Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Змеи могут являться вероятным первоисточником китайского коронавируса

Китайские ученые заявили о том, что возможным первоисточником нового коронавируса могут быть змеи, ...

Антивирусный препарат предотвращает метастаз раковых клеток

Липиды создают энергию для увеличения количества клеток, а жирные кислоты помогают им выживать. ...

Ученым удалось создать модель атмосферы древней Земли

Из микрометеоритов удалось получить уникальные сведения – в них было много железа и вюстита, пишет ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отвар, экстракт, настойка ромашки аптечной

  



| 27 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отвар, экстракт, настойка ромашки аптечной Аптечная ромашка – лекарственное растение, о котором знает каждый. Еще с давних времен целители и знахари использовали ее чтобы успокоить человека при нервных расстройствах или восстановить силы после тяжелой болезни.

Соцветия ромашки содержат: эфирные масла, хамазулен, матрикарин, акриловую и аскорбиновую кислоту, ситостерин, кумарин, каротин, бисаболол, кетоспирт. Также растение богато на кадмий, медь, цинк, железо, магний. Все вышеперечисленные вещества формируют основу химического состава аптечного растения и объясняют его широкое применение.

Полезность ромашкового отвара

Отвар ромашки применяется при большинстве заболеваний. Он может стать полезен при:

• желудочно-кишечных и простудных заболеваниях;
• поносах или запорах;
• судорогах;
• ангине или ОРВИ;
• различных воспалениях;
• энтеритах;
• гастритах;
• менструальных кровотечениях;
• метеоризме;
• расстройствах нервной системы;
• нарушениях сна.

Ванны с отваром данного растения помогут снять высыпания на коже, уменьшить аллергию и зуд. При подагре, экземе и детской золотухе они становятся незаменимыми.

Сегодня даже квалифицированные педиатры соглашаются с пользой купания новорожденных малышей в отваре ромашки. В приготовлении противовоспалительного отвара нет ничего сложного:

Нужно закипятить на медленном огне на водяной бане цветы растения, залитые водой. Для этого берется столовая ложка измельченной ромашки и заливается на стакан кипятка, далее доводится до белого ключа и в таком виде держится от 5 до 30 минут. Кипятить нельзя! Улетучится хамазулен! Хранят отвар (водный экстракт) в холодильнике не более 3 дней.

Настой ромашки

При ангинах, ОРВИ и грибковых заболеваниях полости рта специалисты рекомендуется полоскать горло настоем из цветков ромашки. В виде примочек растение применяют при повышенной потливости, фурункулах и геморроидальных шишках.

Для приготовления настоя столовая ложка измельченной ромашки заливается четвертью литра кипятка и настаивается до оседания всех цветков на дно сосуда. Можно утеплить емкость, закутав полотенцем или все это проделывать в термосе.

Если хочется получить более крепкий настой, стоит увеличить количество цветков и уменьшить объем воды. При необходимости концентрированный отвар можно будет развести водой.

Хранится водный настой в холодильнике не дольше 3 дней.

Как приготовить и использовать экстракт ромашки?

• Экстракт ромашки получают водной экстракцией. Он содержит в себе все ценные компоненты растения, упомянутые выше. В случае с водой речь идет о водном отваре о котором мы уже говорили.
• Также можно получить масляный экстракт.

Рецепт масляного экстракта ромашки известен нам из летописей со времен Древней Греции. Приготовить масляный экстракт можно двумя способами:

Чтобы получить данную лекарственную форму горячим способом нужно сухую ромашку тщательно измельчить, выложить в посуду, залить в соотношении 1:2 любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, миндальным) и поставить на водяную баню. После двухчасового приготовления экстракт охлаждают, фильтруют и переливают в емкость для дальнейшего хранения.

Холодный процесс приготовления экстракта более длительный, зато он дает возможность сохранить ценность практически всех биологически активных веществ. Сухую измельченную ромашку высыпать в стеклянную банку, далее ее нужно залить растительным маслом в соотношении 1:2 и дать настояться в темном месте комнатной температуры 10-15 дней.

Эфирный экстракт борется с целым рядом болезнетворных организмов и восстанавливает иммунную систему. Используется при простудных заболеваниях как жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Компрессы из экстрактов ромашки заживляют раны любой тяжести, начиная от мелких раздражений на кожи и заканчивая экземой тяжелой формы. Для этого экстракт подогревается до 45⁰, после чего им пропитывается марлевая салфетка и накладывается на больное место до остывания. Курс лечения всегда разный, но не больше 20 сеансов.

Настойка ромашки: способ приготовления и применение

Настойка ромашки – жидкая лекарственная форма, которая изготавливается с использованием спирта. Преимущество ее в том, что она на протяжении длительного времени сохраняет свои лекарственные свойства.

Для самостоятельного приготовления настойки потребуется водка или коньяк. Цветы лечебного растения мелко измельчить, высыпать в стеклянную бутылку и залить экстрагирующей жидкостью в соотношении 1:5. Настаивать средство в темном теплом месте при комнатной температуре около недели.

При окончании процесса будущую настойку процеживают и отжимают сырье. Правильно приготовленное лекарство будет иметь прозрачный вид, и пахнуть ромашкой.

При болезнях слизистой оболочки рта и глаз, язвах и ранах настойку ромашки применяют наружно. Для промываний и полосканий ее разводят с водой в соотношении 1:8. При катаракте желудка и кишечника, респираторных заболеваниях настойку применяют во внутрь.

Очень эффективно применение настойки в качестве лосьона для лица при угревой сыпи, фурункулах и прыщах.

Хранят настойку в холодильнике до использования.

Лечение должно быть безопасным!

Чтобы ромашка принесла пользу, к ее применению нужно отнестись грамотно и использовать только после консультации с семейным врачом. С лекарственными формами ромашки необходимо быть осторожным женщинам с обильными менструациями, беременным и людям, склонным к поносам или запорам.

Важно помнить:

• лечебное сырье, экстракты и настойки из ромашки лучше покупать в аптеке;
• при самостоятельном сборе «урожая» необходимо учитывать экологию местности;
• каждый организм индивидуален, поэтому при нехарактерной реакции на прием препаратов из ромашки нужно обращаться к педиатру.

При разумном подходе ромашка аптечная – незаменимый помощник не только для лечения многих заболеваний, но и для их избежания. Использовать отвары, экстракты и настойки нужно только при необходимости, ведь ромашка хоть и безобидное, но все же лекарственное растение.

Ира Ди, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уральские ученые предложили лекарство против китайского коронавируса

Ученые Уральского федерального университета предложили использовать созданное в вузе лекарство ...

Врач больницы в Ухане скончался от вызванной коронавирусом пневмонии

Врач одной из больниц в китайском городе Ухань скончался после заражения новым типом коронавируса, ...

На Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирус

Три случая подозрения на коронавирус зарегистрированы на Украине, два из них не подтвердились. Об ...

Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 человек

Все погибшие в провинции — жители города Ухань, где вирус был обнаружен впервые, пишет Global Times ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru