Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение

Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение

  

Заинтересовало 2 268 раз с 2 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение Человеческий организм в норме является достаточно устойчивым к воздействию разного рода агрессивных частиц, способных вызывать различные заболевания. Подобная стойкость объясняется деятельностью иммунной системы, защищающей наше тело от атак вирусов, бактерий и грибков. Однако в некоторых случаях под влиянием разных факторов, защитные силы организма могут давать сбой, что чревато развитием различных недугов, среди которых и патологии несущие серьезную угрозу для жизни и здоровья. Одним из достаточно опасных патологических состояний такого типа является туберкулез. Доктора рассматривают две основные разновидности такого заболевания. Вот мы и рассмотрим что из себя представляет внелегочный и легочный туберкулез, симптомы таких состояний рассмотрим основные и их возможное лечение.

Симптомы легочного туберкулеза

Данная форма недуга является наиболее распространенной. Ее основными проявлениями принято считать возникновение повышенной утомляемости, существенное ухудшение работоспособности, а также чувство слабости в утреннее время. У деток подобный недуг может приводить к ухудшенному восприятию школьной программы, развитию проблем со сном и к потере аппетита.

При туберкулезе легких изменяется общий внешний вид больного. Активная потеря веса становится причиной худощавого телосложения, кожа лица окрашивается в бледные тона, черты лица заостряются. В вечернее время часто повышается температура, что проявляется чрезмерным потоотделением, а также ознобом. Классическим симптомом такого недуга принято считать кашель, чаще всего на ранних стадиях развития недуга он отличается настойчивостью и сухостью, а со временем становится влажным, сопровождаясь отделением мокроты. Такой симптом носит хронический характер.

После сильных приступов кашля может наблюдаться выделение мокроты с примесью крови, в особенно тяжелых случаях у больных появляются легочные кровотечения.

Как проявляется внелегочный туберкулез (симптомы заболевания)?

Данный недуг может поражать самые разные органы – кости и суставы, центральную нервную систему и мозговые оболочки. Иногда он локализируется в органах желудочно-кишечного тракта либо мочеполовой системы, еще реже встречается поражение кожи либо глаз.

При туберкулезе, развившемся в костях, позвоночнике и суставах, больного беспокоят болезненные ощущения пораженных мест, у него наблюдается ограниченность движения, кроме того могут возникать патологические переломы. Если поражение касается головного мозга, то вначале оно дает о себе знать увеличением температуры, нарушениями сна и чрезмерной раздражительностью. Со временем патологические процессы приводят к возникновению головных болей и упорной рвоты. В начале развития недуга больной чувствует существенное напряжение в области затылочных мышц, а также острые болезненные ощущения в районе спины во время вытягивания ног и пр.

При поражении туберкулезом органов пищеварительного тракта у пациента возникают расстройства кишечника, частые запоры, боли и вздутия живота. Кроме того у него появляются кровяные выделения в кале, повышается температура и может возникать непроходимость кишечника.

Если недуг развился в органах мочеполовой системы, то, скорее всего, он поразил почки. В этом случае пациенты жалуются на повышение температуры, боли в нижней части спины, появление крови в моче.

Туберкулез кожи дает о себе знать возникновением специфических уплотнений, а также узелков, которые располагаются под кожей. Они могут несколько увеличиваться со временем, разрывая поверхность кожи и выпуская при этом достаточно густую массу белой окраски.

Лечение

Легочная форма туберкулеза лечится при помощи специальных антибиотических препаратов, при этом больному обычно выписывают прием сразу двух лекарств. В большей части случаев предпочтение отдается таким антибиотикам, как изоназид, рифампицин, а также пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Они могут провоцировать разные побочные эффекты и отрицательно влиять на печень, что требует замены препарата на аналогичный.

При правильной и своевременной лекарственной терапии чаще всего удается сохранить пациенту пораженный орган, однако в некоторых случаях может потребоваться проведение оперативных вмешательств по устранению гноя и пр.

Туберкулез мозга лечится обычно хирургическим путем, параллельно проводят туберкулостатическую терапию. Также оперативное вмешательство может потребоваться и при поражении суставов и при запущенном заболевании органов мочеполовой системы. В остальных случаях лечение чаще всего носит консервативный характер. Оперативные вмешательства дополняются приемом лекарственных средств – тех же антибиотиков.

Так коррекция туберкулеза кожи проводится в соответствии общим принципам терапии данного недуга. В большей части случаев пациенту назначают три медикамента, к примеру, стрептомицин, а также фтивазид и ПАСК. Спустя три месяца лекарственная схема корректируется, так вместо фтивазида начинают применять тубазид, а стрептомицин отменяют вовсе. В некоторых случаях могут потребоваться оперативные вмешательства по устранению пораженных лимфоузлов, а также для оттока гноя и пр.

Считается, что уже спустя десять-четырнадцать суток лекарственной терапии больной становится незаразным. После проведения лекарственного лечения и оперативных вмешательств принимаются меры по предупреждению рецидивов недуга.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru