Наши сновидения зачастую тесно связаны с реальной жизнью. Иногда не стоит искать тайный смысл некоторых снов, причина может лежать на поверхности. К примеру, сны с крошащимися зубами не всегда имеют мифический подтекст. Конечно, вы можете изучить сонники и выяснить к чему снятся крошащиеся зубы…
К чему снятся зубы крошатся?
Сонники предлагают несколько вариантов трактовки такого сновидения. Вот наиболее распространенные из них.
* Трудности дома или на работе. Сон символизирует крушение каких-то планов и надежд. Неприятные события могут ожидать вас как и в привычной домашней обстановке, так и на трудовом поприще.
* Неприятности у близких людей. Многие сонники предвещают именно это. Причем расположение зубов влияет на степень близости или родства. Передние символизируют близких родственников. Верхние - означают женскую часть вашего окружения, нижние - мужскую. Чем глубже зуб расположен во рту, тем дальше этот человек от вас.
* Финансовые затруднения. Если вы видите во сне свой раскрошившийся зуб, то в скором будущем вам грозят материальные потери. Причем, чем больше кусочков откололось, тем значительнее будут эти потери.
* Ссора с близким человеком и ухудшение эмоционального состояния. Некоторые сонники рассматривают зуб как единое целое, например, семью. Соответственно расколовшийся зуб предвещает нарушение этой целостности. Это может быть внутрисемейный конфликт и как следствие - эмоциональные переживания.
Конечно, такие сны оставляют не очень приятное впечатление, но унывать не стоит. Ни один сонник не трактует это событие как необратимое, типа смерти или тяжелой болезни. А чаще всего такие сновидения посещают людей, которые действительно имеют проблемы с зубами. Показывая "страшилки" во сне, организм предупреждает: пора реально позаботиться о своём здоровье!
Почему крошатся зубы у взрослых наяву?
Причин этого явления может быть очень много, рассмотрим же наиболее частые из них.
• Механические повреждения могут появиться, если грызть что-нибудь твердое: орехи, сухари, косточки и тому подобное. Передние резцы могут раскрошиться из-за высокой нагрузки на них: спортивных тренировок, открывания бутылок, перекусывания лески и т.п.
• Некачественный уход за полостью рта либо его полное отсутствие. Особое внимание нужно уделять закрытым фиссурами и щелям у основания зубов, если они есть. Там может возникнуть кариозный очаг, скрытый под пломбой или верхним слоем эмали. Зуб будет незаметно разрушаться, а его кусочки попадать в ротовую полость.
• Неквалифицированная помощь стоматолога. Если пораженный кариесом зуб не залечен полностью, то он со временем начнет крошиться.
• Нарушение обменных процессов в организме вызывает изменение кислотно-щелочного баланса слюны. Она становится кислой и начинает разрушать зубную эмаль. Обмен веществ может нарушиться из-за общего заболевания, например, ферментопатия или воспаление кишечника. В этом случае зубной врач вылечит лишь следствие, не устранив причины.
• Недостаток витаминов D и E, кальция и минералов. Это обусловлено как неправильным рационом питания, так и естественными процессами. Люди в возрасте, беременные, недавно родившие женщины автоматически попадают в эту категорию. Жители севера, редко видящие солнце, испытывают дефицит витамина D, необходимый для правильного усвоения кальция.
• Наследственность. Если родители имели плохие зубы, то ребенку, скорее всего, придется столкнуться с такой же проблемой.
• Перепады температур. Не желательно пить или есть слишком холодное либо горячее - это приводит к трещинам и повреждениям поверхности эмали. Особенно опасен резкий перепад - после горячего сразу холодное или наоборот.
• Неправильный прикус. Часто встречающаяся причина крошения. Неправильно расположенные зубы постоянно механически воздействуют друг на друга в грубой форме.
• Бруксизм. Так по-научному называется зубовный скрежет, происходящий чаще всего в ночное время.
• Нарушение гормонального фона. Беременность и наступление климакса у женщин, период полового созревания у подростка, сбои функций щитовидной железы могут пагубно отразиться на здоровье всего организма и, в частности, ослабить защитные функции эмали.
• Детские молочные зубы очень уязвимы для кариеса из-за своей непрочной эмали. Чрезмерное употребления сладостей, небрежная гигиена полости рта приводят к их хрупкости. Нередко дети скрипят зубами, что тоже способствует появлению микротрещинок.
• Если крошатся зубы, причины для этого можно увидеть и в том, что есть недостаток кальция в организме, вызванный хроническими заболеваниями, такими как, остеопороз, артрит, сахарный диабет.
Итак, причины разрушения зубов наяву достаточно многообразны. Но все их можно разбить на две условные категории. Первая - когда человек, предварительно залечив повреждения у стоматолога, в дальнейшем может избежать неприятных последствий, соблюдая профилактические меры (о которых чуть ниже). Со второй категорией сложнее, визиты к дантисту тут не спасут. Потребуется дополнительное обследование с последующим лечением у узкого специалиста.
Итак, вернемся ко сну. Если вас обеспокоил сон и вы всерьез его восприняли, то нужно не дойти до той реальности когда у вас все зубы крошатся… Что делать для этого?
Как предотвратить крошение?
Чтобы избежать проблем с зубами, желательно позаботиться о них, пока они еще целые и здоровые. Соблюдение несложных рекомендаций станет правильной профилактикой.
• насытьте свой рацион молочными продуктами; • принимайте витаминные комплексы, особенно в весенне-осенний период; • откажитесь от вредных привычек; • обязательно два раза в год посещайте стоматолога (даже если нет видимых повреждений); • после любого приема пищи полощите рот, а зубы чистите утром и вечером; • берегите свои зубы от механических повреждение и перепадов температур.
Усиленное внимание мерам профилактики нужно уделить людям, входящим в группу риска: дети с молочными зубками, подростки, беременные и недавно родившие женщины, люди преклонного возраста и имеющие плохую наследственность, жители севера.