Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение контагиозного моллюска у детей

  


| 30 августа 2011
Лечение контагиозного моллюска у детей Контагиозный моллюск - это кожное заболевание, развивающееся вследствие заражения специфическим вирусом. Больше всего ему подвержены дети и подростки. Возбудителем является фильтрующий вирус, имеющий патогенные свойства только по отношению к человеку. Для лечение контагиозного моллюска у детей применяются мази и кремы, а также некоторые рецепты народной медицины.

Заражение происходит при контакте с самим больным и предметами, которыми он пользовался. Контагиозным моллюском можно заразиться в бане или бассейне. Вирус чрезвычайно стоек во внешней среде, хорошо выживает в обычной пыли. Достаточно распространены вспышки заболевания контагиозным моллюском у детей одного класса или группы детского сада.

К факторам, увеличивающим риск заражения данным заболеванием, относятся: нарушение правил гигиены помещений, личной гигиены, болезни, снижающие иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период заболевания продолжается от двух недель до многих месяцев. Симптомами болезни являются появившиеся на коже единичные безболезненные узелки телесного или перламутрового цвета. Размер образований варьируется от пшённого зернышка до горошины. Бывает, что они могут соединяться между собой, образуя более крупный узел. При надавливании пинцетом на него выходит белая масса с моллюскообразными тельцами.

При этом заболевании узелки расположены на лице, шее, туловище, животе и кистях рук. Чаще всего подобные образования не причиняют беспокойства, однако при подключении вторичной инфекции, они могут воспаляться и вызывать зуд.

Отмечены случаи четырёхлетнего существования узловых образований контагиозного моллюска на теле.

Как лечить контагиозного моллюска у детей?

Лечение этого заболевания проводится в амбулаторных условиях. Образования удаляются с помощью электрокоагуляции, ложечки Фолькманна или хирургического пинцета. Далее эти места смазывают крепким раствором марганцовки или йодом.

Заболевшего ребёнка необходимо изолировать от коллектива детей на время лечения. В детском саду или в школе требуется провести медицинские осмотры на предмет выявления других заболевших контагиозным моллюском.

В доме, где проживает больной, нужно проводить периодический медицинский контроль у всех членов семьи, дабы избежать распространения заболевания. Личные вещи, постельное белье, предметы личной гигиены, посуду, ванну необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. В квартире обязательно проводится уборка, для удаления всей пыли, где может оставаться вирус моллюска.

Во время лечения больному запрещается мыться в душе или в ванне, мочить кожу, посещать бассейн, баню, сауну.

У возбудителя контагиозного моллюска есть своя ДНК, поэтому полностью истребить его невозможно. Однако личная гигиена и профилактика контагиозных заболеваний могут защитить во время вспышки и предохранить от заражения любого человека.

На сегодняшний день удаление контагиозного моллюска с кожи производится с помощью криотерапии, лазера, электролиза.

Обнаружив у себя узелки, обязательно сходите к дерматологу, так как необходимо пройти диагностику и дифференцировать болезнь от других заболеваний кожи, имеющих схожие симптомы, к примеру, от рака. Единичные образования, без воспалений и осложнений, врач может оставить без лечения, потому что за полгода человеческий организм самостоятельно истребит вирус контагиозного моллюска.

Для лечения контагиозного моллюска обычно выписывают антивирусные мази и кремы, а в осложнённых случаях могут назначить терапию антибиотиками.

Кремы и мази для лечения контагиозного моллюска

Узелки дезинфицируются йодом, а больному назначают специальные кремы и мази. Для этого используют крем «Ретин-А», крем «Ацикловир», ферезол, мазь «Фторурациловую» или «Оксолиновую».

Врач может назначить обработку узелков «Хлорофиллиптом» или «Хронотаном». Обычно курс лечения длится 10-14 дней.

Лечение контагиозного моллюска у детей народными средствами

При лечении этого заболевания можно использовать народные средства, мази и кремы, приготовленные в домашних условиях. Вот некоторые из этих рецептов:

Возьмите головку чеснока, очистите её и разотрите в кашицу. Прибавьте 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, хорошенько размешайте, и смазывайте образования этим средством 2-3 раза в день. Если на коже нет раздражений, то можно обрабатывать её соком чеснока без разведения.

Возьмите 2 столовые ложки череды, влейте стакан кипятка, смесь доведите до кипения, отключите газ, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Настой процедите, и протирайте поражённые места 3 раза в день не менее недели.

Обрабатывайте пораженные места 5-6 раз в день разрезанным зубчиком чеснока, до тех пор, пока они не высохнут и не отвалятся.

Образования можно прижечь спиртовой настойкой календулы, или просто протирать кожу мазью или маслом этого же растения.

Возьмите листья черёмухи, измельчите и выдавите сок, слейте в плотно закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. Обрабатывайте этим средством кожу после выдавливания контагиозного моллюска. Всё заживёт через несколько дней.

Из сока листьев черемухи можно приготовить мазь, взбив его с равным количеством сливочного масла. Смазывайте этой мазью повреждённую кожу несколько раз в день, на ночь сверху закрывайте повязкой.

Народные методы лечения контагиозного моллюска у детей не менее эффективны аптечных средств, поскольку также как и они обладают противовирусной активностью, а потому хорошо помогают справиться с «паразитом». А потому применяйте их ежедневно до полного излечения болезни!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



  Ксения (18 мая 2013 12:50)
Спасибо за народные средства!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика