Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Урюк - полезные свойства (польза) и противопоказания (вред)

Урюк - полезные свойства (польза) и противопоказания (вред)

  

Заинтересовало 7 816 раз с 24 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Урюк - полезные свойства (польза) и противопоказания (вред) В те периоды года, когда сезон свежих фруктов уже окончательно и бесповоротно прошел, люди часто выбирают в качестве альтернативы сухофрукты. В нынешнее время на прилавках можно найти самые разные их виды: инжир, изюм, сушеные ананасы, имбирь, чернослив. И, конечно же, немалой популярностью пользуются сушеные абрикосы с косточкой – «целая курага» с косточкой, кайса с косточкой, а иначе урюк. Разумеется, полностью правильное название сушеных абрикосов с косточкой – именно урюк.

Как делается курага и урюк?

Способов высушивания абрикосов существует несколько. Они будут описаны ниже.

• Сушка на солнце. К преимуществам данного метода можно отнести экологичность и быстроту приготовления кураги (в среднем на просушивание понадобится 6-7 дней). Но вот вкусовые свойства в этом случае несколько, но пострадают. Высушенная на солнце курага будет довольно жесткой и не слишком сладкой.

• Сушка абрикосов в тени. Считается наиболее оптимальным вариантом – продукт, приготовленный таким методом, будет не менее полезным и натуральным, чем высушенный на солнце, зато будет гораздо сочнее и мягче. Но зато нужны значительные затраты времени: в зависимости от сорта и температуры воздуха абрикосы в тени будут высыхать примерно 1-2 недели.

• Сушка при помощи обработки химией. Пожалуй, самый неприятный вариант из всех, хотя и выгодный для производителя. Сухофрукты в этом случае получаются при помощи обработки абрикосов двуокисью серы, раствором каустической соли и т.д. Отличить курагу, приготовленную с участием химикатов можно отличить по следующим признакам: неестественный ярко-оранжевый цвет, глянцевый блеск (этот эффект достигается путем натирания сухофруктов жиром весьма сомнительного качества), слишком мягкие, расползающиеся в руках плоды.

• Настоящий урюк сушится на дереве в своих естественных условиях произрастания. Его плоды выдерживают там, пока они не потеряют всю влагу.

Понимая разницу в способах приготовления абрикоса таджики и узбеки, как коренные жители стран Средней Азии убеждены, что лишь урюк – обладает лечебными свойствами, а кайса (целый сушеный абрикос без косточки) и курага (сушеные половинки абрикоса) – это сладости.

За что ценится урюк? Полезные свойства сушеного абрикоса с косточкой

Высушенный правильным способом урюк являет собой целый кладезь различных полезных микроэлементов. В особенности богата такая абрикоса калием, кальцием, фосфором и железом, витаминами С, А, РР. Употребление урюка может помочь в лечении и профилактике следующих проблем со здоровьем:

• Заболевания сердца и сосудов. Корректировать неполадки с сердцем. Они нередко возникают из-за дефицита в организме калия. Урюк же является богатейшим природным источником этого минерала, некоторую конкуренцию ему в этом плане могут составить разве что бананы. К тому же сушеные абрикосы способны предотвращать закупорку сосудов, что существенно снизит риск возникновения подобных болезненных состояний.

• Малокровие. С этим недугом урюк способен бороться благодаря достаточно высокому содержанию в нем железа. По этой же причине этот вид сухофруктов очень полезен беременным, ведь у женщин в это время наблюдается некоторое понижение уровня гемоглобина.

• Проблемы с почками. Урюк обладает мочегонным свойством, притом достаточно мягкого характера, что позволяет бороться с задержкой жидкости в организме без причинения человеку дискомфорта.

• Авитаминоз. Так как сушеные абрикосы чрезвычайно богаты витаминами, они способны поддержать нас в тяжелый и холодноватый осенне-зимний период.

• Используйте его в пищу чтобы улучшить зрение, так как урюк богат на витамин А.

• С его помощью при длительном потреблении можно нормализовать высокое давление, так как урюк содержит соли магния.

Помимо вышеперечисленных качеств, сушеные абрикосы отлично очищают организм от различных токсинов и шлаков, улучшают состояние волос и ногтей.

Кому противопоказан урюк? Вред сушеного абрикоса с косточкой

Хотя урюк – натуральный продукт, в некоторых случаях и он может навредить. Прежде всего это касается сухофруктов, полученных путем химической обработки – токсины, которые во время просушивания впитываются в абрикос, могут стать причиной отравления или аллергии… Ну да мало ли жуликов, способных выдать за урюк просушенные химией в сушилке абрикосы с косточками … Полезного в таком продукте будет немного...

Но порой и качественный урюк может стать причиной неприятностей. Это может произойти в следующих случаях:

• При наличии хронических заболеваний ЖКТ. В таких случаях людям обычно показана строжайшая диета, и обильное употребление сухофруктов может привести к обострению болезни.

• Если у человека диагностирован сахарный диабет. В урюке достаточно много фруктозы и глюкозы, потому диабетикам сушеный абрикос хоть и не противопоказан полностью, но все же к его употреблению следует относиться осторожно.

• В случае, если человек страдает ожирением. Сухофрукты, и, в частности, урюк – достаточно высококалорийный продукт, к тому же с высоким содержанием быстрых углеводов. Потому чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать рост массы тела. В урюке примерно 240 кал в 100 граммах.

Остается и фактор индивидуальной непереносимости. Аллергия на абрикосы, конечно, встречается нечасто, но все же нельзя исключить и такой вариант.

Заключение

Мы говорили о таком сухофрукте как урюк, польза от него какая, полезные свойства какие и вред, противопоказания рассмотрели. В целом, говоря об урюке, можно отметить, что это – весьма полезный продукт, в особенности ценный в то время, когда получить достаточное количество витаминов из свежих фруктов трудно, а то и вовсе невозможно. Однако важно выбрать качественный продукт, а также учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

Богдан, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Владимир_ (7 августа 2017 17:19)
Интересная и полезная статья.
Хотелось бы более подробные рекомендации, как отличить настоящий урюк (высохший на дереве) от подделок, выполненных с помощью химических "сушителей" и красителей.
| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 22:36)
Как же он полезен при заболеваниях ЖКТ! Неоценимо. А еще для иммунитета и похудения хорошо в термосе запаривать.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru