Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создана ткань OmniFiber, способная запоминать движения владельца и воспроизводить их

По информации solenka.info, инженерам из нескольких университетов удалось разработать специальную ...

Иммунотерапия продлила жизнь онкобольных

В целом, иммунотерапия продлила жизнь испытуемых на 18 месяцев. Предварительные исследования прошли ...

С помощью генетиков ящерица восстановила идеальный хвост впервые за более чем 250 млн лет

Если первый хвост включает в себя позвоночник и нервы, то новый состоит только из хряща. Впервые ...

Что надо знать о квантовых вычислениях

Если вы посмотрите на английский термин (англ. quantum computing), то обнаружите, что квантовый ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Стокгольмский синдром в семье, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 марта 2015

Стокгольмский синдром в семье, лечение Далеко не все семьи, с виду даже более чем благополучные, счастливы. Бывают ситуации, когда в семье происходят случаи насилия, причинения физического и морального вреда. При этом жертва не только не пытается спастись, но еще и защищает своего мучителя. Стокгольмский синдром в семье является психологическим последствием происходившего в течении определенного времени насилия. Для избавления от стокгольмского синдрома требуется лечение, помощь профессионалов.

История появления термина

Название синдрома было придумано Нильсом Биджерот, криминалистом, анализировавшим захват заложников в 1973 году. Жертвами террористов стали 3 женщины и мужчина, которых двое мужчин удерживали в банке на протяжении 5 дней. А поводом для исследования и анализа ситуации стало поведение заложников во время операции их освобождения и после этого.

Так, жертвы при освобождении встали на сторону своих захватчиков. Более того - даже на суде они просили для обидчиков амнистии. После того, как захватчики отправились отбывать реальное тюремное наказание, две девушки (бывшие заложницы) обручились с ними.

Развитие синдрома

Для развития синдрома необходимо, чтобы несколько факторов соединились в одной ситуации:

- жертва должна быть изолирована от всего мира и от общения с кем-либо, кроме агрессора;
- жертва не представляет путей спасения;
- жертва боится обидчика, испытывает подавленность.

При этом, жертва через некоторое время начинает испытывать к своему мучителю чувство привязанности. Малейшая доброта обидчика воспринимается как высшее благо, жертва начинает видеть в мучителе положительные черты. Вскоре потерпевшая (потерпевший) начинают смотреть на все окружающее как и обидчик, собственные потребности становятся не первостепенными. Такая психологическая реакция позволяет выжить даже в самых экстремально-стрессовых ситуациях.

Стокгольмский синдром в быту, в семье

Насилие, происходящее в семье наносит существенный психологический вред как потерпевшей стороне, так и тем, кто становится свидетелями. Регулярно повторяющиеся акты насилия подавляют волю, вызывают депрессии, могут привести к суициду.

Самый распространенный пример семейного стокгольмского синдрома - жена не бросает мужа, который ее избивает. В отличии от стрессовых ситуаций в социуме (к примеру, захват заложников), когда потерпевший приспосабливается психологически к захватчикам, чтобы выжить, в быту не все однозначно.

Достаточно часто женщины, которых регулярно бьют, истязают морально и запугивают мужья, не только не подают на развод, но даже оправдывают мучителя. Терпят такое отношение по причинам, кажущимся жертвам важными:

- из-за финансовых сложностей;
- ради детей;
- из стыда и так далее.

На самом деле, все эти оправдания - действие синдрома, который требует специализированного лечения.

К слову, те женщины, которые терпят изуверства над собой ради детей, оказывают им медвежью услугу. Дети, видя такую модель семьи, уже на подсознательном уровне готовы идти во взрослую жизнь с мышлением жертвы. Кроме этого, свидетели насилия испытывают то же самое, что и жертва - подавленность, не проходящие депрессии и так далее, что в итоге может привести к попытке самоубийства и летальному исходу.

Такие отношения, приводящие к развитию стокгольмского синдрома, могут возникать и между детьми и их родителями или одним из родителей. Чаще всего к этому приводит осознание факта, что ребенка любят намного меньше, чем остальных детей. Из-за этого у ребенка возникает стойкое убеждение что он какой-то неправильный, человек второго сорта. Поведение ребенка-жертвы основывается на аксиоме: чем меньше обидчику перечишь, тем больше шансов избежать агрессии. Данная ситуация осложняется тем, что ребенок находится в зависимости от тирана изначально и переломить ход событий невозможно.

Лечение стокгольмского синдрома

Людям со стокгольмским синдромом помочь избавиться от болезненной зависимости может только профессиональный, опытный психиатр. Как правило, жертв семейного насилия очень сложно убедить в необходимости получения помощи. Жертвы крайне не уверенные личности, они склонны к оправданию действий того, кто их мучает. Потерпевшим не хочется разрушать создавшийся мирок, поэтому исправить ситуацию невероятно трудно.

Чтобы помочь терпящей насилие жертве нужен человек, который окажет поддержку как моральную, так и материальную. Это необходимо для того, чтобы потерпевшая сторона почувствовала хоть малейшую уверенность в себе и в том, что ситуация не является безнадежной.

Конечно, важно чтобы потерпевшие сами осознали неправильность сложившихся отношений и ситуации в целом. В таком случае отказаться от роли жертвы реально. Однако, без помощи хороших специалистов в области психологии и психиатрии процесс освобождения от зависимости может растянуться на долгие годы. Обнаружив стокгольмский синдром в семье, его лечение стоит начинать ка можно раньше, пока психологическая зависимость не стала неизлечимой.

Попасть в ситуацию, провоцирующую развитие стокгольмского синдрома может каждый. А вот освободиться от такого типа зависимости не просто. Если вы или кто-то из вашего окружения столкнулся с такой бедой, нужно срочно принимать меры - обращаться к врачам и в специальные службы. Подробнее рассказать о работе психологов в этом случае вам никто не сможет, так как это индивидуальная работа, а кроме того высокооплачиваемая, а потому секретов выдавать никто не станет.

Павлычева Лариса, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В волгоградских больницах установят 10 единиц кислородного оборудования

До конца года медучреждения Волгоградской области получат 10 единиц высокопроизводительного ...

На Кубани 95% заболевших коронавирусом не делали прививки от COVID -19

Почти все пациенты ковидных госпиталей Краснодарского края оказались не привитыми. Как рассказал ...

Росздравнадзор получил право выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных медизделий

Как в сентябре сообщала пресс-служба правительства, премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил ...

Роспотребнадзор: количество вторичных случаев COVID-19 выросло в два раза

Ранее один заболевший инфицировал 2-3 здоровых, но в случае с дельта-штаммом при несоблюдении мер ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru