Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создана новая периодическая таблица элементов

Японские физики смогли создать новую периодическую таблицу элементов. Об этом стало известно ...

Животные массово мигрируют на север из-за глобального потепления

Как сообщили французские ученые из Университетов Тулузы и Пикардии, животные массово мигрируют на ...

В угольной шахте в Сербии обнаружили римский корабль

Находку сделали на востоке Сербии. Корабль был построен в III веке нашей эры, сообщает портал ...

Физики знают, как создать вещество из света

Физики из Университета Сан-Диего знают, как создать вещество из света. Профессор Алексей Арефьев ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого?

  

| 1 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого? Почти все люди считают, что они точно знают, какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого при различных заболеваниях. Кто-то твердо верит, что необходимо дождаться, когда столбик градусника поднимется до 38-38,5 градусов, а кто-то уже при 37 градусах начинает принимать сильнодействующие жаропонижающие лекарства. В принципе это понятно, ведь повышенная температура тела – не самое приятное состояние, и от него хочется поскорей избавиться. Так нужно ли сбивать температуру до 38 С? Давайте разберемся.

При этом следует понимать, что высокая температура – это показатель воспалительного или инфекционного процесса в организме. При заболеваниях иммунная система начинает противостоять бактериям и вирусами. Эта борьба между здоровыми клетками и болезнетворными вирусами и провоцирует повышение температуры тела.

Высокая температура может наблюдаться не только при вирусных заболеваниях, но и при нарушении работы нервной системы. Поэтому перед тем, как начать сбивать температуру, стоит выяснить причину её повышения, пока она не достигла критического показателя. Даже сильнодействующие жаропонижающие лекарства могут оказаться бессильными, если не будет выяснен сам источник повышенной температуры.

Особенно панически воспринимают повышенную температуру при различных болезнях мужчины. Для них даже 37 градусов – это уже показатель страшного гриппа. Однако не стоит ставить себе преждевременный диагноз и уж тем более бежать в таком состоянии в аптеку за таблетками.

Когда-то очень давно, в древности, те врачи, которые первыми исследовали организм человека, изобретали различные лекарства и были первооткрывателями многих болезней, выяснили, что для человека самой оптимальной температурой тела является 37 градусов. При таком показателе человек способен поддерживать все жизненно важные процессы. И у них было сугубо индивидуальное мнение о том, как и какую температуру необходимо сбивать.

На сегодняшний день, благодаря многочисленным медицинским исследованиям, доказано, что нормальная температура человека должна равняться 36,6 градусам. Однако если она повысилась до показателя 37,2, но при этом не наблюдаются ни воспалительные, ни болевые, ни простудные симптомы, то сбивать такую температуру ни в коем случае нельзя. Ее повышение могло стать следствием перегрева после активной физической нагрузки или после стресса. И всего-навсего!

Если же температура не возвращается к нормальному показателю и держится повышенной в течение нескольких дней, а то и недель, то это свидетельствует о развитии невроза, нарушении гормонального фона либо последствиях черепно-мозговой травмы.

В этом случае необходимо обратиться к врачам для установки истинной причины, сбивать температуру таблетками только ради того, чтобы ее сбить - не нужно.

Какую температуру надо сбивать у ребенка и взрослого?Какую температуру тела нужно сбивать у детей?

Что касается повышенной температуры у детей, то здесь необходимо учитывать множество факторов. Как утверждают врачи, дети могут без особых проблем переносить температуру равную 38 градусам при различных болезнях. Если отметка градусника достигла этого показателя, то самое время принимать меры по снижению температуры. Для годовалых и малых детей показаниями к приему жаропонижающих лекарств могут служить нарушения работы нервной системы или сердечно-сосудистые заболевания. При температуре в 37,5 градуса уже надо сбивать температуру детям, потому как лучше принять лекарство вовремя и побыстрее вызвать врача.

Какую температуру при беременности следует сбивать?

Если заболела беременная женщина, то в этом случае в первую очередь необходимо ориентироваться на ее общее самочувствие. Если повышенную температуру можно перетерпеть, то лучше не принимать какие-либо медицинские лекарства, они могут нанести вред ребенку. Чем сбивать температуру при беременности? Лучше всего обратиться к рецептам из народной медицины, например, неплохо помогают такие натуральные жаропонижающие средства как компот из черной смородины или сухофруктов, чай с малиновым вареньем, отвар шиповника. Конечно, принимать эти напитки следует в умеренных количествах, и контролировать свою температуру. Если, не смотря на принятые вами меры, она продолжает расти – обратитесь к врачу!

Когда нужно сбивать температуру у взрослого человека?

Многим взрослым, которые начинают плохо себя чувствовать уже при 37,5 градусах, можно не терпеть мучительного состояния и ожидать когда она сама начнет спадать. Взрослым людям уже при таком показателе градусника позволяется сбивать температуру. Ни в коем случае нельзя переносить высокую температуру, например 39 градусов, без лекарств. Ведь она может убить белки в организме, а это приведет к ещё более опасным осложнениям. Повышение показателя хотя бы ещё на 1 градус может стать критическим для человека. При такой температуре у больного могут наблюдаться спазматические сокращения мышц и судороги. Если ртутный столбик достиг 41 градусов, то при таком показателе в области головного мозга проходят опасные, иногда необратимые процессы, которые даже после окончания болезни оставляют серьезные осложнения.

Что касается людей в пожилом возрасте, то у них без явных причин очень редко поднимается температура. У людей старше пятидесяти лет, различные процессы в организме протекают в основном без сопровождения высокой температуры. Если по каким-то причинам пожилому человеку противопоказаны те или иные препараты, то хорошо помогут такие народные средства, как чай из ромашки, липы или из мяты. При отсутствии эффекта лучше обратиться к врачу, чтобы именно он назначил индивидуальное лечение и соответствующие препараты.

Если температура тела повысилась, но не более чем 37 градусов, то это является показателем защитных процессов, протекающих в организме. При принятии сильнодействующих препаратов естественный процесс борьбы иммунной системы с вирусами может нарушиться. Задумайтесь над причинами высоких показателей на термометре, возможно, таким образом, Ваш организм дает знать, что ему необходим отдых, здоровый сон и временное снижение интенсивности деятельности.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Николай39 (14 апреля 2015 23:35)

Температуру нужно сбивать, если человеку от нее плохо, но высокая температура - от 39 градусов есть признак того, что организм работает правильно и вырабатывает СВОЙ ИММУНИТЕТ!!!

| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 22:37)
Не очень согласна с "сидеть и ждать", вы ж не видите что там внутри..Призрачные мифы о синтезе интерферона при 39..Зато реальность отеков мозга и тромбозов..Парацетамол отлично специализируется на центре терморегуляции и антиагрегации, за что ему и спасибо)
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


У работника областной больницы выявлен коронавирус

Министр здравоохранения региона Владимир Ющук поручил обеспечить необходимые меры для ...

48-летняя женщина скончалась от коронавируса в Забайкалье

Скончалась женщина 48 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми ...

В Красноярске увеличат количество коек для больных коронавирусом

В целом по краю свободный фонд в инфекционных госпиталях на конец мая составил порядка 70%, а в ...

1563 человека заразились коронавирусом в Бурятии

В Бурятии число больных коронавирусом выросло на 50 человек за сутки. На утро 1 июня в регионе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru