Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ограниченный по времени доступ к пище снизил риск развития и прогрессирования рака груди

«Наши результаты показали, что человеку может быть полезно просто изменить время приема пищи, чтобы ...

Раскрыта загадка гигантских геоглифов на плато Наска

Как сообщает информационно — новостной портал KURSK.COM со ссылкой на Daily Express, гигантские ...

Количество видов диких пчел сократилось на четверть за последние 30 лет

Согласно наблюдениям, фиксируемым в Глобальном информационном фонде (GBIF), несмотря на увеличение ...

Опыты в области квантовой физики смогли доказать, что реальность у каждого своя

Физики из университета Хериот-Ватта впервые показали, как два человека могут получить опыт разной ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Зверобой - польза и вред, применение в народной медицине

Зверобой - польза и вред, применение в народной медицине

  

Заинтересовало 2 890 раз с 31 марта 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зверобой - польза и вред, применение в народной медицине Многие лекарственные растения, сейчас можно без труда купить в аптеках. Их продают в виде разных таблеток, порошка, капсул, а также такие культуры входят в состав многих медикаментов. Однако самыми популярными, как и много лет назад, остаются высушенные лекарственные травы, с помощью которых можно своими руками без труда приготовить различные целебные составы. Одним из известных растений такого типа является зверобой, какая же польза от этой травки, и может ли она принести вред здоровью, какое применение имеет данная культура в народной медицине?

За что ценится зверобой? Польза растения

Уникальные качества зверобоя обуславливаются его сбалансированным и разнообразным составом. Так это растение является источником провитамина А, рутина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.

В составе зверобоя присутствует ряд флавоноидов, которые способны на порядок улучшать эластичность наших сосудов. Еще эти элементы оказывают отличное антиоксидантное воздействие и могут защитить клеточки от деструкции мембран, а также внутриклеточных структур.

Зверобой - польза и вред, применение в народной медицине Считается, что флавоноиды способны предотвратить повреждения тканей от избыточного выброса гистаминов.
Кроме того они представляют собой отличное средство профилактики желчнокаменной болезни, ведь такие элементы способны активизировать отток желчи, препятствуя ее застоям внутри желчного пузыря.

Еще одна характерная особенность флавоноидов состоит в способности устранять спазмы кишок, оптимизировать перистальтику кишечника и улучшать переваривающие способности ЖКТ. Такое качество зверобоя целесообразно использовать при рентгене толстого кишечника, ведь если добавить внутрь бариевой взвеси некоторое количество отвара данного растения, она будет легче продвигаться по пищеварительному тракту, что сократит время исследования.

Зверобой также является источником ряда вяжущих элементов, оказывающих мягкое вяжущее и неплохое противовоспалительное воздействие. Кроме того такие частицы обладают анимикробными качествами.

Еще эта растительная культура имеет в своем составе эфирные масла, а также смолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными качествами. Масло зверобоя может использоваться в терапии ожогов и язвенных поражений для ускорения процессов регенерации.

Также это растение является источником гиперицина, который способен увеличивать количество серотонина внутри клеточек мозга. А как известно, нехватка серотонина чревата развитием депрессивных и тревожных состояний. Кроме того гиперицин обладает сильнейшими противомикробными качествами.

Как использовать зверобой? Применение в народной медицине

Зверобой - польза и вред, применение в народной медицине Отвар на основе зверобоя обычно используется для обработки кожи при разных высыпаниях, опрелостях, нагноениях и нарывах. Его внутреннее потребление целесообразно при коррекции недугов пищеварительного тракта и при устранении глистных инвазий. Чтобы приготовить такой лекарственный состав стоит заварить столовую ложечку высушенного растения стаканом воды. Проварите состав на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Полученный отвар стоит выпить за сутки маленькими порциями.

Настой данной культуры знахари советуют применять для устранения стоматологических проблем, разных недугов горла, ротовой полости, а также для борьбы с неприятным запахом изо рта. Для приготовления такого состава вам потребуется столовая ложечка сухой травы зверобоя и стакан кипятка. Соедините составляющие и настаивайте лекарство укутанным в течение получаса. Используйте для полосканий после процеживания.

Масло, приготовленное из зверобоя, также подходит для коррекции кожных недугов, кроме того его можно использовать при терапии радикулитов и ушибов. Чтобы приготовить лекарственный состав стоит соединить двадцать грамм свежих цветков со стаканом качественного подсолнечного либо льняного масла. Отправьте средство для настаивания на две недели, и не забывайте взбалтывать его время от времени.

Чтобы приготовить настойку зверобоя, нужно соединить высушенную и хорошо измельченную травку обычной водкой, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте такое средство в течение двух недель, после чего процедите. Потребляйте полученный состав по сорок-пятьдесят капелек трижды-четырежды на день. Для приготовления полосканий стоит развести тридцать-сорок капелек состава в половинке стакана воды.

Внутреннее потребление настойки помогает справиться с головными болями, циститом, ревматизмом и геморроем, а также способствует излечению при онкологических поражениях. Полоскания эффективны при коррекции недугов ротовой полости и зева, а также болезней десен. На основе настойки можно готовить примочки, предназначенные для лечения опухолевых поражений.

Кому опасен зверобой? Вред растения

В некоторых случаях использование зверобоя может вместо пользы принести организму лишь вред. Так это лекарственное растение не применяют при индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергическими реакциями. Кроме того его использование невозможно при гипертонии, так как зверобой способен повышать показатели артериального давления. Не стоит сочетать препараты данной культуры с противозачаточными таблетками, кроме того такое лечение противопоказано при беременности и грудном вскармливании.

Зверобой в народной медицине используется для лечения, без указания как себя вести пациенту после приема средств с ним способен. Отчего вас могут подстерегать сюрпризы… Так вот нужно еще учитывать, что он может повышать чувствительность эпидермиса к воздействию солнца, что может спровоцировать ожоги при солнечных ваннах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловская область в ближайшее время получит вторую вакцину от коронавируса

В ближайшее время в Свердловскую область поступит вторая отечественная вакцина от коронавируса - ...

Центр им. Чумакова планирует подать документы в ВОЗ на преквалификацию вакцины от COVID-19

Надеемся получить документы о регистрации где-то в середине февраля. После этого мы планируем ...

В Южно-Сахалинске увеличили часы работы пунктов вакцинации от ковида

В Южно-Сахалинске прививочные пункты, в которых можно получить вакцину от ковида, с сегодняшнего ...

Врач перечислила болезни, которые обостряются из-за погодных аномалий

Врач-терапевт Людмила Лапа напомнила, что сильные перемены погоды могут негативно отражаться на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru