Зинацеф – лекарственное средство из группы цефалоспоринов II поколения. Рассмотрю инструкцию по применению препарата.
• Состав и форма выпуска
Препарат представлен в порошке светло-желтого окраса, из него готовят раствор для инъекций. Активное вещество Зинацеф – это цефуроксим в дозировке 250 и 750 мг, а также в количестве 1,5 грамма. Медикамент помещен во флаконы. Продается антибиотик по рецепту. Срок реализации ограничен, он соответствует двум годам.
Его убирают на хранение в темное и в недоступное детям место, где температура не поднимается более 25 градусов. После разведения порошка, получившийся раствор может храниться не более пяти часов при температуре не выше 25 градусов и два дня в прохладном месте, например, в холодильной камере.
• Фармакологическое действие
Цефалоспорин Зинацеф активен в отношении многих возбудителей, активное вещество цефуроксим обладает бактерицидным действием, оно подавляет синтез клеточной стенки бактерий, что приводит к их гибели.
Перечислю, в отношении каких микроорганизмов активен цефуроксим: Haemophilus influenzae и parainfluenzae, Proteus mirabilis, Fusobacterium spp., кроме того, Propionibacterium spp.; Moraxella catarrhalis, Klebsiella spp., Neisseria gonorrhoeae и meningitidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mitis, Providencia spp.,Bordetella pertussis, Peptococcus spp., кроме того, Clostridium spp., Salmonella spp.; Proteus rettgeri, Bacteroides spp., Streptococcus pneumoniae, Peptostreptococcus spp., Esherichia coli, а также Borrelia burgdorferi.
Максимальная концентрация цефуроксима после внутримышечного введения наступает примерно через сорок пять минут и сохраняется на протяжение пяти часов. Проникает через плаценту. Связывание с белками достигает 50%.
Терапевтические концентрации действующего вещества создаются в коже и в костях, в мягких тканях, в миокарде, в мокроте и в желчи, а также в биологических жидкостях: внутриглазной, синовиальной, кроме того, в плевральной. Цефуроксим не подвергается метаболизированию. Выводится почками с мочой.
• Показания к применению
Зинацеф показан для лечения заболеваний, которые вызваны чувствительными к цефуроксиму патогенными бактериями, перечислю эти инфекции:
• Назначают средство при инфекциях, локализующихся в дыхательных путях; • При инфекционной патологии ЛОР-органов (фарингит, средний отит, кроме того, синусит, ангина); • При инфекции мочевыводящих путей (гонорея, пиелонефрит, цистит, кроме того, асимптоматическая бактериурия); • При септицемии; • При инфекции кожных покровов (рожистое воспаление и раневые инфекционные процессы, а также фурункулез); • При инфекции костей, органов малого таза и суставов; • При менингите и перитоните.
Кроме того, Зинацеф назначают для профилактики инфекционных осложнений после операций на брюшной полости, сердце, малом тазу, и так далее.
• Противопоказания к применению
Среди противопоказаний следует отметить повышенную чувствительность к цефалоспоринам, кроме того, к пенициллинам, а также и к группе карбапенемов.
С осторожностью Зинацеф рекомендуется использовать при почечной недостаточности, при некоторых заболеваниях ЖКТ, кроме того, при одновременном применении с аминогликозидами, а также с петлевыми диуретиками, у новорожденных детей и в лактационный период.
• Применение и дозировка
Взрослым назначают препарат Зинацеф внутримышечно, а также и внутривенно в количестве по750 мг трехкратно в сутки. При тяжелом течении заболевания лекарство может быть использовано в дозировке по 1,5 грамма. Детям рекомендуется применять антибиотик в дозе от 30 до 100 мг/кг в сутки в четыре приема на протяжении дня.
• Передозировка
При передозировке лекарства Зинацеф могут развиться выраженные судороги, что потребует срочного проведения симптоматической терапии, кроме того, эффективен гемодиализ.
• Побочные действия
Препарат вызывает следующие побочные проявления: развиваются судороги, тошнота, рвота, кандидоз ротовой полости, диарея, возможен зуд в промежности, присоединяются спазмы и болезненность в брюшной полости, вагинит, не исключен псевдомембранозный колит, снижение слуха, кроме того, повышение печеночных ферментов, а также гипербилирубинемия.
Среди прочих проявлений отмечаются лабораторные изменения, они характеризуются наличием: эозинофилии, лейкопении, гемолитической анемии, кроме того, тромбоцитопении, нейтропении, а также выявляется агранулоцитоз. Присоединяются аллергические реакции: многоформная эритема, кожный зуд, эпидермальный некролиз токсического происхождения, сыпь, лекарственная лихорадка, сывороточная болезнь, не исключен анафилактический шок.
• Особые указания
При совместном назначении антибиотика с диуретиками может несколько повышаться риск развития нефротоксических эффектов. У детей при лечении менингита отмечается снижение слуха.
• Аналоги
Цефурозин, Аксосеф, Ксорим, Цефурабол, Кетоцеф, Цефроксим Дж, Цефуроксим Каби, Цефурус, Цефуроксима аксетил, кроме того, Цетил Люпин, Аксетин, Зиннат, Проксим, Цефуроксим, Антибиоксим, Кефстар, Зиноксимор, а также Цефуроксим натрия принадлежат к аналогам.
Заключение
Нами рассмотрено лекарство Зинацеф, инструкция по применению, его применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, состав, дозировка. Антибиотик следует принимать после рекомендации доктора, соблюдая назначенные дозировки медикаментозного средства.