Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Обвитие пуповиной при беременности

Обвитие пуповиной при беременности

  


| 27 августа 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Обвитие пуповиной при беременности Будущие мамы переживают обо всем на свете, но больше всего они беспокоятся о здоровье малыша. Они часто слышат разные истории про то, что случается обвитие пуповиной при беременности. К сожалению, при беременности такая патология действительно нередка.

Пуповина играет очень важную роль в течение всей беременности, только благодаря ней возможно внутриутробное кровообращение плода, снабжение его кислородом и питательными веществами. Пуповина окончательно сформировывается к 14 неделе беременности и функционирует до конца самих родов. После того как ее перерезают, а малыш начинает дышать самостоятельно, она уже не нужна. Пуповина представляет собой тяж в виде каната из соединительной ткани, ее длина обусловлена генетически и обычно составляет около 60 см. Внутри этого каната находиться две артерии и одна вена. Интересно, что через вену кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами поступает к плоду, а через артерии оттекает, уже содержа в себе продукты жизнедеятельности малыша. Затем кровь попадает в плаценту, а далее в организм матери.

Пуповина является связующим звеном между матерью и малышом на протяжении всей беременности, любое ее поражение может привести к очень тяжелым последствиям.

Причины обвития пуповиной плода

• если пуповина длиннее, чем 60 см, то малыш легко может «запутаться» в ней;
• кислородное голодание плода (гипоксия), развившееся при любой другой патологии беременности (фето-плацентарная недостаточность, хронические заболевания матери и др.), малыш становиться излишне активным;
• частые стрессы у мамы, у нее в крови повышается адреналин, и плод интенсивнее двигается;
• многоводие – много пространства и малыш выполняет больший обьем движений;

Ход родов, как на них влияет обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной при беременности Обвитие пуповиной во время беременности может быть в нескольких вариантах: многократным (двукратным), однократным, вокруг шеи, руки, ноги или туловища. Чаще всего встречается обвитие пуповины вокруг шеи, и оно наиболее опасно.

Как будут протекать роды, и какую тактику выберет акушер-гинеколог, зависит от того, как располагается пуповина к моменту родов.

Если обвитие пуповины вокруг шеи не тугое одно или двух кратное это ничем не грозит малышу. Иногда пуповина может быть просто «накинута» на плечи ребенка или не туго обвита вокруг конечностей это тоже не опасно. Такие роды протекают как обычно, но под контролем сердцебиения у плода обязательно после каждой схватки и каждые 30 минут. Если частота сердечных сокращений у ребенка ниже 100 ударов в минуту (в норме 140-160) проводят искусственную стимуляцию родов. Такие роды должен принимать врач акушер-гинекоголог, а акушерка всего лишь помогать! Как только ребенок рождается, шею от петель пуповины освобождают, и кровоток по ней восстанавливается.

Двойное обвитие пуповиной на большом сроке беременности вокруг шеи или вокруг туловища малыша очень опасно. Это приводит к натяжению самой пуповины, ее укорочению и сужению просвета сосудов. Резко нарушается кровообращение плода, что ведет к развитию острого кислородного голодания уже во время беременности. А иногда и к асфиксии (удушению), все может закончиться очень печально – внутриутробной гибелью ребенка!

Зачастую обвитие показывает 33 неделя беременности. Обвитие пуповиной на этом сроке грозит преждевременной отслойкой плаценты, тогда в сроке 37 недель проводиться плановое кесарево сечение. В случае развития признаков острой гипоксии плода, кесарево сечение проводят в срочном порядке раньше 37 недель беременности.

Как выявить обвитие пуповины?

Чаще всего проводиться УЗИ, оно дает информацию о состоянии пуповины, начиная с 18 недели беременности.

Для более раннего обнаружения применятся кардиотокографическое (КТГ) внутриутробное исследование плода. Результат получают в виде кривой, при обвитии на КТГ есть изменения.

Самым достоверным методом выявления обвития пуповины и степени гипоксии плода является доплерметрия. Это исследование дает точный ответ на вопросы: «Наличие обвитие пуповиной? Какова кратность и насколько оно тугое? Есть ли кислородное голодание плода?». Опираясь на эти данные, врач принимает решение, как вести сам период родов, и какие мероприятии нужно своевременно провести, что бы уменьшить гипоксию у плода. Это исследование можно проводить на любых сроках беременности.

В случае раннего выявления обвития пуповиной плода, паниковать не нужно. Малыш может, как самостоятельно «запутаться» в петлях пуповины, так самостоятельно и «распутаться». Нужно только следить за обвитием всю беременность. Обвитие пуповиной ни в коем случае не должно привести к развитию гипоксии плода. Обязательно ставьте в известность своего врача, если Вам что-то не нравиться и выполнять все его рекомендации.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика