Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как увеличить лактацию грудного молока кормящей матери?

  

| 29 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как увеличить лактацию грудного молока кормящей матери? Наверное, каждая новоиспеченная мама хотя бы однажды задумывалась, не голоден ли ее малыш. Как известно, единственным самым лучшим питанием для младенцев является грудное молоко, которое имеет сбалансированный природой состав, идеально подходящий для роста и развития ребенка. Но в некоторых случаях, налаживание нормальной лактации после родов происходит не так хорошо, как хотелось бы, и материнский организм вырабатывает недостаточное количество молока. Такая проблема может иметь множество причин, но как же увеличить лактацию грудного молока кормящей матери?

Частое прикладывание

Как только, вы заметили, что ваш организм продуцирует недостаточное количество молока, не начинайте паниковать. Просто старайтесь прикладывать кроху к груди как можно чаще. Этот нехитрый совет на самом деле имеет под собой серьезное научное обоснование. Так сосание крохи оказывает воздействие на ряд рецепторов, продуцирующих выработку пролактина. Это гормон, который синтезируется в гипофизе, и именно он несет ответственность за нормальное течение лактации. Частое, активное и продолжительное сосание способствует соответствующей выработке грудного молока.

Специалисты выяснили, что максимальное количество пролактина способно вырабатываться в ночное время суток, а точнее в промежутке между тремя часами ночи и шестью часами утра. Соответственно, если вы хотите сохранить грудное вскармливание на максимально долгое время и увеличить синтез молока, обязательно кормите ребенка по ночам.

Для того чтобы малыш активно и часто прикладывался к груди, не стоит его поить водой и тем более давать ему смесь. Подобные шаги могут стать первым движением к полному завершению грудного вскармливания. Не переживайте, вашего кроху не мучит жажда, ведь материнское молоко отлично покрывает потребности ребенка и в воде, и в еде, что было доказано рядом научных исследований.

Чтобы определить, достаточное ли количество жидкости потребляет малыш вместе с грудным молоком, оставьте его на какое-то время без подгузника, используя впитывающие пеленки. За день при нормальном питании кроха должен писать не менее десяти-двенадцати раз.

В том случае, если кроха слишком слаб, чтобы активно сосать, нужно стимулировать выработку молока путем сцеживания руками либо молокоотсосом.

Спокойствие и отдых

Лактацию грудного молока кормящей матери ухудшится, если она не будет спокойна. Паника и нервы далеко не лучшие помощники при налаживании грудного вскармливания. Если кормящая мама находится в стрессовом состоянии, в ее организме на порядок снижается уровень окситоцина, отвечающего за нормальное выделение молока. Соответственно, для увеличения лактации специалисты рекомендуют отложить подальше все домашние дела и посвятить время лишь себе и ребенку. Идеальным вариантом будет улечься в постель вместе с малышом, который постоянно «висит» на груди. Так можно и самой отдохнуть, и на порядок увеличить количество грудного молока. Для нормализации душевного состояния также можно принимать разные чаи, хотя бы те, которые продаются в аптеке для стимуляции лактации.

Совместный сон и контакт кожа к коже

Для увеличения выработки молока, как мы уже выяснили, крайне важно кормить кроху как можно чаще, и оставаться спокойной. Но в ночное время вскакивать каждые полчаса на очередное кормление очень сложно, а остаться в таких условиях в нормальном психологическом состоянии практически невозможно. Поэтому и ребенку, и самой маме куда проще наладить совместный сон хотя бы на первые полгода жизни. Многие женщины с подобным опытом утверждают, что они практически не просыпались при совместном сне для кормлений, а ребенок вполне мог найти грудь и перекусить самостоятельно.

При возникновении проблем с выработкой молока также можно попробовать раздевать ребенка на время кормления до подгузника, и оставаться в белье самой, чтобы кожа крохи касалась к материнской. Подобный способ способен запустить скрытые механизмы синтеза грудного молока, которые кроются на уровне инстинктов. Как показывает опыт многих мам, этот метод действительно действует, особенно, если применять его в сочетании с уже перечисленными.

Питание. Питье

Несмотря на утверждения многих специалистов по грудному вскармливанию, что ребенка может выкормить даже голодающая женщина, организация правильного режима питания при кормлении крохи играет крайне важную роль. При этом не нужно есть за двоих, стоит лишь сделать свой рацион питательным и сбалансированным. Кроме того следует соблюдать и питьевой режим – пить побольше жидкости, к примеру, обычной воды и разных теплых чаев. Как показывает практика, стакан горячего либо теплого чая, выпитый примерно за полчаса-четверть часа до планируемого кормления обеспечит некоторый приток молока к груди и сделает процесс сосания для ребенка более легким.

Дополнительные средства

Для увеличения лактации также можно обратиться к народной медицине и гомеопатическим препаратам. Кому-то стимулировать выработку молока помогают напитки на основе фенхеля, укропа, крапивы, тмина и пр. А некоторым женщинам на помощь приходят препараты типа Апилак, Лептаден, Лактогон и пр. Однако консультанты по грудному вскармливанию не советуют полагаться лишь на такие средства, лучше активно совмещать их с уже описанными выше методиками.

На самом деле, нормализовать лактацию молока возможно в большей части случаев, стоит лишь действительно захотеть этого.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось до пяти

Число погибших в Италии от коронавируса Covid-19 увеличилось до пяти, сообщает ТАСС. Пятым ...

Китайские ученые назвали промежуточных переносчиков коронавируса

В ходе дальнейшего анализа был сделан вывод, что наиболее вероятным источником заражения нулевого ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной из КНР в Украину иностранке вызвали скорую помощь

Замглавы Минздрава Украины Виктор Ляшко сообщил, что эвакуированной иностранке из КНР в Новые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru