Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Нехватка железа в организме у женщины при беременности и во время лактации, о причинах и последствиях

Нехватка железа в организме у женщины при беременности и во время лактации, о причинах и последствиях

  

| 4 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нехватка железа в организме у женщины при беременности и во время лактации, о причинах и  последствиях Период вынашивания ребенка может сопровождаться самыми разными осложнениями и нарушениями, большая часть которых достаточно успешно поддается коррекции под присмотром доктора. Так огромное количество будущих мам сталкивается с дефицитом разных питательных элементов, им не удается получить все нужные витамины и минеральные частицы из пищи по причине недостаточного потребления соответствующих продуктов, либо из-за неправильного усвоения таких веществ организмом. Как показывает практика, огромное количество беременных и кормящих женщин страдает от железодефицита. Поговорим о таком явлении, как нехватка железа в организме женщины при лактации и беременности чуть более подробно, попробуем разобраться, какими могут быть причины и последствия такого нарушения.

Почему возникает нехватка железа в организме? Причины состояния

Основной причиной такого дефицита доктора называют недостаточно сбалансированное питание. Так люди, которые отказываются от потребления продуктов животного происхождения, находятся в группе риска по возникновению данной проблемы. Специалисты утверждают, что растительная пища является источником достаточного количества железа. Однако это вещество присутствует в таких продуктах не в той форме, которую может с легкостью усвоить наш организм.

Еще одной распространенной причиной нехватки железа в организме будущих мам и кормящих женщин принято считать разные физические изменения, связанные с вынашиванием, родами и кормлением. Все эти процессы сопровождаются повышенной потребностью тканей в железе.

Железодефицитная анемия в период беременности часто развивается на фоне снижения наличия в крови прочих витаминных и минеральных частиц, а именно – марганца и кобальта, цинка и никеля. Ее могут спровоцировать гормональные колебания, а именно увеличение выработки эстрадиола. Иногда нехватка железа появляется при дефиците в организме витамина В12, белка либо фолиевой кислоты. Ее может спровоцировать и недостаточное поступление кислорода, которое становится причиной сбоя в окислительно-восстановительных процессах.

В некоторых случаях железодефицитная анемия развивается по причине иммунологических изменений в женском организме, которые происходят из-за постоянной антигенной стимуляции матери со стороны растущего плода. Значительное количество материнского железа еще уходит на питание и правильное развитие малыша.

Незначительное снижение количества данного вещества в организме при беременности принято считать вариантом нормы. Подобное явление объясняется тем, что количество жидкой крови при вынашивании малыша увеличивается сильнее, нежели объем клеточек крови.

В некоторых случаях нехватка железа при беременности и лактации объясняется наличием у женщины хронических недугов внутренних органов, среди которых ревматизм, различные пороки сердца, а также пиелонефрит либо гепатит. Так проблемы в деятельности печени мешают нормальному накоплению железа в тканях организма и его последующей транспортировке.

В определенных ситуациях нехватка железа может являться следствием частых носовых кровотечений, к примеру, из-за низкой сворачиваемости крови.
Еще такой дефицит может быть спровоцирован многоплодной беременностью, ранним токсикозом, слишком молодым возрастом будущей мамы либо, наоборот, первыми родами после тридцати лет. Иногда нехватка железа наблюдается у пациенток с артериальной гипотонией, гестозом, предлежанием плаценты и досрочной отслойкой плаценты.

Нехватка железа в организме при лактации может происходить по причине сильной кровопотери (в результате естественных родов либо кесарева сечения). Кроме того ее могут спровоцировать попытки сесть на диету и просто недостаточное потребление данного элемента вместе с пищей.

Чем опасна нехватка железа в организме? Последствия состояния

Доктора утверждают, что нехватка железа в организме при беременности и при грудном вскармливании чревата развитием у ребенка самых разных осложнений.

Так подобный дефицит во время вынашивания приводит к возникновению синдрома задержки развития плода. В этом случае новорожденные детки сильно теряют в весе, медленно восстанавливают массу тела. У них поздно отпадает пуповинный остаток и слишком медленно зарастает пупочная ранка.
Железодефицитная анемия у беременных часто приводит к продолжительному течению физиологической желтухи у младенцев. Считается, что малыши, чьи матери страдали от нехватки железа, в два с лишним раза чаще страдают от гнойно-септических заболеваний. Кроме того у них наблюдается снижение интеллекта.

У таких детей также очень часто развивается железодефицитная анемия, что чревато нарушениями в иммунном статусе.

Кроме всего прочего, нехватка железа в период вынашивания ребенка может спровоцировать прерывание беременности, развитие гестоза, артериальной гипотонии, досрочную отслойку плаценты, преждевременные роды с кровотечениями и пр.

Нехватка железа при лактации может усугубить уже описанные выше осложнения. Кроме того такое явление отрицательно сказывается на росте и развитии малыша, может становиться причиной замедленного развития и разных патологических состояний. При выраженной железодефицитной анемии у матери доктор-педиатр может настоятельно советовать ей перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Терапия нехватки железа при беременности и лактации осуществляется исключительно под присмотром доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны ...

Минздрав: в Петропавловске сегодня работает шесть бригад скорой помощи

В краевом Минздраве заявили, что на весь Петропавловск-Камчатский сегодня работает шесть бригад ...

Коронавирус выявили у двух сотрудников детсадов в Приморье

У двух сотрудников детских садов в городах Находка и Лучегорск Приморского края диагностирован ...

За сутки в Хакасии коронавирус подтвержден у 21 человека

Еще один пациент с диагнозом COVID-19 прошел лечение и выздоровел в Хакасии. Общее число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru