Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

Следы динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Китайские палеонтологи и геологи исследовали многочисленные отпечатки "куриных лап", ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Реакция Манту, нормы у детей и взрослых, о противопоказаниях

  

| 8 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Реакция Манту, нормы у детей и взрослых, о противопоказаниях На сегодняшний день проблема туберкулеза стоит в нашей стране особенно остро, этот недуг постоянно набирает обороты и является достаточно заразным, что делает его опасным для разных категорий населения. Поэтому на государственном уровне проводится несколько программ, призванных контролировать рост и распространение данного заболевания, а также предотвращать заражение ним. Одним из наиболее известных и популярных исследований, связанных с туберкулезом является проба или реакция Манту, так поговорим об особенностях данной диагностической процедуры, и определим, какая норма реакции должна быть у детей и взрослых, а также какие есть противопоказания к ее проведению.

Реакция Манту не является прививкой, это исключительно диагностическая процедура, которая дает возможность определить уровень восприимчивости индивида к микобактериям туберкулеза. Такая проба позволяет не только выявлять заболевших, но и осуществлять контроль над малышами и взрослыми из группы риска.

У детей реакция Манту проводится ежегодно, начиная с одного года и до четырнадцати лет. В том случае, если ребенку не делали прививку БЦЖ, то такая процедура осуществляется чаще – дважды в год. Если же кроха растет в семье, где есть больной туберкулезом, то исследование могут назначать трижды-четырежды в год.

Что касается взрослых, им пробу Манту могут проводить при наличии признаков или подозрений на развитие туберкулеза, либо после терапии данного недуга, с целью контроля над эффективностью лечения.

Пробу Манту ставят на руке, точнее на предплечье. Не принято делать пробу два раза подряд на одной и той же руке, так в нечетный возрасте ее осуществляют на левой руке, а в четный, соответственно, на правой.

При такой процедуре проводят внутрикожное введение туберкулина, что приводит к набуханию верхнего слоя кожи. По этой причине Манту также именуют «пуговка». Спустя два-три дня такая возвышенность приобретет несколько округлый и уплотненный характер, его называют папулой.

Стоит учитывать, что реакция Манту никогда не проводится в один и тот же день с прочими прививками. Интервал между такими исследованиями должен составлять минимум четыре недели, а при использовании живой вакцины – шесть недель.

Реакция Манту - норма у взрослых

Для того чтобы такое исследование было наиболее информативным, следует правильно ухаживать за пробой. Не нужно трогать ее, мочить водой либо расчесывать. Также нельзя заклеивать место введения туберкулина пластырем, смазывать йодом, зеленкой и пр. Недостаточно верный уход за пробой может стать причиной искажения результатов, и, впоследствии, причинить вред ребенку.
После того, как специалист проверит пробу, разрешается ухаживать за ней, как обычно.

Оценка реакции Манту осуществляется спустя семьдесят два часа после введения туберкулина. Доктор измеряет исключительно уплотнение, не фиксируя покраснения. Если папула не фиксируется, а кожа в месте пробы красновата, такую реакцию также измеряют и фиксируют в медицинской карте пациента

Существует четыре основные оценки пробы Манту. Так при размере папулы от семнадцати миллиметров, наличии омертвений и гнойничков ставится очень выраженная реакция, при которой пациента обязательно отправляют к фтизиатру.

Если диаметр папулы варьируется от пяти и до шестнадцати миллиметров, говорят о положительной реакции Манту. В этом случае пациенту также понадобится консультация фтизиатра для обеспечения контроля восприимчивости организма к возбудителю туберкулеза.
При наличии лишь покраснения или небольшом размере папулы (до четырех миллиметров) результат сомнителен, в этом случае может проводиться повторная проба.

Отсутствие выраженной реакции (до одного миллиметра) говорит об отрицательной пробе Манту, в этом случае организм никогда не сталкивался с атакой бактерий либо БЦЖ уже не может защитить его, и существует необходимость провести ее повторно.

Реакция Манту - норма у детей с рождения до школы

В первые три года жизни ребенка его реакция Манту будет сомнительной либо положительной. При самом первом таком исследовании уплотнение может достигать пяти-пятнадцати миллиметров. Доктора утверждают, что выраженность реакции напрямую зависит от размеров рубчика после БЦЖ. Так при большом рубчике, проба будет более выраженной.

Примерно с четвертого года жизни реакция Манту у деток дает отрицательные результаты. В том случае, если они фиксируются до семилетнего возраста, осуществляют ревакцинацию БЦЖ.

Может ли быть опасной реакция Манту? Противопоказания есть?

Реакция Манту не может ставиться при наличии у пациента аллергических заболеваний и аллергических состояний. Ее не осуществляют также при кожных недугах, острых и хронических болезнях на этапе обострения. К противопоказаниям относят также эпилепсию и индивидуальную непереносимость туберкулина.

Что может повлиять на результат?

Введение туберкулина приводит к активизации иммунной системы организма, кроме того туберкулин может провоцировать незначительные аллергически реакции, не являясь при этом аллергеном по сути. Поэтому результат пробы может быть ложноположительным, если ребенок недавно перенес болезнь, его организм истощен, наличествуют аллергические реакции, поражение глистами и пр.

Специалисты утверждают, что Манту нельзя мочить водой лишь в течение первых часов после введения туберкулина.

Проба Манту является самым бюджетным и безопасным методом диагностики туберкулеза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав расширил список лекарств для профилактики коронавируса

По данным министерства, два лекарственных препарата из списка используются одновременно. Также в ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...

Роспотребнадзор утвердил санитарные правила до 2021 года

Соблюдать новые санитарно-эпидемиологические правила нашей стране предстоит до начала массовой ...

Мишустин распорядился возобновить плановую работу больниц

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении оказания плановой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru