Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Команда изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Ведь от разливов великой реки, приносящих на поля плодородный ил, в буквальном смысле зависела их ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Интроверт и экстраверт - это… Как узнать интроверт или экстраверт перед вами?

Интроверт и экстраверт - это… Как узнать интроверт или экстраверт перед вами?

  

Заинтересовало 5 264 раз с 9 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Интроверт и экстраверт - это… Как узнать интроверт или экстраверт перед вами? Пытаться понять себе подобных – любимое человеческое развлечение. Душа постороннего - потемки, но, как ни странно, никто не хочет с этим мириться. Разгадывать головоломки чужого характера и поведения, пытаться вникнуть в природу чудачеств – на этом строится любое общение. Почему люди это делают? Может быть, затем, чтобы открыть что-то новое в себе? Может понять кто прав? Самопознание - это, как правило, трудный и длительный процесс. Но правильно понимать других людей - тоже та еще задачка. Рискнем вам ее облегчить.

Что значит интроверт и экстраверт? Кое-что о стереотипах

Из вышесказанного следует только одно: сегодня разбираться в психологии хотя бы на уровне дилетанта – довольно модно. «Экстраверт» и «интроверт» – это словечки, которыми легко бросается практически каждый. Причем в значение терминов люди вдумываться не спешат и с бухты-барахты награждают других непонятыми до конца ярлыками. Скажу сразу, чтоб было понятнее: интроверт и экстраверт – это типы поведения в обществе. Веселый открытый экстраверт достоин восхищения, угрюмый интроверт – просто серая мышь. И редко кого осеняет, что, может быть, имеет смысл разобраться подробнее? Ведь как интроверт, так и экстраверт по-своему специфические типы личности. И склад их характера отнюдь не исчерпывается показателями активности и веселости.

Театр одного экстраверта

Впрочем, кое-что люди понимают интуитивно правильно: экстраверт действительно очень активный человек. Почти всегда он живет на широкую ногу: масса друзей, море ярких эмоций и впечатлений. В любой компании такая личность станет звездой – будет забавно шутить, заразительно смеяться, направлять беседу. И никому и во сне не приснится, что экстраверт без этих людей чувствует себя некомфортно, он зависит от них и нуждается в том, чтобы зажигать, выделяться среди них, отдавать им свою энергию. Ему не нужна душевная близость, он просто хочет среди них блистать. Хоть и не пытается за их счет самоутверждаться. Любопытно и то, что в экстраверте много импульсивности: для него нет ничего проще ввязаться в азартный спор, и даже конфликт. Более того, ему это даже может доставлять удовольствие.

Еще одна пытка для экстраверта – длительное сидение без дела или наоборот, заниматься чем-то слишком долго. В школе они часто срывают уроки – и в основном совершенно не со зла. Просто экстравертам очень трудно сосредотачиваться, в делах они в основном преуспевают за счет количества выполненных заданий. Ах-ах-ах… Ох уж эти поверхностные знания… Таких людей ничуть не смущает выполнять сразу несколько операций одновременно. Правда, качество их выполнения иногда оставляет желать лучшего.

Экстраверт специфичен и в личной жизни. Как и всегда, у него семь пятниц на неделе: он часто меняет партнеров, ему очень легко наскучить. Не стоит и пытаться привязать его к себе: лучший способ завоевать уважение – это ценить его свободу. В любых других случаях он чувствует себя скованным и инстинктивно вырывается из любовной клетки.

Без лишних слов

В отличии от экстравертов, интроверты действительно более самодостаточны и менее склонны к активному общению. Свою энергию они сохраняют в себе и черпают ее не извне, а из душевных загашников. Они не требуют подчеркнутого внимания общества и в принципе могут спокойно без него обходиться. Более того, среди большого количества людей им порой становится так некомфортно, что приходится ненадолго уходить и восстанавливаться в таком целительном для них одиночестве.

Интроверты – замкнутые люди, но вовсе не молчуны и не буки. Да, они ценят свое личное пространство. Но это не мешает им иметь не сотню случайных знакомых, а только близких друзей или любимого человека. В последних интроверт как бы видит отражение себя самого, чувствует в них кусочек своей души. Именно поэтому он с радостью отдает им энергию и делится чувствами. Но и к душевной боли они гораздо чувствительней. Со стороны может казаться, что интроверт просто ноет. На самом деле важно его поддержать – его душевные раны заживают медленно.

По своей натуре они не деятели, а скорей наблюдатели. Большое количество информации их угнетает, и часто они бессознательно от нее абстрагируются. Делать параллельно несколько дел отнюдь не приводит их в восторг, как экстравертов. Зато в работе больше склонны делать упор на качество. А познавая мир, предпочитают изучить что-то досконально, чем все понемножку.

Думаю, что теперь вам вполне ясно как узнать интроверт или экстраверт перед вами. Впрочем, чистых типов личности в жизни не встречается.

Немного о единстве противоположностей

Трудно иногда понять как экстраверта, так и интроверта. А еще труднее – почему эти такие разные типы личности (поведения) часто притягивают друг друга. Ужиться таким людям вполне возможно, хотя и непросто. Главное – это сразу осознать, что их несовместимые особенности и привычки вовсе не проблемы самого человека, а не более чем врожденные качества характера. Поэтому умнее всего для такого тандема давать возможность каждому из его участников реализовывать свои потребности, не препятствуя при этом странностям другого.

Оценивать людей по стереотипным критериям – не такая уж трудная задача. Намного сложнее действительно понимать их и проявлять к ним искренний интерес. И тогда слова «экстраверт» и «интроверт» перестают быть бездумными метками. Вместо этого они превращаются в настоящий ключик к человеческому сердцу и открывают путь к глубокому пониманию личности и построению здоровых полноценных отношений. И тогда вердикт «интроверт» - уже не приговор, «экстраверт» - не единственный объект внимания или восхищения. Каждый человек – личность. И только помня это, мы сможем по-настоящему осознать себя.

Крикунова Анастасия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российский врач рассказал об опасности новых штаммов коронавируса

Новые штаммы коронавируса стали опаснее для детей, рассказал заведующий лабораторией медиаторов и ...

ВОЗ посоветовала детям заниматься спортом минимум час в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала детям заниматься спортом как минимум один ...

В воронежской облбольнице восстановлен коронавирусный стационар

В Воронежской областной больнице (ВОКБ № 1) снова создадут стационар для лечения пациентов с ...

Инфляция в России с 15 по 21 сентября вернулась на нулевой уровень

Инфляция в России за неделю с 15 по 21 сентября 2020 года вернулась на нулевой уровень, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru