Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Все опасные симптомы инфекции коронавируса SARS-CoV-2 установлены

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...

Антикоронавирусные нано-антитела создали из антител лам

Выяснилось, что в клетках их крови есть нанотела, имеющие тяжелую полипептидную цепь, которые могут ...

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Литий является дорогим металлом, а его запасы в природе ограничены. Ученые предположили, что для ...

Пораженные легкие восстановлены соединением с живыми свиньями

Благодаря внутренним биологическим механизмами удалось восстановить поврежденные легкие, которые ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зиаген - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка

Зиаген - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка

  

Заинтересовало 1 947 раз с 26 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зиаген - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка Зиаген — противовирусное фармацевтическое средство, предназначенное для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых пациентов и детей в качестве элемента комплексной терапии заболевания.

Состав и форма выпуска

Действующий компонент Зиаген представлен абакавира сульфатом, его содержание зависит от лекарственной формы. В одной таблетке присутствует 351 миллиграмм средства, а в растворе - 23,4 мг.

Вспомогательные компоненты таблетированных форм: целлюлоза микрокристаллическая, титана диоксид, добавлена гипромеллоза, кремний коллоидный, магния стеарат, железа оксид желтый, триацетин, полисорбат 80, карбоксиметилкрахмал натрия.

Вспомогательные вещества Зиаген: лимонная кислота, натрия сахарин, натрия гидроксида раствор, натрия цитрат, ароматизатор банановый, пропиленгликоль, вода очищенная, метилпарагидроксибензоат, ароматизатор клубничный, хлористоводородная кислота, сорбитол 70%, пропилпарагидроксибензоат.

Препарат выпускается в таблетках жёлтого цвета, округлой формы с обозначением «GX 623» на обеих сторонах, поставляется в блистерах по 10 штук. Кроме того, фармпромышленность производит прозрачный, желтоватый раствор, обладающий фруктовым вкусом, поставляемый во флаконах по 240 миллилитров. Лекарство продаётся по рецепту.

Фармакологическое действие

Как было упомянуто ранее, Зиаген обладает противовирусной активностью. Действующее соединение, под влиянием ферментных комплексов, трансформируется в активный метаболит — карбовир трифосфат, который может воздействовать на реакции биологического синтеза необходимых для вирусов веществ.

В основе противовирусного эффекта лежит способность карбовир трифосфата блокировать активность вирусного фермента обратной транскриптазы ВИЧ, что является причиной обрыва цепочки ДНК во время реакций биологического синтеза, а это нарушает процессы репликации возбудителя заболевания.

Следует заметить, что экспериментально получены данные о том, что отдельные штаммы ВИЧ способны приобретать невосприимчивость в отношении карбовир трифосфата. Но, тем не менее, процесс появления устойчивости весьма растянут во времени, иногда он может исчисляться годами.

При попадании в организм, активный компонент быстро всасывается из кишечника. Коэффициент биодоступности - не менее 85 процентов. Терапевтическая концентрация в плазме крови формируется не ранее чем через полтора часа. Распределение по тканям относительно равномерное.

Период полувыведения варьирует от 3 до 5 часов. Выведение неактивных метаболитов преимущественно осуществляется с через почки с мочой, и лишь незначительная часть активного компонента медикамента выводится со стулом.

Показания к применению

Использование средства Зиаген показано в качестве части комплексного лечения ВИЧ-инфекции.

Противопоказания к применению

Назначение противовирусного средства недопустимо при наличии следующих обстоятельств:

• Возраст менее 3 месяцев;
• Масса тела пациента менее 14 килограммов;
• Индивидуальная непереносимость любого компонента лекарства.

Беременность не входит в перечень противопоказаний к применению. Тем не менее, существует данные о наличии эмбриотоксического эффекта. В силу этого применять это лекарство следует только после всесторонней оценки соотношения пользы и вреда.

Во время применения медикамента следует воздерживаться от грудного вскармливания, поскольку абакавир может проникать в молоко.

Применение и дозировка

Препарат преимущественно назначается в таблетках. Специально для тех пациентов, у которых проглатывание лекарства вызывает затруднения, существует жидкие формы средства Зиаген. В отдельных случаях возможно измельчение таблетки и частичное смешивание её с пищей. Рекомендуемая дозировка зависит от возраста и массы тела, а также от общего состояния пациента.

При массе тела более 30 килограммов взрослые пациенты должны получать 600 миллиграммов препарата Зиаген в сутки. Обычно рекомендуется принимать по 2 таблетки по 300 мг 2 раза в день.

Для определения дозировки для ребёнка следует пользоваться специальными таблицами, учитывающими возраст и вес пациента.

Побочные эффекты

При использовании этого лекарства возможно развитие следующих нежелательных последствий: повышение температуры, аллергические и анафилактические реакции, увеличение размеров лимфатических узлов, конъюнктивит, выраженная усталость, снижение умственных способностей, головная боль и парестезии в конечностях, поражение печени и дыхательных путей, диспепсические явления, общее недомогание, депрессивная настроенность, суицидальные наклонности.

При появлении одышки, боли в груди или тяжёлого приступа кашля, следует прекратить применение лекарства и никогда более не использовать ни один медикамент, содержащий абакавир, поскольку это может привести в внезапному резкому падению артериального давления.

Аналоги

Лекарственное средство Зиаген может быть заменено следующими препаратами: Абакавир, Абакавира сульфат, Абакавир-АВС, а также Олитид.

Заключение

Нами рассмотрено лекарство Зиаген, инструкция по применению, его применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка. Лечение ВИЧ-инфекции — это всегда комплексный процесс и при правильном походе адекватная терапия может в значительной степени продлить жизнь пациента. Обычно рекомендуется регулярное наблюдение у профильного специалиста, правильное и полноценное питание, витаминотерапия.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Игорь Артамонов: «Человек полагает, бог располагает»

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин отметил, что количество пациентов ...

Дедов рассказал о реконструкции главного корпуса НМИЦ эндокринологии

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 июля президент ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Иван ...

Последним жертвам коронавируса в Оренбуржье было больше 60 лет

Нарастающим итогом в Оренбуржье зарегистрировано 5 018 случаев коронавирусной инфекции. При этом ...

В Петербурге развернули 9184 койки для коронавирусных больных

Сегодня в Северной столице для пациентов с COVID-19 развернуто 9184 койки. Из них 8333 коек ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru