СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Первый триместр долгожданной беременности – самый нежный и важный. В течение 12 первых недель после зачатия происходят значительный изменения в женском организме и закладка, развитие абсолютно всех органов и систем малыша. Максимально внимательно отнестись к этому периоду.
Развитие плода в первые недели беременности
Приблизительно на шестой день после зачатия яйцеклетка успешно имплантируется в стенку вашей матки – начинается активное развитие эмбриона. Все еще маленькие, но жизненно важные органы человечка закладываются на протяжении первого триместра.
Уже буквально на пятой неделе у малыша уже заложена печень, почки, система пищеварения, а в дальнейшем органы будут лишь развиваться.
Приблизительно на шестой неделе после оплодотворения яйцеклетки у ребенка формируется и начинает сокращаться сердце.
На протяжении седьмой – девятой недели беременности тело ребенка вырастает приблизительно до 2,2 см. К концу этого минимального периода у крошечного эмбриончика уже будут ножки и ручки.
В течение восьмой недели появляются ушки, глазки и даже десна, активно сокращается сердечная мышца.
На девятой неделе у эмбриона уже есть крошечный носик. Заканчивается формирование глаз.
Уже к концу первого триместра все органы и черты малыша окончательно сформированы. Рост ребенка равен 5-6 см, он уже понемногу «поигрывает» мышцами.
Первый триместр беременности - рекомендации
Эти перемены могут стать заметными для всех окружающих только к самому концу первого триместра. Ведь прибавка в массе, согласно всем канонам, должна составить около 1-2 кг.
Даже если к концу двенадцатой недели животик не заметен, угадать приятную беременность можно по женской груди: у многих девушек уже в первые недели молочные железы набухают, а околососковые ареолы темнеют.
Как вести себя в первый триместр беременности? Что нельзя и что можно:
• В первом триместре вероятность нежелательного выкидыша в несколько раз выше, чем после трепетных 12 недель беременности. Потому в обязательном порядке воздержитесь от активного спорта.
• Доктора в этот период рекомендуют принимать полезную фолиевую кислоту – самый важный витамин на данном сроке беременности.
• Инфекционные заболевания крайне нежелательны. Особенно негативно на здоровье влияет краснуха, которая приводит к смерти маленького зародыша и трагическому выкидышу, возникновению патологий развития головного мозга малыша, органов слуха и зрения, скелета, сердца.
• Уделите особое внимание микрофлоре своего кишечника. Стул у вас должен быть регулярным, так как токсины могут отравлять плод. Если есть склонность к запорам, посоветуйтесь со своим врачом, как устранить этот недуг. Но не рекомендуется злоупотреблять слабительными: не рассчитав нужную дозу, можно необдуманно спровоцировать выкидыш. Лучше ежедневно кушать 1 помидор, 1 огурец, 1 яблоко и 1 банан.
• Во время покоя и сна весь кровоток через матку резко повышается в несколько раз, поэтому не допускайте недосыпа. Если же вам попросту не хочется спать, просто прилягте хотя бы на часок.
• Избегайте приема любых лекарственных препаратов. Категорически противопоказаны гормональные средства, некоторые антибиотики, анальгетики, антидепрессанты, витамин А в большом количестве.
• В течение первого триместра специалисты могут запретить вам употребление некоторых трав, например, магнолии, яснотки, мать-и-мачехи, можжевельника и некоторых других. Отнеситесь с осторожностью к рентгену в области живота и, конечно, таза.
Первый триместр беременности: анализы
В этот период при начальной постановке на учет гинеколог выпишет направления на такие анализы:
• анализ крови на ВИЧ; • сифилис; • гепатиты В и С; • анализы крови на основные гормоны; • резус-фактор и группу крови; • биохимический и общий анализ крови; • мазок из влагалища; • анализ мочи общий; • первое УЗИ рекомендовано доктором в 10-12 недель, что дает информацию о протекании беременности, ее сроке, серьезных пороках; • также назначаются анализы на краснуху, токсоплазмоз, хламидии, герпесвирусные инфекции.
Также ваш гинеколог в обязательном порядке направит вам к таким врачам: окулисту, отоларингологу, терапевту, стоматологу. Необходимо сделать электрокардиограмму. Ежемесячно сдается анализ мочи, по которому оценивается работа почек.