Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютер смог предсказать будущее с помощью специальной теории относительности

Исследователи под руководством Атанасиоса Влонцоса (Athanasios Vlontzos) из Имперского колледжа ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

Ученые Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим ...

Исследование определило время исчезновения леса на Алтае

Полученные результаты показали, что именно во времена голоцена на территории Степного Алтая ...

Почему рыбы плавают косяком, помогли объяснить роботы

Роботы позволяли напрямую измерять энергопотребление, которое связано с плаванием в косяке. Ученые ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нагрубание молочных желез при лактации, беременности, перед месячными

Нагрубание молочных желез при лактации, беременности, перед месячными

  

Заинтересовало 3 130 раз с 29 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нагрубание молочных желез при лактации, беременности, перед месячными Женская грудь является особенно чувствительным органом, чутко реагирующим на многие изменения, происходящие в организме. В особенности остро на ее состоянии отражаются гормональные колебания в период вынашивания ребенка, при грудном вскармливании, а также в преддверии менструации. В это время грудь может реагировать неприятными ощущениями на прикосновения, но большинство женщин сталкивается с проблемой нагрубания молочных желез. Поговорим о такой проблеме чуть более подробно. Как и почему возникает нагрубание молочных желез при лактации, беременности, а также перед месячными, и нужно ли что-то делать с этим неприятным симптомом?

Нагрубание при лактации

Нагрубание молочных желез при грудном вскармливании объясняется болезненным переполнением груди молоком. Подобная ситуация происходит в том случае, если малыш высасывает меньшее количество молока, чем продуцируется материнским организмом. Именно неприятное ощущение нагрубания часто служит поводом для преждевременного прекращения грудного вскармливания.

В груди появляется молоко примерно через два-пять дней после произошедших родов. Его прибывание становится причиной утяжеления груди и может спровоцировать повышение температуры. Молочные железы могут увеличиваться в размерах и даже болеть. Подобная ситуация является естественной и при правильном подходе достаточно быстро нормализуется. Полное отсутствие грудного вскармливания приводит к прекращению лактации и перегоранию молока.

В некоторых случаях нагрубание молочных желез происходит по причине нарушений оптимального кормления, если женщина не сцеживает молоко вручную либо молокоотсосом. Кроме того такое патологическое состояние наблюдается в том случае, если грудное вскармливание было прекращено особенно резко. Еще грудь может нагрубать, если малыш по каким-то причинам высасывает меньшее количество молока, например, на фоне введения прикорма либо при отсутствии аппетита на фоне болезни.

В том случае, если кормление грудью не приводит к появлению облегчения при нагрубании, это может стать причиной закупорки молочных протоков, а также инфицирования молочных желез, которое также именуют маститом.

Крайне важно вовремя обратиться за докторской помощью, если одна из областей молочных желез беспокоит вас особенно интенсивными болезненными ощущениями. Также насторожить должно заметное покраснение на груди либо возникновение красных полос. Серьезным признаком является также отделение гноя и существенное повышение температуры.

Основная рекомендация при нагрубании груди во время лактации – организация правильного грудного вскармливания и плавное окончание периода кормления грудью.

Нагрубание при беременности

Как показывает практика, с подобным симптомом сталкивается огромное количество женщин, ожидающих рождения ребенка. Достаточно часто, именно нагрубание молочных желез при беременности становится одним из первых симптомов зарождающейся жизни. Некоторые женщины сталкиваются с этим явлением еще до задержки менструации – молочные железы несколько увеличиваются в размерах, причиняют некоторый дискомфорт и даже могут становиться особенно чувствительными – отзываться болезненными ощущениями на любые, даже небольшие прикосновения. Но, как показывает практика, чаще всего нагрубание груди происходит чуть позже – начиная с пятой-шестой недели беременности. Обычно это явление проходит к началу первого триместра.

Повторно чувство дискомфорта и нагрубания молочных желез может возникнуть ближе к родам, в это время грудь готовится к предстоящему грудному вскармливанию. В этом случае подобные ощущения вполне могут продлиться до самых родов либо до организации правильного кормления малыша.

При возникновении чувства нагрубания и дискомфорта стоит озаботиться специальным бельем – более мягким и комфортным, без всяческих косточек и пуш-апа. Возможно, такой бюстгальтер придется не снимать на ночь, так неприятные ощущения будут минимальными. В целом, нагрубание груди при вынашивании ребенка является абсолютно нормальным симптомом и не требует никакой коррекции.

Нагрубание груди перед месячными

Равно как и при беременности, возникновение чувства нагрубании молочных желез перед менструацией является чаще всего абсолютно нормальным явлением и объясняется действием гормонов. При этом дискомфорт носит временный характер и не должен являться слишком сильным (за исключением случаев с повышенной чувствительностью к боли). Тем не менее, если нагрубание молочных желез перед месячными достаточно интенсивное и болезненное, то это может сигнализировать о разных патологических состояниях – гормональных расстройствах, воспалительных поражениях и даже гормонзависимых опухолях. Так что, при возникновении особенно неприятной симптоматики настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к доктору-гинекологу и маммологу. Для определения причин такого явления нужно будет пройти ряд исследований – сдать анализ крови на гормоны, а также на онкологические маркеры и пройти УЗИ, как органов малого таза, так и молочных желез. При обнаружении каких-то нарушений доктор подберет наиболее оптимальные методы лечения, которые могут быть консервативными либо оперативными, в зависимости от характера патологии.

Таким образом, в большей части случаев нагрубание молочных желез является естественным явлением, не требующим коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ситуацию с коронавирусом во Франции сочли критической

Глава научного совета при правительстве Франции Жан-Франсуа Дельфресси назвал ситуацию с ...

Минздрав Украины сообщает новые данные о коронавирусе

Минздрав Украины сообщает: В Украине зафиксировано 7 014 новых случаев коронавирусной болезни ...

Минздрав разрешил переводить больных коронавирусом из стационара на амбулаторное лечение

В новых рекомендациях Минздрава РФ разрешили переводить пациентов с коронавирусом из стационара на ...

Минздрав опубликовал рекомендации по лечению COVID-19

Минздрав России опубликовал обновленные рекомендации по лечению COVID-19. Документ размещен на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru