Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чечевица: выращивание ее на даче, агротехника выращивания

Чечевица: выращивание ее на даче, агротехника выращивания

  

Заинтересовало 13 429 раз с 7 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чечевица: выращивание ее на даче, агротехника выращивания Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

4. Сытная еда;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица - агротехника выращивания должна соблюдаться!

Рекомендованные сорта

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Подходящая почва

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Удобряем чечевицу

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

- крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

- мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать - это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.

Тищенко Вадим, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Измерение температуры может стать обязательным на предприятиях

Сотрудники предприятий, у которых температура будет повышенной, как и болеющие ОРВИ должны быть ...

Лечившая пациентов с COVID-19 врач скончалась в Воронежской области

Врач Елена Минакова, лечившая пациентов с новой коронавирусной инфекцией, скончалась в Воронежской ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Минздрав РФ: на Северном Кавказе выявлено меньше всего онкобольных

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане — примерно 160 случаев онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru