Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перга пчелиная, полезные свойства, противопоказания, лечение

Перга пчелиная, полезные свойства, противопоказания, лечение

  


| 6 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Перга пчелиная, полезные свойства, противопоказания, лечение Фармакологическая промышленность каждый день предлагает потребителям все более и новые и совершенные лекарственные препараты. Тем не менее натуральные лечебные средства пользуются неизменной популярностью. Особое место в народной медицине занимают продукты пчеловодства. Мед, прополис, воск, забрус и пчелиное молочко издавна применяются для исцеления от многих болезней. Но существует еще один ценнейший дар пчел, о котором знают далеко не все, – это перга. Рассмотрим ее основные свойства.

Что такое перга?

Перга – это пыльца, собранная пчелами, обработанная их слюной, уложенная в соты, залитая медом и запечатанная сверху забрусом. Особые условия хранения (без доступа воздуха) приводят к возникновению процесса брожения пыльцы. В результате получается уникальный продукт, «законсервированный» с помощью молочной кислоты и меда, в котором содержится намного больше полезных элементов, чем в сырье.

Пергу принято называть «пчелиным хлебом», ведь «крылатые труженицы» заготавливают ее в качестве корма для подрастающего поколения. Да и по вкусу она похожа на хлеб с медом.

Больше всего ценится перга, полученная с луговых и лесных цветов. А вот продукт переработки пыльцы сельскохозяйственных культур может содержать химикаты, которыми обрабатываются растения.

Богатый состав перги пчелиной

Состав перги определяется химической структурой пыльцы, из которой она получена. Каждое растение обладает уникальными свойствами, поэтому характеристики «пчелиного хлеба», собранного с разных цветов, будут отличаться, но незначительно. В общем виде состав перги выглядит так:

1. Аминокислоты (13 наименований) – аланин, глицин, тирозин, лизин и прочие.
2. Жирные кислоты (больше 10 видов), в том числе стеариновая, липоевая, олеиновая и так далее.
3. Белки, углеводы, молочная кислота.
4. Все известные витамины и микроэлементы, среди них – витамины С, группы В, А, Е, D, калий, кальций, железо и прочие.
5. Ферменты и гормоноподобные вещества, например, гетероауксин – стимулятор роста.

Пчелиная перга - польза и вред продукта

Уникальная перга пчелиная - полезные свойства

Как уже отмечалось, основное предназначение перги – обеспечение пчел питательными элементами в зимний период. Но этот продукт может с успехом употребляться человеком в качестве биодобавки к рациону. Ведь он на 100% усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

При внутреннем приеме «пчелиный хлеб» комплексно воздействует на организм и помогает справиться со многими недугами, а именно:

1. Благодаря ферментам и витаминам налаживает обмен веществ и работу ЖКТ – лечит гастрит, язву, болезни печени и поджелудочный железы, выводит «плохой холестерин», налаживает работу кишечника при дисбактериозе, запорах и так далее.

2. Улучшает состав крови – повышает уровень эритроцитов и гемоглобина за счет содержания железа.

3. Укрепляет иммунитет – усиливает сопротивляемость возбудителям инфекций и сокращает период выздоровления.

4. За счет высокого содержания полноценного белка способствует наращиванию мускульной массы и придает сил, а также помогает восстанавливаться после болезней.

5. По причине наличия калия и магния хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы – служит профилактикой инсультов и инфарктов, нормализует давление.

6. Делает кости более прочными, что очень важно при остеопорозе.

7. Снимает отеки, улучшает функционирование почек и мочевыводящих путей.

8. Благодаря содержанию йода и гормоноподобных веществ приводит в норму работу эндокринных органов.

9. Положительно сказывается на мужской потенции.

10. За счет концентрации витамина А обостряет зрение.

11. Улучшает состояние кожных покровов, причем применять пергу можно как внутрь, так и в составе косметических масок; она способствует разглаживанию морщин, борется с угревой сыпью, освежает цвет лица и придает коже нежность.

12. Помогает справиться с аллергией.

13. Обладает антиканцерогенным действием, благоприятствует уменьшению размеров новообразований.

14. Повышает настроение, борется с депрессией и налаживает работу нервной системы.

15. Способствует выздоровлению от недугов респираторной системы – бронхита, астмы, пневмонии и так далее.

Может ли быть опасной перга пчелиная? Противопоказания есть?

Абсолютных противопоказаний к лечению пергой нет. Но в некоторых состояниях ее употребление должно строго контролироваться врачом. Речь идет о таких проблемах, как:

- запущенные раковые заболевания и миома матки;
- диффузный токсический зоб;
- сниженная свертываемость крови;
- повышенная нервная возбудимость и бессонница – средство не стоит употреблять позже 18:00;
- выраженная аллергия на продукты пчеловодства – перга редко вызывает негативные реакции, но аллергикам стоит перестраховаться: начать прием буквально с одной гранулы и проследить за реакцией организма;
- возраст до 3 лет – давать малышам «пчелиный хлеб» допустимо только после согласования с педиатром и в минимальном количестве (не более 1 г в сутки).

Употребление и лечение пергой пчелиной

Перга не является лекарством, но она обладает очень выраженным действием. В связи с этим желательно, чтобы схему ее применения врач-апитерапевт разработал индивидуально, исходя из состояния конкретного человека.

Традиционно специалисты рекомендуют употреблять около 10 г перги в день, разделив их на 2 приема, но начать терапию лучше с 1-2 г в сутки, осторожно повышая количество. «Пчелиный хлеб» чаще всего продается в виде небольших сухих гранул. Их необходимо рассасывать, не запивая водой. Если вкус продукта не очень нравится, то его можно смешать с медом в равных частях. Кушать пергу лучше после трапезы, но при гипертонии она более эффективна натощак.

В острый период заболевания дневную дозу «пчелиного хлеба» можно увеличить до 30 г в сутки, но не больше. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Что касается курса лечения, то мнения специалистов разнятся: одни считают, что пергу можно употреблять постоянно, другие рекомендуют придерживаться такой схемы – 3 месяца приема и 1 месяц перерыва.

Прием перги в период беременности и лактации считается обоснованным и очень полезным, но перед его началом лучше проконсультироваться с гинекологом и педиатром.

Заключение

Пчелиная перга – натуральный продукт, обладающий множеством уникальных свойств. Регулярно принимая ее, можно обрести здоровье, бодрость и энергичность на долгие годы. Но не следует забывать о высокой биологической активности «пчелиного хлеба»: людям с хроническими недугами перед началом терапии стоит проконсультироваться с доктором.

Юлия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика