Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пектин, польза и вред, применение, в каких продуктах содержится?

Пектин, польза и вред, применение, в каких продуктах содержится?

  

Заинтересовало 22 265 раз с 6 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пектин, польза и вред, применение, в каких продуктах содержится? Пектином называют склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение. Его выделили из фруктового сока еще двести лет назад. Тогда же обнаружили, что он способствует регуляции обменных процессов, очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации полезной микрофлоры кишечника. Он является растворимой клетчаткой, которая необходима организму человека ежедневно.

Пектин выпускается в виде порошка и жидкого экстракта, которые широко используются как в промышленности, так и в домашней кулинарии. Порошок добавляется в холодные свежие фрукты и их соки. Экстракт смешивается с горячими продуктами.

За что ценится пектин? Польза

Полезные свойства пектина нашли огромный спектр применения его в фармацевтике. Он обладает следующими действиями на организм человека:

• Способствует снижению уровня холестерина и сахара;
• С его помощью активизируется работоспособность кишечника;
• Помогает улучшить кровообращение;
• Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;
• При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.

Кому опасен пектин? Вред и противопоказания

Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.

Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках. При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

Откуда взять пектин? В каких продуктах он содержится?

• Пектины в организм человека поступают с ягодами: смородиной, калиной, рябиной, сливой, крыжовником, шиповником. Большое их количество содержится в яблоках, ананасах и бананах, свекле, тыкве и арбузах. Много его и в цедре цитрусовых культур.
• Также много пектина содержит мармелад, зефир, пастила, восточные сладости.

В промышленно производстве для получения пектинов используют в основном жмых яблок и свеклы. Иногда для этого пользуются кожурой цитрусовых и корзинками подсолнуха. Полученный таким образом пектин, широко использует не только пищевая промышленность, но и косметическая и фармацевтическая.

Где еще нужен пектин? Применение в промышленности

В промышленных целях пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя. Он является зарегистрированной пищевой добавкой.

Пищевая промышленность

В кондитерской промышленности с его помощью производят конфеты, фруктовые начинки, десерты, пастилу, мармелад и прочие желейные изделия, мороженое. Он входит в состав майонезов, кетчупов. Некоторые молочные продукты (например, йогурт) также имеют его в своем составе, обычно это цитрусовый пектин. Иногда в пищевой промышленности применяется не выделенный пектин, а сырье в виде яблочного пюре.

Для домашней кулинарии можно приобрести порошок или пектиновый гель. Они позволят сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд. К тому же пектин насыщает изделия фруктовым ароматом. При добавлении его в блюда требуется меньше сахара, чем обычно, а, следовательно, снижается их калорийность. Следует знать, что незрелые фрукты и ягоды содержать большее количество данного вещества, чем спелые. Поэтому в блюда, приготовленные из них, пектин можно дополнительно не добавлять. При этом большая его часть приходится на фруктовую кожуру и сердцевину.

Не следует пользоваться пектином с истекшим сроком действия, так как он утрачивает свое желирующее действие. То же происходит при долгой термической обработке. Продукты длительного хранения с его добавлением нельзя хранить в посуде большого объема, они могут размягчиться.

Косметическая промышленность

В косметической промышленности пектин используется в качестве стабилизатора для кремов, масок, гелей и еще множества средств. С каждым годом его использование для этих целей все больше увеличивается. Это можно объяснить тем, что все больше производителей стремятся натурализовать свою продукцию.

Фармацевтическая промышленность

В фармацевтике пектин используется в качестве дополнительной добавки к некоторым медицинским препаратом в качестве смягчающего (ацетилсалициловая кислота и прочие) или усиливающего их действие средства. Также он используется в целях детоксикации некоторых лекарств, так как обладает связующими и очищающими свойствами. Его регулярное применение препятствует скапливанию вредных веществ в организме. Он показан работникам отраслей производства, связанных со свинцом и цинком.

Интересно знать!

• Для снижения в крови холестерина в день достаточно потреблять 15 грамм пектина.
• Для снижения веса ежедневно нужно потребить до 25 грамм пектина.
Однако, чтобы извлечь из фруктов 5 его грамм придется съесть их на 500 грамм.

Тем не менее, если организму требуется пектин, то нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, так как большее его количество находится в мякоти. Важно ежедневное его поступление! В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании он активно накапливается в плодах. Поэтому можно без особых усилий обеспечить свой организм полезным веществом.

Иван К., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru