А. Также чрезмерное поступление данного вещества в наш организм чревато отрицательным воздействием на центральную нервную систему.

Витамины группы В

Данная группа веществ представляют собой настоящий источник здоровья и силы для нашей нервной системы. Как раз витамины группы В являются основным средством для восстановления этого участка нашего организма. Их потребление будет особенно полезно тем, кто подвергается ежедневным стрессам и вынужден сталкиваться с сильными умственными нагрузками.

Так витамин В1 необходим для полноценного поддержания умственных способностей, он эффективно успокаивает и может играть роль естественного антидепрессанта. Ним богата гречневая крупа, бобовые, рис, молоко и овсянка.

Также важную роль играет и потребление витамина В2, нехватка которого чревата развитием сильной усталости и слабости, беспричинных головных болей и пр. Значительное количество этого вещества присутствует в молоке, мясе, печени и орехах.

Ниацин, который также именуется витамином В3, на порядок оптимизирует процессы кровоснабжения головного мозга, что положительно сказывается на деятельности нервной системы. Данный элемент содержится в печени, грибах, горохе, фасоли, орехах и пр.

Производные ниацина активно применяются фармацевтами при создании транквилизаторов, и лекарств, используемых при терапии анорексии и булимии. Нехватка потребления данного элемента чревата развитием нервозности, депрессий и сложных нервных патологий.

Еще одним представителем витаминов группы В, важным для оптимального функционирования нервной системы, является пиридоксин, известный и как витамин В6. Это вещество эффективно устраняет нервное возбуждение, оптимизирует качество сна, улучшает настроение и добавляет активности. Также подобный элемент нужен для достаточной выработки серотонина – гормона радости. Пиридоксин присутствует в орехах, облепихе, морской рыбе, гранатах, чесноке и печени.

Важную роль в деятельности нервной системы играет и фолиевая кислота – витамин В9. Ее нехватка чревата появлением упадка сил, снижением памяти, возникновением чувства страха и тревоги. Фолиевая кислота находится в таких продуктах питания, как спаржа, цветная капуста, брокколи, грибы и печень.

Для укрепления и эффективного восстановления нервной системы следует обратить свое внимание и на левокарнитин – витамин В11. Его можно получить из рыбы, мяса, молока, дрожжей, а также из пророщенных злаков.

Крайне важным веществом для наших нервов является и цианокобаламин, который также именуют В12. Этот элемент способен защищать нервные клетки от воздействия агрессивных факторов внешнего и внутреннего мира, а также способствовать эффективному восстановлению нейронов. Также цианокобаламин представляет собой регулятор сна и бодрствования, его нехватка чревата возникновением раздражительности, головокружений, проблем с памятью и галлюцинаций. Чтобы насытить организм достаточным количеством витамина В12 стоит потреблять разное мясо и рыбу, а также сыры, яйца и молоко.

Витамин Е

Данное вещество играет важную роль в оптимальной деятельности нервной системы. Его систематическое потребление помогает предотвратить дегенеративные процессы в головном мозге. Нехватка этого витамина чревата возникновением раздражительности, ухудшением памяти, частыми сменами настроения. Значительное количество витамина Е содержится в растительных маслах, орехах, рыбьем жире, а также сливочном масле.

Аптечные препараты

Для подержания нервной системы доктора обычно советуют принимать следующие витаминные препараты: Нейромультивит, Мульти-Табс В комплекс, Нейровитан, Витрум Суперстресс, Теравит Антистресс, Неуробекс и пр. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий именно вам препарат, лучше обратиться к доктору.

Пейте, конечно, витамины для укрепления и поддержания нервной системы, однако помните, что сбалансированное и правильное питание также помогает предотвратить развитие разных недугов нервной системы.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Высокий прирост: озвучены данные по COVID-19 в Приморье

Общее число всех случаев заражения COVID-19 с момента начала эпидемии в крае достигло 7703. ...

Фрукты могут стать причиной развития болезни печени

Фрукты могут стать причиной развития болезни печени, рассказала врач-эндокринолог, кандидат ...

Число случаев коронавируса в Бразилии превысило 3 млн

За прошедшие сутки общее число случаев заболевания коронавирусом в Бразилии возросло на 49 970 и ...

Врач оценила риск распространения в России вируса SFTS из Китая

Масштабное распространение вируса SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, маловероятно, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru