Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Стокгольмский синдром в семье, лечение

  

| 27 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Стокгольмский синдром в семье, лечение Далеко не все семьи, с виду даже более чем благополучные, счастливы. Бывают ситуации, когда в семье происходят случаи насилия, причинения физического и морального вреда. При этом жертва не только не пытается спастись, но еще и защищает своего мучителя. Стокгольмский синдром в семье является психологическим последствием происходившего в течении определенного времени насилия. Для избавления от стокгольмского синдрома требуется лечение, помощь профессионалов.

История появления термина

Название синдрома было придумано Нильсом Биджерот, криминалистом, анализировавшим захват заложников в 1973 году. Жертвами террористов стали 3 женщины и мужчина, которых двое мужчин удерживали в банке на протяжении 5 дней. А поводом для исследования и анализа ситуации стало поведение заложников во время операции их освобождения и после этого.

Так, жертвы при освобождении встали на сторону своих захватчиков. Более того - даже на суде они просили для обидчиков амнистии. После того, как захватчики отправились отбывать реальное тюремное наказание, две девушки (бывшие заложницы) обручились с ними.

Развитие синдрома

Для развития синдрома необходимо, чтобы несколько факторов соединились в одной ситуации:

- жертва должна быть изолирована от всего мира и от общения с кем-либо, кроме агрессора;
- жертва не представляет путей спасения;
- жертва боится обидчика, испытывает подавленность.

При этом, жертва через некоторое время начинает испытывать к своему мучителю чувство привязанности. Малейшая доброта обидчика воспринимается как высшее благо, жертва начинает видеть в мучителе положительные черты. Вскоре потерпевшая (потерпевший) начинают смотреть на все окружающее как и обидчик, собственные потребности становятся не первостепенными. Такая психологическая реакция позволяет выжить даже в самых экстремально-стрессовых ситуациях.

Стокгольмский синдром в быту, в семье

Насилие, происходящее в семье наносит существенный психологический вред как потерпевшей стороне, так и тем, кто становится свидетелями. Регулярно повторяющиеся акты насилия подавляют волю, вызывают депрессии, могут привести к суициду.

Самый распространенный пример семейного стокгольмского синдрома - жена не бросает мужа, который ее избивает. В отличии от стрессовых ситуаций в социуме (к примеру, захват заложников), когда потерпевший приспосабливается психологически к захватчикам, чтобы выжить, в быту не все однозначно.

Достаточно часто женщины, которых регулярно бьют, истязают морально и запугивают мужья, не только не подают на развод, но даже оправдывают мучителя. Терпят такое отношение по причинам, кажущимся жертвам важными:

- из-за финансовых сложностей;
- ради детей;
- из стыда и так далее.

На самом деле, все эти оправдания - действие синдрома, который требует специализированного лечения.

К слову, те женщины, которые терпят изуверства над собой ради детей, оказывают им медвежью услугу. Дети, видя такую модель семьи, уже на подсознательном уровне готовы идти во взрослую жизнь с мышлением жертвы. Кроме этого, свидетели насилия испытывают то же самое, что и жертва - подавленность, не проходящие депрессии и так далее, что в итоге может привести к попытке самоубийства и летальному исходу.

Такие отношения, приводящие к развитию стокгольмского синдрома, могут возникать и между детьми и их родителями или одним из родителей. Чаще всего к этому приводит осознание факта, что ребенка любят намного меньше, чем остальных детей. Из-за этого у ребенка возникает стойкое убеждение что он какой-то неправильный, человек второго сорта. Поведение ребенка-жертвы основывается на аксиоме: чем меньше обидчику перечишь, тем больше шансов избежать агрессии. Данная ситуация осложняется тем, что ребенок находится в зависимости от тирана изначально и переломить ход событий невозможно.

Лечение стокгольмского синдрома

Людям со стокгольмским синдромом помочь избавиться от болезненной зависимости может только профессиональный, опытный психиатр. Как правило, жертв семейного насилия очень сложно убедить в необходимости получения помощи. Жертвы крайне не уверенные личности, они склонны к оправданию действий того, кто их мучает. Потерпевшим не хочется разрушать создавшийся мирок, поэтому исправить ситуацию невероятно трудно.

Чтобы помочь терпящей насилие жертве нужен человек, который окажет поддержку как моральную, так и материальную. Это необходимо для того, чтобы потерпевшая сторона почувствовала хоть малейшую уверенность в себе и в том, что ситуация не является безнадежной.

Конечно, важно чтобы потерпевшие сами осознали неправильность сложившихся отношений и ситуации в целом. В таком случае отказаться от роли жертвы реально. Однако, без помощи хороших специалистов в области психологии и психиатрии процесс освобождения от зависимости может растянуться на долгие годы. Обнаружив стокгольмский синдром в семье, его лечение стоит начинать ка можно раньше, пока психологическая зависимость не стала неизлечимой.

Попасть в ситуацию, провоцирующую развитие стокгольмского синдрома может каждый. А вот освободиться от такого типа зависимости не просто. Если вы или кто-то из вашего окружения столкнулся с такой бедой, нужно срочно принимать меры - обращаться к врачам и в специальные службы. Подробнее рассказать о работе психологов в этом случае вам никто не сможет, так как это индивидуальная работа, а кроме того высокооплачиваемая, а потому секретов выдавать никто не станет.

Павлычева Лариса, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru