Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Фитолампы - светодиодные лампы для освещения комнатных растений

  

| 27 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фитолампы - светодиодные лампы для освещения комнатных растений Даже детям известно, что для полноценной жизни растения нуждаются в свете. И даже любитель цветов без большого опыта знает, что для одних растений необходим яркий солнечный свет, для других – рассеянный, а некоторые хорошо себя чувствуют в тени. Но в зимний период практически всем комнатным растениям не хватает естественного освещения.

Искусственное освещение, используемое в комнатном цветоводстве, позволяет выращивать декоративно-лиственные и цветущие растения в темных помещениях, а также увеличивать интенсивность и длительность естественного освещения зимой таким образом, чтобы рост растений не прекращался. Для этого и нужны фитолампы - светодиодные лампы для освещения комнатных растений.

Как понять, что растению недостаточно света?

Теневыносливым растениям достаточно уровня освещенности 1000-5000 лк, светолюбивым же необходимо от 10000 лк. Существуют специальные приборы для измерения уровня освещения. Да, но обычно в хозяйстве люксметр не встретишь, поэтому растения сами подсказывают, что им не хватает света.

Недостаток освещения сказывается на виде любого растения. Вначале наблюдается изменение естественной окраски листьев: молодые вырастают мелкими и бледными, листья с пестрой окраской теряют яркость рисунка, а в некоторых случаях просто становятся зелеными. Нередко нижние листья желтеют или опадают.

Почти у каждого вида заметно вытягивание и искривление побегов в сторону источника освещения. При сравнении расстояния между узлами листьев, появившихся летом, и тех, которые выросли зимой, можно заметить существенную разницу. Так, междоузлия у пеларгонии удлиняются в несколько раз.

Если у вас появились подозрения, что растение получает мало света, обязательно установите специальные лампы для подсветки. Фитолампы - это специальные лампы для искусственного освещения, которые улучшают рост растений и их развитие.

Начинающие цветоводы, узнав о возможности использования искусственного освещения, часто начинают подсвечивать цветы круглосуточно. Растения же, вопреки ожиданиям, при этом чахнут. Это обусловлено тем, что в темноте у растений происходят процессы, не менее необходимые для их жизнедеятельности. Поэтому огромное значение имеет чередование дневного и ночного времени.

Виды ламп для освещения растений

При выборе лампы необходимо учитывать интенсивность и спектр светового излучения. Дело в том, что цветы нуждаются не в таком свете, какой видит человек. Для реакции фотосинтеза требуется определенная длина световых волн. Для всех растений оптимальным является спектр дневного света, простирающийся через видимые лучи от ультрафиолетовых до инфракрасных. Исходя из этого, использование обычной лампы для подсветки не дает растениям необходимого количества света. Иными словами, электроэнергия тратится впустую и лишь с пользой «на обогрев помещения».

Как дополнительный источник света можно использовать лампы разных типов, среди которых наиболее подходящими являются люминесцентные, газоразрядные и светодиоидные.

Наиболее близки к спектру дневного освещения люминесцентные лампы, под которыми растения развиваются очень хорошо. Так, бальзамины и сенполии с такой подсветкой способны цвести всю зиму беспрерывно.

Не так давно на рынке появились эффективные и доступные по ценам лампы на основе светодиодов. Они экономичны, а потому и популярны. Сочетание светодиодов разных цветов позволяет создать светильники, которые излучают волны определенного спектра, необходимые на разных стадиях вегетации.

Можно также найти в продаже специальные фитолампы, формирующие световой поток в красном и синем спектре, благотворно влияющий на темпы развития растений. Однако смешение синего и красного цветов дает пурпурный оттенок, который часто бывает для человека неприятным. Несмотря на высокую стоимость, светодиодные фитолампы позволяют сэкономить на электроэнергии и быстро окупаются.

Преимущества светодиодных фитоламп

К основным плюсам светодиодных панелей для растений относятся:

Энергоэффективность. За счет узкой спектральной длины волн, которая необходима растениям, подобные лампы дают очень высокий уровень КПД – до 95%.

Энергосбережение. Одна светодиодная лампа в 200W по эффективности равна 400W ДНаТ (Дуговой Натриевой Трубчатой).

Простота в использовании и экономия на дополнительном оборудовании. Фитолампа не нуждается в дополнительном охлаждении и рефлекторе.

Долговечность. Продолжительность службы светодиодных фитоламп составляет около 50000 часов.

Экологичность. В светодиодных лампах не содержится ртуть, они не выделяют опасных веществ и являются безопасными для окружающей среды.

Безопасность. Температура нагревания светодиодной лампы составляет 30-55°C, тогда как температура работающей ДНаТ может достигать 450°C. Следовательно, опасность взрыва лампы в конце срока службы или при попадании воды отсутствует.

Расположение фитолампы

При расположении светильника необходимо учитывать то, что если расстояние от растения до фитолампы наращивать, то интенсивность света, попадающего на цветок, будет уменьшатся.

Если на растении появились следы ожогов, это свидетельствует о слишком близком размещении лампы. Бледные листья и вытянутые стебли говорят о том, что источник света находится далеко.

Поскольку при расположении источника дополнительного освещения сбоку растения искривляют стебли в направлении к свету, рекомендуется размещать лампы сверху.

Батори Елизавета, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru