Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Впервые генная терапия за две недели победила паралич конечностей у мышей

С помощью генной инженерии немецким специалистам удалось достичь регенерации нервных клеток. Это ...

Канадцы представили новую форму лабораторного мяса

Научные сотрудники Университета Макмастера представили разработанную ими новую форму лабораторного ...

В Аргентине обнаружены останки самого крупного сухопутного динозавра в истории

В Аргентине палеонтологи обнаружили останки самого крупного сухопутного динозавра за всю историю их ...

Ученые смогли замедлить старение мышей с помощью генной терапии

Генная терапия оказалась способна продлить жизненный срок мышей. Такое открытие сделали китайские ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ионизатор воздуха вред или польза для людей в квартире

Ионизатор воздуха вред или польза для людей в квартире

  

Заинтересовало 5 446 раз с 6 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ионизатор воздуха вред или польза для людей в квартире Воздух мегаполисов — воздух насыщенный положительно заряженными аэроионами. В таком воздухе трудно дышится. Впрочем, к этому мы привыкаем и замечаем только тогда когда выезжаем на природу. К примеру, к водопадам или в горную местность… Пыль, автомобильные и промышленные примеси в воздухе городов ведут лишь к аллергиям и астме. Впрочем, с этим мы можем бороться и дома и на рабочем месте при помощи чудесных приборов - ионизаторов воздуха. Впрочем в последнее время появилось много негативных разговоров о них. Что же на самом деле дает нам ионизатор воздуха вред или несет пользу? Откуда взялись такие разговоры?!

Проблема нехватки в воздухе отрицательных аэроионов

Проблему дефицита отрицательных аэроионов в воздухе еще в 30-х годах 20-го века предсказал биофизик А. Л. Чижевский. Он же и предложил решение, создав свой прибор, насыщающий воздух и кровь отрицательными аэроионами. Прибор был в форме люстры и привешивался к потолку, потому и получил известное всем название «люстра Чижевского».

За что ценится ионизатор воздуха? Польза люстры Чижевского

Металлоконструкция Чижевского за десяток минут может насытить воздух в помещении целебными отрицательными аэроионами, доводя их до природной концентрации в 20000 в см3! Что это дает? Ионизированный воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье и нервную систему. Когда человек вдыхает ионизированный воздух, у него значительно повышается работоспособность, улучшается настроение и общее самочувствие. Благодаря заряженному воздуху снижается риск возникновения бессонницы, депрессии. Отрицательно заряженные аэроионы активируют работу красных кровяных телец, поэтому газообмен в легких увеличивается. Откуда взялись такие выводы? По наблюдениям за людьми самого Чижевского и ученых, перепроверявших позже его работы.

Кроме того аэроионы еще продлевают продолжительность жизни. Такой догадке ученых тоже есть несколько косвенных доказательств. Дело в том, что еще со времен Чижевского известно, что воздух в горных местностях перенасыщен отрицательными ионами… А где людей - долгожителей больше всего? Как раз в горных местностях! Если вам мало такого доказательства, то есть еще одно. Так, достаточно недавно ученые института биофизики Пущино выявили, что под действием отрицательных аэроионов жизнь их испытуемых крыс удлинилась с 3 аж до 4,5 лет!

Стоит ли приобретать люстру Чижевского для домашнего использования?

Итак, одним из самых известных ионизаторов 20 века является люстра Чижевского. Данный прибор является униполярным, то есть производящим только лишь отрицательные аэроионы. Так вот несмотря на свою популярность вам не нужно выбирать эту модель в качестве домашнего ионизатора. Лучше купить современный бытовой ионизатор! Спросите почему? Дело в том, что люстра Чижевского – настоящий лечебный прибор, модель номер 1, в том смысле что самая первая разработка. Его нельзя включать на постоянную работу, так как он пачкает стены и потолок заряженной пылью, поскольку не разрабатывался для домашнего использования. Его прямое назначение – это только лишь лечение, но не приведение воздуха в норму. Подобные дозы аэроионов ежедневно и постоянно нам не нужны. Потому пользоваться им нужно дозированно по времени. Место этому прибору - в санатории. К тому же выделение озона в этом устройстве выше нормы ПДК, поэтому это может нанести серьезный вред при неконтролируемом использовании «люстры». Так что люстра Чижевского является истинно лечебным ионизатором и не годится для постоянного использования дома и на работе.

Принцип работы современного ионизатора

Данный прибор, как и люстра Чижевского, тоже образует отрицательные ионы кислорода и азота. Таким образом, устройство излучает чистый и легкий воздух, который не имеет специфического аромата. Мощность современных приборов значительно меньше люстры Чижевского, а потому выработка ими озона в пределах норм ПДК и даже ниже. Как правило, такие приборы сертифицируются на круглосуточную работу и не могут навредить человеку.
Кроме того от их работы есть вторая польза. Во время действия прибора в помещении создается ионный ветер, который приводит воздух и частицы пыли в нем в движение. Проходя вблизи разрядника они заряжаются отрицательно и двигаясь далее осаждаются на положительно зараженный фильтр прибора. То есть разлёта пыли в современном приборе в отличии от люстры Чижевского уже нет. Воздуху же фильтр не помеха, а потому ионизированный и очищенный воздух далее движется внутрь помещения… где им мы и дышим.

Современные ионизаторы насыщают воздух отрицательными аэроионами и удаляют пыль и частицы дыма из воздуха. То есть данный прибор работает также как люстра Чижевского, но адаптирован к домашним условиям.

Основные типы ионизаторов

В продаже имеется два вида ионизаторов, первый – это униполярный, второй – биополярный. Униполярные приборы вырабатывают ионы, которые заряжены отрицательно. Однако есть мнение, что только отрицательными ионами не удастся насытить организм, поэтому рекомендуется покупать биополярный ионизатор, который имеет больше преимуществ по сравнению с первым и вырабатывает ионы обоих знаков.

Но на каком же ионизаторе остановиться на самом деле?

Могу сказать, что необходимости в дорогой биполярной ионизации нет. Одни разработчики полагают, что для гармонии жизни выработка ионов обеих знаков должна происходить как в природе, то есть в пропорции 2:3 (положительных : отрицательных). Однако, стоит вспомнить о том, что причина которая побуждает людей приобретать ионизатор как раз и кроется в том, что в любом помещении из – за телевизоров и компьютеров, проникновения в него табачного дыма, выхлопов автомобилей, образуется избыток положительных ионов, которые день изо дня «травят» человека. Так нужно ли чтобы ионизатор добавлял в воздух еще немного положительных ионов?! Вопрос риторический и ответ на него очевиден каждому. Нет!

Другое дело, если речь идет о помещении где нет техники, например о спальне или детской комнате. Вот в такое помещение можно купить биполярный ионизатор. В гостиную с компьютером и телевизором и другими приборами будет достаточно приобрести униполярный ионизатор (выделяющий лишь отрицательные ионы). Нейтрализовав имеющиеся в помещении положительные ионы, он будет приводить воздух в помещении к природному автоматически. Впрочем, насчет покупки биполярного ионизатора и тут возникает сомнение, ведь и в детскую и спальню тоже проникает некоторое количество табачного дыма и выхлопов… Так что и в них вряд ли нужны лишние положительные аэроионы… Но решайте сами!

Что касается выработки озона, то она в новых моделях домашних аппаратов минимальна и сравнима с природной концентрацией. Вместе с этим приборы могут производить, а могут и не производить «много» озона. Это в зависимости от программы. Так для постоянной борьбы с табачным задымлением прибор должен работать в максимальном режиме с выделением большого количества озона, но в пределах разрешенных норм! В помещениях, где задымленности нет – это не нужно и он работает на минимуме, производя еще меньше озона. Что совершенно не опасно. Однако вы вольны перепроверить это утверждение и почитать характеристики прибора в инструкции, чтобы удостовериться в качестве. Также необходимо рассмотреть сертификаты. Попросите продавца предоставить технический и гигиенический сертификаты. Показатель выделения озона должен быть ниже ПДК (норматив ПДК - 0,16 мг в куб. м.).

Задумав приобрести униполярный ионизатор воздуха для квартиры обратите свое внимание на прибор Супер-плюс эко-с. Мы подробно писали о нем на страницах сайта, потому сейчас не повторяемся.

При выборе биполярного устройства, если такое вы все же решили купить, обязательно следует учесть размер помещения. Подбирайте аппарат с правильным радиусом действия. Для того чтобы очистить воздух в стандартной квартире, необходимо 400 ионов/куб. см положительным зарядом и 600 ионов/куб. см с отрицательным. Модели ионизаторов бывают активные и пассивные. Лучше отдать предпочтение активным системам, которые имеют встроенный вентилятор, как правило, они увеличивают диффузионные свойства.

Савина Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: смертей от вакцин против COVID-19 зарегистрировано не было

Пока не было зарегистрировано ни одного летального исхода от вакцин против коронавирусной инфекции. ...

Губернатор Ростовской области раскритиковал главу Минздрава за срыв вакцинации

По словам недавно назначенного министра, регион получил 13,5 тысячи доз вакцины, в том числе 12,5 ...

Власти Петербурга не видят предпосылок для снятия ограничений в городе

По последним данным, в Петербурге выявили 307 392 случая заражения коронавирусом, по этому ...

На модернизацию здравоохранения Нижегородской области направят 15,6 млрд рублей

По словам замгубернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, в 2021 году финансирование ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru