Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Отмечается, что если искусственный интеллект сможет распознавать сарказм, в будущем машины смогут ...

На рисунках Леонардо да Винчи найдены бактерии и человеческая ДНК

Каждый из кусочков содержал достаточно уникальную коллекцию микробов, чтобы исследователи могли ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боязнь закрытого пространства - фобия клаустрофобия, причины, симптомы, лечение

Боязнь закрытого пространства - фобия клаустрофобия, причины, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 3 664 раз с 26 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Боязнь закрытого пространства - фобия клаустрофобия, причины, симптомы, лечение Застрял лифт – трагедия, остановился поезд в тоннеле метро – уже близка потеря сознания. Все это обычно посещает тех людей, которые страдают от клаустрофобии, или, говоря проще, боязни закрытого пространства. Согласно данным исследований, ей страдают около 10% человек во всем мире. Почему у людей появляется боязнь закрытого пространства - фобия клаустрофобия, причины, симптомы, лечение ее какое? Поговорим же об этом по-подробнее!

Что из себя представляет данная патология?

Сама по себе клаустрофобия представляет собой специфическое психическое здоровье, когда главный страх человека – оказаться в замкнутом помещении. Для таких людей сродни пытки зайти в тесную кабинку фотостудии, оказаться в толпе народа, где они будут буквально сжаты, что не пошевелиться, прокатиться на колесе обозрения. Естественно, большую часть мест и толп народа в современном мире избежать не удастся, поэтому стоит заняться лечением такой фобии, чтобы не превратиться в затворника.

Медики утверждают, что ключ к разгадке стоит искать в личных границах человека. Обычно от такой фобии страдают те, кто болезненно относится к вторжению в свои личные границы.

Почему возникает такая фобия?

Клаустрофобия не может появляться на ровном месте. Как правило, основывается она на различных страхах и паниках человека. И нужно определиться с тем, что этот панический ужас вызывает.

Так, медики утверждают, что в числе основных причин развития клаустрофобии, лежит нарушение деятельности нервной системы человека. Проблемы обычно фокусируются в той области мозга, которая отвечает за формирование страхов. Различные страхи и переживания заложены в каждого человека генетически – это память с тех времен, когда они были нужны, чтобы выжить. Но бывает и так, что атавизм по тем или иным причинам не исчезает. Он-то и может перерождаться в боязнь замкнутых помещений как риск не выбраться наружу.

Также к числу причин относят и различные психологические травмы. Такие обычно берут свои корни еще в детстве. Достаточно впечатлительному крохе перепугаться, оставшись без родителей в каком-то незнакомом месте, и все – он вполне может получить на всю жизнь клаустрофобию. Особенно часто боязнь замкнутого пространства проявляется в тех ситуациях, когда в памяти человека живы детские воспоминания о каком-то акте насилия в крохотном помещении.

Кроме того, клаустрофобия может передаваться по наследству. Если родители страдают такой фобией, она вполне может передаться и ребенку из-за постоянного ощущения этого страха и беспомощности в избавлении от него.

Как распознать, что у человека клаустрофобия?

Подозревать у себя патологию такого рода можно тогда, когда вы наблюдаете следующие признаки:

- неприязнь к маленьким помещениям, боязнь их и нежелание оставаться в них;

- стремление в любом замкнутом помещении (зале кинотеатра, поезде метро, лифте) вставать или садиться поближе к выходу;

- проявление неконтролируемого страха в случае неординарной ситуации (например, если лифт замер ненадолго перед отправлением);

- старательное избегание потенциально «опасных» мест;

- регулярное обдумывание своей фобии.

Обычно клаустрофобия может проявляться тогда, когда что-то идет не по плану. Обычно она выражается паническими атаками. Это явление, как утверждают психиатры, сопровождается следующими симптомами:

- тахикардией, когда кажется, что сердце буквально выпрыгнет из груди;

- головокружением и даже сильнейшей головной болью, появившейся резко;

- предобморочной симптоматикой или даже полноценной потерей сознания;

- тошнотой и рвотой;

- шумом в ушах;

- одышкой и невозможностью полноценно дышать;

- конвульсиями по телу;

- дискоординацией тела.

Причем совсем необязательно, чтобы проявились все симптомы сразу, вполне может обнаружиться два и три, чтобы можно было говорить о наличии данной патологии.

Также, клаустрофобия бывает частым спутником других, более серьезных психических проблем – шизофрении, депрессии, неврозов.

Как избавиться от проблемы такого рода?

Естественно, клаустрофобия существенно отравляет жизнь человеку, мешая ему наслаждаться полноценно каждым днем. И ее обязательно нужно лечить. Причем есть огромный выбор способов, как можно с ней справиться.

Так, для избавления от такой патологии часто применяют нейролептики, которые стабилизируют работу мозга и нервной системы, успокаивают и блокируют страхи. Но стоит понимать, что средства подобного рода уполномочен назначать только профессионал – врач-психотерапевт: самостоятельное лечение в данном вопросе недопустимо.

Отличным вариантом избавления от проблемы станут сеансы у психотерапевта. Профессиональный и квалифицированный врач поможет избавиться от фобии навсегда. Он может воспользоваться самыми разными методами: беседами, опросами, гипнозом, арттерапией и т.д. Главное, докопаться до причин, вызывающих подобный ужас и избавиться от них, а фобия пройдет затем сама.

Нельзя бороться с проблемой и без полноценной работы над собой. Есть ряд рекомендаций, которые дают психологи, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Для этого вам надо разработать какой-то светлый образ, который вы будете вызывать во время панической атаки. Это позволит вам сконцентрироваться на хорошем и стабилизирует ваше состояние в момент приступа.

Также постарайтесь настроиться на получение положительных эмоций – чаще встречайтесь с приятными для себя людьми, гуляйте и общайтесь с близкими.

Шатохина Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...

Пять пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

COVID-19 заболели еще 228 человек Оперативный штаб Алтайского края по мониторингу ситуации с ...

Четыре пациента с коронавирусом скончались за сутки в Кузбассе

На утро понедельника, 23 ноября, в Кузбассе зарегистрировано ещё четыре летальных случая среди ...

В Татарстане появится новый онлайн-проект «Здоровье просто»

Проект поможет повысить санитарную грамотность населения. 26 ноября в Татарстане состоится первая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru