Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической ...

Поджоги кочевников могли привести к исчезновению лесов на Алтае

Причиной исчезновения лесов на территории Степного Алтая стали частые пожары. К такому мнению ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Создан робот, колеса которого могут становиться ногами

Специалисты из Техасского университета A&M смогли сделать 2 в 1: они совместили робота с ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Список и названия антибиотиков имеющих широкий спектр действия

Список и названия антибиотиков имеющих широкий спектр действия

  

Заинтересовало 4 729 раз с 4 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Список и названия антибиотиков имеющих широкий спектр действия На сегодняшний день сложно представить нашу жизнь без лекарств, однако еще несколько сотен лет назад человечество было очень уязвимо перед разными заболеваниями. Тогда врачи действовали практически наугад, не имея никаких возможностей для полноценной диагностики и адекватного лечения. Как утверждает история медицины, одним из важнейших лекарственных открытий следует считать получение пенициллина – первого антибиотика. С тех пор прошло практически сто лет, и сейчас на полках аптек можно найти огромное количество подобных препаратов. Попробуем рассмотреть более подробно список и названия антибиотиков широкого спектра действия.

Антибиотики широкого спектра действия являются универсальными антибактериальными препаратами. Вне зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал развитие того или иного заболевания, такие медикаменты подействуют на него бактерицидно, приводя к прекращению его жизнедеятельности.

Список антибиотиков широкого спектра действия

Антибиотики широкого спектра действия могут относиться к различным группам. Так самыми известными, пожалуй, являются антибиотики из группы пенициллина, а именно Амоксициллин, Ампициллин, а также Тикарциллин.

Также в этом списке находятся и антибиотики группы тетрациклина, представленные одноименным средством Тетрациклин.

Среди антибиотиков широкого спектра действия – и фторхинолоны, среди которых Левофлоксацин, Гатифлоксацин, Моксифлоксацин, а также Ципрофлоксацин.

К универсальным антибактериальным средствам относят также амингликозиды (представленные Стрептомицином, Амикацином), и амфериколы (представитель – Хлорамфеникол или Левомицетин).

Кроме того широким спектром действия характеризуются и карбапенемы, к которым относят Эртапенем, Меропенем и Имипенем.

Названия групп и препаратов

Пенициллины

В целом такие препараты можно разделить на две группы – те, которые подходят для пеорального потребления (Амоксициллин и Ампициллин), а также те, которые разрушаются под воздействием соляной кислоты и вводятся инъекционно (Карбенициллин, Тикарциллин и Пиперациллин).

Также в продаже есть особенные пенициллины широкого спектра действия, которые также именуются защищенными. Такие препараты имеют в своем составе разные дополнительные вещества, защищающие антибиотик от разрушения, которое может возникнуть в результате воздействия бета-лактамаз, продуцируемых некоторыми бактериями. Самым распространенными медикаментами такого типа являются средства, сочетающие амоксициллин с клавулановой кислотой. Это такие составы, как Аугументин, Амкоксиклав, а также Флемоклав. Также амоксициллин может сочетаться с сульбактом в виде препарата Трифамокс, это дополнительное вещество еще может комбинироваться с ампициллином – лекарство Амписид.

Тетрациклины

Такие медикаменты отличаются высокой степенью эффективности в борьбе с разными агрессивными частицами, в том числе и внутриклеточными – хламидией, микоплазмой, уреаплазмой. Однако такие средства не способны справиться с протеем и синегнойной палочкой. Классический Тетрациклин отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ, в качестве альтернативы ему лучше использовать более современный Доксициклин, он меньше влияет на состав кишечной микрофлоры и характеризуется большей терапевтической активностью.

Фторхинолоны

Препараты первого поколения из этой группы эффективно справляются с грамотрицательными бактериями. Такие медикаменты представлены Норфлоксацином, Офлоксацином, а также Ципрофлоксацином.

Более современные Фторхинолоны характеризуются широчайшим спектром действия. Среди них находится Левофлоксацин, Моксифлоксацин, а также Гатифлоксацин. Однако одно из основных отрицательных качеств таких средств – невозможность их применения в педиатрической практике (до 18 лет), так как они могут провоцировать изменения в хрящевой ткани.

Амингликозиды

Данная группа антибиотиков способна справляться с рядом грамположительных и грамотрицательных бактерий. Именно один из древнейших амингликозидов – Стрептомицин, активно используется в терапии туберкулеза.

Современным представителем такой группы медикаментов можно считать антибиотик с наименованием Амикацин.

Амфениколы

Самым известным лекарством из этой группы антибиотиков является Левомицетин, который имеет достаточно широкий спектр действия и выпускается в виде таблеток и мазей для наружного нанесения. Его очень часто применяют для терапии разного рода кишечных инфекций, а также для устранения гнойных поражений кожи.

Основная опасность этого доступного антибиотика состоит в том, что для достижения стойкого терапевтического результата крайне важно пропить его полноценным курсом. Однократное потребление средства чревато неприятными последствиями.

Карбапенемы

Данная группа антибиотиков широкого спектра действия знакома мало кому из нас, ведь их обычно применяют для терапии особенно серьезных госпитальных инфекций, способных нести угрозу жизни. Такие препараты способны справляться даже с особенно устойчивыми штаммами бактерий. Основным их представителем является Меропонем, который продается под наименованиями Меронем, Меропонем, а также Дженем и Сайронем.
Также к этой группе относят Имипенем и Эртапенем.

Терапия антибиотиками должна осуществляться исключительно под докторским контролем. Кстати их применение идет «по нарастающей», то есть от более слабых к более сильным.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав опубликовал рекомендации по лечению COVID-19

Для медикаментозной профилактики у беременных возможно только интраназальное введение ...

Попова заявила, что заражение возможно даже после вакцинации

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцины защищают от тяжелых форм заболеваний, но ...

Попова назвала наиболее подверженную COVID-19 возрастную группу

В России выявили уже более 1,5 млн человек с COVID-19. РФ стала первой страной в мире, ...

Глава Роспотребнадзора: 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики COVID-19

Порядка 85% заболевших коронавирусом нарушали меры профилактики болезни. Об этом в интервью ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru