Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Венерину мухоловку удалось роботизировать

Ученые научились контролировать Венерину мухоловку при помощи маломощного тока. Венерина мухоловка ...

Ученые КФУ купили 30 мышей за 1 млн рублей для тестирования вакцины от COVID-19

Пока генно-модифицированные грызуны транспортируются, учёные из КФУ продолжают испытания на ...

Ученые заявили, что лунная пыль оказалась смертельно опасна для человека

Лунная пыль оказалась смертельно опасна для человека. Ученые, исследовав состав лунного грунта, ...

Во льдах Антарктиды найден минерал с поверхности Марса

Исследователи заявили, что в ледяном керне Антарктиды находиться минерал, который образуется и на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение

Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение

  

Заинтересовало 2 317 раз с 2 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Внелегочной и легочный туберкулез, симптомы и лечение Человеческий организм в норме является достаточно устойчивым к воздействию разного рода агрессивных частиц, способных вызывать различные заболевания. Подобная стойкость объясняется деятельностью иммунной системы, защищающей наше тело от атак вирусов, бактерий и грибков. Однако в некоторых случаях под влиянием разных факторов, защитные силы организма могут давать сбой, что чревато развитием различных недугов, среди которых и патологии несущие серьезную угрозу для жизни и здоровья. Одним из достаточно опасных патологических состояний такого типа является туберкулез. Доктора рассматривают две основные разновидности такого заболевания. Вот мы и рассмотрим что из себя представляет внелегочный и легочный туберкулез, симптомы таких состояний рассмотрим основные и их возможное лечение.

Симптомы легочного туберкулеза

Данная форма недуга является наиболее распространенной. Ее основными проявлениями принято считать возникновение повышенной утомляемости, существенное ухудшение работоспособности, а также чувство слабости в утреннее время. У деток подобный недуг может приводить к ухудшенному восприятию школьной программы, развитию проблем со сном и к потере аппетита.

При туберкулезе легких изменяется общий внешний вид больного. Активная потеря веса становится причиной худощавого телосложения, кожа лица окрашивается в бледные тона, черты лица заостряются. В вечернее время часто повышается температура, что проявляется чрезмерным потоотделением, а также ознобом. Классическим симптомом такого недуга принято считать кашель, чаще всего на ранних стадиях развития недуга он отличается настойчивостью и сухостью, а со временем становится влажным, сопровождаясь отделением мокроты. Такой симптом носит хронический характер.

После сильных приступов кашля может наблюдаться выделение мокроты с примесью крови, в особенно тяжелых случаях у больных появляются легочные кровотечения.

Как проявляется внелегочный туберкулез (симптомы заболевания)?

Данный недуг может поражать самые разные органы – кости и суставы, центральную нервную систему и мозговые оболочки. Иногда он локализируется в органах желудочно-кишечного тракта либо мочеполовой системы, еще реже встречается поражение кожи либо глаз.

При туберкулезе, развившемся в костях, позвоночнике и суставах, больного беспокоят болезненные ощущения пораженных мест, у него наблюдается ограниченность движения, кроме того могут возникать патологические переломы. Если поражение касается головного мозга, то вначале оно дает о себе знать увеличением температуры, нарушениями сна и чрезмерной раздражительностью. Со временем патологические процессы приводят к возникновению головных болей и упорной рвоты. В начале развития недуга больной чувствует существенное напряжение в области затылочных мышц, а также острые болезненные ощущения в районе спины во время вытягивания ног и пр.

При поражении туберкулезом органов пищеварительного тракта у пациента возникают расстройства кишечника, частые запоры, боли и вздутия живота. Кроме того у него появляются кровяные выделения в кале, повышается температура и может возникать непроходимость кишечника.

Если недуг развился в органах мочеполовой системы, то, скорее всего, он поразил почки. В этом случае пациенты жалуются на повышение температуры, боли в нижней части спины, появление крови в моче.

Туберкулез кожи дает о себе знать возникновением специфических уплотнений, а также узелков, которые располагаются под кожей. Они могут несколько увеличиваться со временем, разрывая поверхность кожи и выпуская при этом достаточно густую массу белой окраски.

Лечение

Легочная форма туберкулеза лечится при помощи специальных антибиотических препаратов, при этом больному обычно выписывают прием сразу двух лекарств. В большей части случаев предпочтение отдается таким антибиотикам, как изоназид, рифампицин, а также пиразинамид, стрептомицин и этамбутол. Они могут провоцировать разные побочные эффекты и отрицательно влиять на печень, что требует замены препарата на аналогичный.

При правильной и своевременной лекарственной терапии чаще всего удается сохранить пациенту пораженный орган, однако в некоторых случаях может потребоваться проведение оперативных вмешательств по устранению гноя и пр.

Туберкулез мозга лечится обычно хирургическим путем, параллельно проводят туберкулостатическую терапию. Также оперативное вмешательство может потребоваться и при поражении суставов и при запущенном заболевании органов мочеполовой системы. В остальных случаях лечение чаще всего носит консервативный характер. Оперативные вмешательства дополняются приемом лекарственных средств – тех же антибиотиков.

Так коррекция туберкулеза кожи проводится в соответствии общим принципам терапии данного недуга. В большей части случаев пациенту назначают три медикамента, к примеру, стрептомицин, а также фтивазид и ПАСК. Спустя три месяца лекарственная схема корректируется, так вместо фтивазида начинают применять тубазид, а стрептомицин отменяют вовсе. В некоторых случаях могут потребоваться оперативные вмешательства по устранению пораженных лимфоузлов, а также для оттока гноя и пр.

Считается, что уже спустя десять-четырнадцать суток лекарственной терапии больной становится незаразным. После проведения лекарственного лечения и оперативных вмешательств принимаются меры по предупреждению рецидивов недуга.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петербурге установили суточный рекорд по числу привитых от коронавируса

По последним данным "антивирусного" координацинного штаба Петербурга, в городе поставлен ...

Мясников высказался о требовании обязать женщин рожать в масках

Доктор напомнил, что дыхание является основной частью в правильном проведении процедуры родов, ...

Расследование ВОЗ в Китае уперлось в уханьскую лабораторию

У прибывшей в Ухань группы исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заканчивается ...

В РФ увеличилось число пациентов с тяжелой формой коронавируса

Доктор медицинских наук, заведующий клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru