Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Холелитиаз – о симптомах, лечении, причинах

Холелитиаз – о симптомах, лечении, причинах

  

Заинтересовало 3 979 раз с 4 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Холелитиаз – о симптомах, лечении, причинах В некоторых случаях деятельность нашего организма может давать сбой, что приводит к развитию различных патологических состояний. Как показывает практика, огромное количество людей зрелого возраста сталкивается с проблемой камнеобразования в различных органах – почках, мочевом и желчном пузыре. Одним из наиболее распространенных заболеваний такого типа является холелитиаз или желчнокаменная болезнь. Такое патологическое состояние может сопровождаться различными неприятными симптомами, а может протекать и вовсе незаметно. Попробуем разобраться в особенностях такого недуга, как холелитиаз чуть более подробно, рассмотрим его симптомы, возможное лечение, а также причины возникновения.

Какие у болезни холелитиаз причины?

Формирование камней в желчном пузыре может начинаться под воздействием самых разных факторов. Чаще всего такой недуг диагностируют у представительниц прекрасного пола, как следствие ожирения и зрелого возраста. Считается, что причинами развития этого заболевания могут стать голодание, а также не достаточно сбалансированное питание, и наличие родовой предрасположенности. Кроме того холелитиаз может быть спровоцирован резкой потерей веса при соблюдении строгой диеты.

Иногда это патологическое состояние становится следствием злоупотребления алкогольными напитками. А еще его могут вызвать некоторые медикаментозные составы. Специалисты также утверждают, что процессы отложения камней в желчном пузыре могут быть запущены вынашиванием ребенка.
Достаточно часто холелитиаз становится следствием наличия у пациента чрезмерного веса и результатом недостаточной физической активности.

В некоторых случаях это заболевание развивается на фоне прочих болезней, к примеру, сахарного диабета, недугов печени и болезни Крона.

Какие у заболевания холелитиаз симптомы?

Достаточно часто заболевание протекает совершенно без симптомов. Такая ситуация может продолжаться в течение длительного времени, и ее осложнением может стать появление желчной колики. Данный симптом является следствием закупорки пузырного протока. В этом случае больной сталкивается с сильной болью, которая локализируется в области правого подреберья или в других отделах живота (последнее характерно для пациентов с сахарным диабетом и больных пожилого возраста). Болезненные ощущения часто иррадируют в область спины либо руки. Они начинаются внезапно, и их интенсивность постоянно нарастает на протяжении четверти часа-одного часа. Далее боли характеризуются постоянностью в течение следующих одного-шести часов, и постепенно исчезают на протяжении получаса-полутора часов.

Неприятные ощущения обычно характеризуются высокой степенью интенсивности. Они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, но у пациента не наблюдается повышения температуры тела и озноба. Пальпация помогает определить умеренную болезненность в районе правого подреберья и эпигастрия. Между такими коликами пациент ощущает себя вполне нормально.

К прочим распространенным проявлениям холелитиаза относят чувство напряжения, болезненности либо вздутия живота, возникновение отрыжки, рвоты и горечи в ротовой полости. У пациента может исчезать аппетит, его иногда беспокоит общее недомогание. Патологические процессы могут приводить к окраске стула в глинистые цвета, становиться причиной повышенной потливости и возникновения желтухи либо кожного зуда.

При возникновении у пациента острой боли, а также желтушности склер и эпидермиса, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Вполне может быть, что придется проводить срочное оперативное вмешательство.

Какое для болезни холелитиаз лечение?

В том случае, если холелитиаз никак не дает о себе знать, его лечение чаще всего является нецелесообразным. Однако при наличии у пациента сахарного диабета заболевание обязательно должно корректироваться по той же схеме, что и недуг с клиническими симптомами.

Основной мерой лечения желчнокаменной болезни принято считать удаление желчного пузыря – холецистэктомию. Это достаточно безопасное и в то же время эффективное оперативное вмешательство, которое лучше всего осуществлять путем лапароскопии.

Такое лечение помогает устранить приступы желчных колик, скорректировать диспепсию, непереносимость жирной пищи и прочие симптомы недуга. Лапараскопическая операция осуществляется под общим наркозом, после нее пациент восстанавливается в рекордно короткие сроки, и ему не нужно долго находиться в стационарном отделении.

В том случае, если оперативное вмешательство противопоказано по каким-то индивидуальным причинам, доктор может предложить попробовать растворить желчные камни путем перорального потребления желчных кислот на протяжении нескольких месяцев. При этом крайне важно, чтобы образования состояли из холестерина, а еще – они не должны блокировать желчный пузырь. Препаратом выбора при этом становиться урсодиол, который назначают по восемь-десять миллиграмм на килограмм массы тела в сутки. Прием осуществляют дважды-трижды на день.

Альтернативные средства растворения камней, к примеру, инъекции метил-трибутилового эфира внутрь желчного пузыря либо проведение дробления, на сегодняшний день практически не осуществляются. При терапии желчнокаменной болезни методом выбора считают проведение лапараскопического удаления пораженного органа.

При подозрении на развитие холелитиаза стоит поскорее обратиться за докторской консультацией.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru