Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошкам, посещая ветеринара, пережить стресс помогает кошачья музыка

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара, об этом сообщает ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Как сообщает МедиаПоток, ранее считалось, что все существующие многоклеточные животные, растения и ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аналоги дорогим лекарственным препаратам

  

| 26 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аналоги дорогим лекарственным препаратам Часто ли мы, получив в поликлинике внушительный список и направляясь в аптеку, задумываемся над тем, что можно значительно сэкономить на покупке лекарств? Большинство людей не сомневаются в авторитете и компетентности врача и выкладывают крупную сумму за панацею от болезни. А он часто выписывает дорогостоящие средства, даже не задумываясь над тем, под силу ли пациенту такая покупка. Но дело тут не только в этом, но об этом после. На деле же оказывается, что у дорогих таблеток есть недорогие заменители с тем же действующим веществом. Зачастую их число насчитывает десятки наименований.

В цену более дорогих препаратов заложена патентная и маркетинговая составляющая, временные затраты на производство, прибыль фармацевтической компании. А подобные (аналогичные) лекарства с низкой стоимостью не подделывают - это невыгодно. Поэтому если вы точно знаете, что покупка оригинального препарата вам не по карману - стоит поговорить с лечащим врачом, спросить об аналогах, обсудить вопрос замены дорогого препарата более дешевым. Ведь некоторые при боли пьют пенталгин, а некоторые цитрамон, а результат на который они работают – один. И дело не в одинаковых действующих веществах, они в данном примере, как раз, разные…

Так что же выбрать?

Дженерики

Дженерики - аналоги дорогим лекарственным препаратам. Это аналоги оригинальных лекарственных средств. Дженерик - это по своей сути воспроизведение лекарства, на которое истек патентный срок. Производятся они вполне легально, сохраняют все лечебные свойства, состав, зато стоят значительно дешевле. Вы вполне можете остановить свой выбор на таком средстве, но только обязательно сначала нужно проконсультироваться с врачом. В целом вы не проиграете, ведь терапевтический эффект будет таким же как у оригинального лекарства.

Приведу примеры оригинальных лекарств и их дженериков (по одному препарату):

Бепантен (Декспантенол), Виагра (Динамико), Вольтарен (Диклофенак), Длянос (Риностоп), Зовиракс (Ацикловир), Иммунал (Эхинацея), Лазолван (Амброксол), Мезим (Панкреатин), Ношпа (Дротаверин), Панадол (Парацетамол), Сумамед (Азитромицин), Фастум-гель (Кетопрофен).

Отличия дженериков от оригинальных препаратов все же имеются. Вот в чем они состоят:

1. Стоимость. Для дженерика она может быть до 10 раз меньше. Почему так? Дело в том, что стоимость разработки новейшего препарата по правилам в 1976 г. Составляла около 54 млн долларов. К 1996 г. Она возросла до 600 млн долларов. В настоящее время эта сумма ушла за миллиард долларов. Производителям копий не приходится сталкиваться с такими затратами поскольку они пользуются готовыми наработками.

2. Состав. Производитель оригинального лекарства раскрывает только формулу вещества, но не раскрывает процесс синтеза и производства. Это коммерческая тайна. Поэтому дженерик не всегда получается 100% копией. При регистрации нового дженерика разрешено отклонение в концентрации активного вещества до 5 % от оригинала. Как думаете, эффективность лекарства пострадает?! Конечно да!

3. Степень очистки и побочные явления. При производстве препарата-оригинала на заводе налажен текущий контроль качества. При создании копий – не всегда. Что я имею ввиду? При изготовлении дженериков применяют недорогие вещества, произведенные в развивающихся странах с высоким уровнем коррупции и бюрократии, а значит контроль на производстве может не соответствовать нормам очистки. Закупка веществ идет через посредников. Потому не удивительно, что в одной партии оказываются вещества разных производителей. Что означает что в каждой партии дженерика будут вещества имеющие одну формулу, но очищенные по-разному.

3. У брендовых лекарств другой состав вспомогательных компонентов (к примеру оболочки таблетки), обеспечивающих более высокую биодоступность лекарства. Биодоступность - это процент действующего вещества, который проник в кровь, от этого уже зависит лечебный эффект. В оригинальных препаратах все сделано для того, чтобы действующий компонент как можно быстрее и в нужной дозировке всосался в кровь и начал оказывать лечение. То есть огромный плюс оригинального препарата - максимальная эффективность и биодоступность. При регистрации нового дженерика разрешено отклонение во взаимодействии организма и лекарства – аж до 20 % от оригинала.

Тем не менее, у аналогичных средств есть свои плюсы: те же лечебные свойства, отсутствие подделок и низкая цена. Но из-за более высокой биодоступности, например, дорогая мазь "Зовиракс" вылечит герпес на губах за 300 рублей и 2 дня, а недорогой аналог "Ацикловир-Акри" за 50 рублей и 4 дня. Кто хочет вылечиться быстрее, платит больше, а результат будет один и тот же. Чем лечиться, каждый решает сам.

Минусы дженериков: наличие возможных побочных эффектов, меньшая биодоступность, а вследствие этого необходимость чаще его принимать, потенциальное аллергическое действие некоторых из вспомогательных компонентов. Особенно хорошо стоит подумать, если дженерик подбирается ребенку. Может возникнуть аллергия или другой нежелательный эффект, а вы будете только жалеть том, что сэкономили.

Что же выбрать дорогой препарат или аналог подешевле?

Давайте забудем пока что о коммерческом термине «дженерик». Будем говорить сейчас о лекарствах имеющих одинаковое действующее вещество. Вопрос, стоит ли заменять брендовый препарат аналогичным, не решен даже самими врачами, не говоря уже о пациентах. Многие врачи находят такую замену неоправданной. Но качество аналогов сильно зависит от того, кто их выпускает. Разработчики лекарств в процессе получения окончательной формулы препарата вынуждены проводить испытания на пациентах и корректировать ее в зависимости от побочных эффектов. Им дорога репутация. Это защищает конечного потребителя, охраняет его право на безопасное лечение. А вот о фактах исследований на иных заводах никто не слышал. Препарат-то выпускается по технологии. Зачем исследование…

Заменители оригинальных лекарств вполне возможно применять, но только если проконсультироваться по этому вопросу с врачом, получить его одобрение и основательно подойти к выбору. Почти у каждого лекарства есть достойная замена. А вот какую из них выбрать - решать вам и никому другому.

Цилинкевич Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России вступают в силу нормы Международной организации труда

С 27 февраля в России становятся обязательными стандарты Конвенции № 102 Международной организации ...

В Китае рассчитывают взять под контроль коронавирус к концу апреля

Эпидемию коронавируса в Китае получится взять под контроль, скорее всего, уже к концу апреля, ...

Число погибших от коронавируса в Китае достигло 2 744 человек

Сообщается о 78 497 заболевших. Число летальных исходов при заболевании новым типом коронавируса — ...

Число жертв коронавируса в Китае достигло 2715 человек

Число скончавшихся от коронавируса в материковом Китае выросло до 2715 человек, за последние сутки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru