Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследователи разработали термоэлектрический генератор

Учёные из штата Пенсильвания и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии обратили ...

Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нехватка железа в организме у женщины при беременности и во время лактации, о причинах и последствиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 апреля 2015

Нехватка железа в организме у женщины при беременности и во время лактации, о причинах и  последствиях Период вынашивания ребенка может сопровождаться самыми разными осложнениями и нарушениями, большая часть которых достаточно успешно поддается коррекции под присмотром доктора. Так огромное количество будущих мам сталкивается с дефицитом разных питательных элементов, им не удается получить все нужные витамины и минеральные частицы из пищи по причине недостаточного потребления соответствующих продуктов, либо из-за неправильного усвоения таких веществ организмом. Как показывает практика, огромное количество беременных и кормящих женщин страдает от железодефицита. Поговорим о таком явлении, как нехватка железа в организме женщины при лактации и беременности чуть более подробно, попробуем разобраться, какими могут быть причины и последствия такого нарушения.

Почему возникает нехватка железа в организме? Причины состояния

Основной причиной такого дефицита доктора называют недостаточно сбалансированное питание. Так люди, которые отказываются от потребления продуктов животного происхождения, находятся в группе риска по возникновению данной проблемы. Специалисты утверждают, что растительная пища является источником достаточного количества железа. Однако это вещество присутствует в таких продуктах не в той форме, которую может с легкостью усвоить наш организм.

Еще одной распространенной причиной нехватки железа в организме будущих мам и кормящих женщин принято считать разные физические изменения, связанные с вынашиванием, родами и кормлением. Все эти процессы сопровождаются повышенной потребностью тканей в железе.

Железодефицитная анемия в период беременности часто развивается на фоне снижения наличия в крови прочих витаминных и минеральных частиц, а именно – марганца и кобальта, цинка и никеля. Ее могут спровоцировать гормональные колебания, а именно увеличение выработки эстрадиола. Иногда нехватка железа появляется при дефиците в организме витамина В12, белка либо фолиевой кислоты. Ее может спровоцировать и недостаточное поступление кислорода, которое становится причиной сбоя в окислительно-восстановительных процессах.

В некоторых случаях железодефицитная анемия развивается по причине иммунологических изменений в женском организме, которые происходят из-за постоянной антигенной стимуляции матери со стороны растущего плода. Значительное количество материнского железа еще уходит на питание и правильное развитие малыша.

Незначительное снижение количества данного вещества в организме при беременности принято считать вариантом нормы. Подобное явление объясняется тем, что количество жидкой крови при вынашивании малыша увеличивается сильнее, нежели объем клеточек крови.

В некоторых случаях нехватка железа при беременности и лактации объясняется наличием у женщины хронических недугов внутренних органов, среди которых ревматизм, различные пороки сердца, а также пиелонефрит либо гепатит. Так проблемы в деятельности печени мешают нормальному накоплению железа в тканях организма и его последующей транспортировке.

В определенных ситуациях нехватка железа может являться следствием частых носовых кровотечений, к примеру, из-за низкой сворачиваемости крови.
Еще такой дефицит может быть спровоцирован многоплодной беременностью, ранним токсикозом, слишком молодым возрастом будущей мамы либо, наоборот, первыми родами после тридцати лет. Иногда нехватка железа наблюдается у пациенток с артериальной гипотонией, гестозом, предлежанием плаценты и досрочной отслойкой плаценты.

Нехватка железа в организме при лактации может происходить по причине сильной кровопотери (в результате естественных родов либо кесарева сечения). Кроме того ее могут спровоцировать попытки сесть на диету и просто недостаточное потребление данного элемента вместе с пищей.

Чем опасна нехватка железа в организме? Последствия состояния

Доктора утверждают, что нехватка железа в организме при беременности и при грудном вскармливании чревата развитием у ребенка самых разных осложнений.

Так подобный дефицит во время вынашивания приводит к возникновению синдрома задержки развития плода. В этом случае новорожденные детки сильно теряют в весе, медленно восстанавливают массу тела. У них поздно отпадает пуповинный остаток и слишком медленно зарастает пупочная ранка.
Железодефицитная анемия у беременных часто приводит к продолжительному течению физиологической желтухи у младенцев. Считается, что малыши, чьи матери страдали от нехватки железа, в два с лишним раза чаще страдают от гнойно-септических заболеваний. Кроме того у них наблюдается снижение интеллекта.

У таких детей также очень часто развивается железодефицитная анемия, что чревато нарушениями в иммунном статусе.

Кроме всего прочего, нехватка железа в период вынашивания ребенка может спровоцировать прерывание беременности, развитие гестоза, артериальной гипотонии, досрочную отслойку плаценты, преждевременные роды с кровотечениями и пр.

Нехватка железа при лактации может усугубить уже описанные выше осложнения. Кроме того такое явление отрицательно сказывается на росте и развитии малыша, может становиться причиной замедленного развития и разных патологических состояний. При выраженной железодефицитной анемии у матери доктор-педиатр может настоятельно советовать ей перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Терапия нехватки железа при беременности и лактации осуществляется исключительно под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии стали меньше вакцинироваться от COVID-19

В Бурятии отмечается взрывной рост заболеваемости коронавирусом.

Врач-терапевт Водовозов: омикрон редко вызывает потерю обоняния или трудности с дыханием

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водоводов назвал два симптома коронавируса, которые ...

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить из-за пятой волны COVID-19

Плановую медпомощь в Алтайском крае могут приостановить, если эпидситуация в регионе продолжит ...

Рекордные 400 случаев заболевания Covid-19 выявлены в Томской области 28 января

Более 400-т случаев заболевания Covid-19 выявлено в Томской области по данным на 28 января 2022 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru