Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Communications: Антарктида покрылась льдом из-за опускания океанического дна

Международная группа ученых из Тасмании, Великобритании, Нидерландов и Норвегии раскрыла причину ...

Российские ученые формируют основы для создания магнонных устройств обработки данных

Российские физики совместно с коллегами из США определили, как выполнить эффективную реализацию ...

Время в квантовой системе заставили течь одновременно вперед и назад

Иными словами, квантовые системы могут двигаться не только исключительлно вперед или исключительнго ...

У подковообразных летучих мышей в Великобритании обнаружен новый коронавирус RhGB01

Британские научные сотрудники Национальной инфекционной службы обнаружили у подковообразных летучих ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нагрубание молочных желез при лактации, беременности, перед месячными

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 марта 2015

Нагрубание молочных желез при лактации, беременности, перед месячными Женская грудь является особенно чувствительным органом, чутко реагирующим на многие изменения, происходящие в организме. В особенности остро на ее состоянии отражаются гормональные колебания в период вынашивания ребенка, при грудном вскармливании, а также в преддверии менструации. В это время грудь может реагировать неприятными ощущениями на прикосновения, но большинство женщин сталкивается с проблемой нагрубания молочных желез. Поговорим о такой проблеме чуть более подробно. Как и почему возникает нагрубание молочных желез при лактации, беременности, а также перед месячными, и нужно ли что-то делать с этим неприятным симптомом?

Нагрубание при лактации

Нагрубание молочных желез при грудном вскармливании объясняется болезненным переполнением груди молоком. Подобная ситуация происходит в том случае, если малыш высасывает меньшее количество молока, чем продуцируется материнским организмом. Именно неприятное ощущение нагрубания часто служит поводом для преждевременного прекращения грудного вскармливания.

В груди появляется молоко примерно через два-пять дней после произошедших родов. Его прибывание становится причиной утяжеления груди и может спровоцировать повышение температуры. Молочные железы могут увеличиваться в размерах и даже болеть. Подобная ситуация является естественной и при правильном подходе достаточно быстро нормализуется. Полное отсутствие грудного вскармливания приводит к прекращению лактации и перегоранию молока.

В некоторых случаях нагрубание молочных желез происходит по причине нарушений оптимального кормления, если женщина не сцеживает молоко вручную либо молокоотсосом. Кроме того такое патологическое состояние наблюдается в том случае, если грудное вскармливание было прекращено особенно резко. Еще грудь может нагрубать, если малыш по каким-то причинам высасывает меньшее количество молока, например, на фоне введения прикорма либо при отсутствии аппетита на фоне болезни.

В том случае, если кормление грудью не приводит к появлению облегчения при нагрубании, это может стать причиной закупорки молочных протоков, а также инфицирования молочных желез, которое также именуют маститом.

Крайне важно вовремя обратиться за докторской помощью, если одна из областей молочных желез беспокоит вас особенно интенсивными болезненными ощущениями. Также насторожить должно заметное покраснение на груди либо возникновение красных полос. Серьезным признаком является также отделение гноя и существенное повышение температуры.

Основная рекомендация при нагрубании груди во время лактации – организация правильного грудного вскармливания и плавное окончание периода кормления грудью.

Нагрубание при беременности

Как показывает практика, с подобным симптомом сталкивается огромное количество женщин, ожидающих рождения ребенка. Достаточно часто, именно нагрубание молочных желез при беременности становится одним из первых симптомов зарождающейся жизни. Некоторые женщины сталкиваются с этим явлением еще до задержки менструации – молочные железы несколько увеличиваются в размерах, причиняют некоторый дискомфорт и даже могут становиться особенно чувствительными – отзываться болезненными ощущениями на любые, даже небольшие прикосновения. Но, как показывает практика, чаще всего нагрубание груди происходит чуть позже – начиная с пятой-шестой недели беременности. Обычно это явление проходит к началу первого триместра.

Повторно чувство дискомфорта и нагрубания молочных желез может возникнуть ближе к родам, в это время грудь готовится к предстоящему грудному вскармливанию. В этом случае подобные ощущения вполне могут продлиться до самых родов либо до организации правильного кормления малыша.

При возникновении чувства нагрубания и дискомфорта стоит озаботиться специальным бельем – более мягким и комфортным, без всяческих косточек и пуш-апа. Возможно, такой бюстгальтер придется не снимать на ночь, так неприятные ощущения будут минимальными. В целом, нагрубание груди при вынашивании ребенка является абсолютно нормальным симптомом и не требует никакой коррекции.

Нагрубание груди перед месячными

Равно как и при беременности, возникновение чувства нагрубании молочных желез перед менструацией является чаще всего абсолютно нормальным явлением и объясняется действием гормонов. При этом дискомфорт носит временный характер и не должен являться слишком сильным (за исключением случаев с повышенной чувствительностью к боли). Тем не менее, если нагрубание молочных желез перед месячными достаточно интенсивное и болезненное, то это может сигнализировать о разных патологических состояниях – гормональных расстройствах, воспалительных поражениях и даже гормонзависимых опухолях. Так что, при возникновении особенно неприятной симптоматики настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к доктору-гинекологу и маммологу. Для определения причин такого явления нужно будет пройти ряд исследований – сдать анализ крови на гормоны, а также на онкологические маркеры и пройти УЗИ, как органов малого таза, так и молочных желез. При обнаружении каких-то нарушений доктор подберет наиболее оптимальные методы лечения, которые могут быть консервативными либо оперативными, в зависимости от характера патологии.

Таким образом, в большей части случаев нагрубание молочных желез является естественным явлением, не требующим коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко» Костюк предупредил о галлюцинациях и деменции после COVID-19

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

Появился новый штамм коронавируса: мутацию назвали «Омикрон»

Медики Чехии и Британии зафиксировали случаи заражения новым штаммом коронавируса ...

Мясников раскрыл главную ошибку при COVID-лечении: «Может убить»

Выяснилось, что многие граждане РФ самостоятельно принимают кроверазжижающие препараты при ...

Вирусолог Викулов сообщил, когда штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» придет в РФ

Власти стран по всему миру, ВОЗ, ученые встревожены возникновением нового штамма COVID-19. Речь ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru