Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Geoscience: удары астероидов задержали эволюцию атмосферы Земли на 1,5 млрд лет

Группа ученых из Гарвардского университета и Юго-Западного исследовательского института в Боулдере ...

Ученые из Ахмадабада впервые создадут коллекцию статей для изучения природы темной материи

Группа ученых из Индии намерена заняться серьезным изучением ускоряющегося расширения Вселенной и ...

Ученый Михай Чиксентмихайи из Чикагского университета вывел формулу счастья человека

Установлено, что люди, которые не зацикливаются на ошибках и чувствуют себя более уверенно во время ...

В эпоху неолита древние люди закопали в землю здание с колоннами в форме фаллосов

Сооружение было закопано на глубину 5,5 метров, а внутри покоилась скульптура человеческой головы. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Профилактика лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), о причинах возникновений

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 апреля 2015

Профилактика лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), о причинах возникновений Различные кожные заболевания являются достаточно распространенными среди современного человечества. Даже у жителей мегаполисов частенько фиксируются случаи заражения теми или иными недугами, которые относят к дерматологическому профилю. И одними из наиболее известных и достаточно серьезных кожных заболеваний являются разные разновидности лишая. Наиболее эффективное средство в борьбе с этими недугами – это предупреждение их развития. Попробуем разобраться, как может осуществляться профилактика различных видов лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), а также рассмотрим причины возникновения таких заболеваний.

Стригущий лишай

Причины

Стригущий лишай развивается по причине атаки человека грибками из рода Микроспорум. В большей части случаев мы сталкиваемся с таким возбудителем при контактах с заболевшими людьми или же животными. Чаще всего источником заражения являются больные котята или щенки, кроме того подхватить стригущий лишай можно при применении совместных полотенец, расчесок, ножниц, постельного белья и пр. с больным человеком. Вероятность поражения на порядок увеличивается при наличии на коже травм, и при снижении иммунитета

Профилактика стригущего лишая у человека

Основные меры профилактики стригущего лишая – отсутствие контактов с бродячими животными. Если ваш домашний питомец свободно выходит на улицу и заходит в дом, стоит его привить от микроспории.

Также предупредить поражение таким недугом можно при помощи соблюдения элементарных норм и правил гигиены. Для этого нужно мыть руки, приходя с улицы, а также использовать лишь свои личные полотенца, расчески и пр. При подозрении на развитие лишая стоит немедленно обратиться к доктору (людям – к дерматологу, владельцам животных – к ветеринару).

Отрубевидный лишай у человека

Причины возникновения

Данный недуг также носит инфекционную природу, но он вполне может передаваться по наследству. Отрубевидный лишай может развиться по причине атаки человека разными грибками, но чаще всего в роли возбудителя болезни выступает гриб Малассеция фурфур или Фитоспорум.
У многих людей такие грибки постоянно находятся на коже, но не дают о себе знать. Недуг может развиться на фоне сильной жары (при повышенной потливости), а также при снижении иммунитета по причине разных патологических состояний (онкологических недугов, туберкулеза, сахарного диабета, беременности, синдрома Кушинга и прочих факторов).

Заразиться отрубевидным лишаем можно при использовании совместных предметов с заболевшим, а также при тесных контактах с таким человеком или же при ношении чужой одежды.

Многие ученые утверждают, что данный недуг не заразен, а может только передаваться по наследству и развиваться при стечении некоторых обстоятельств.

Профилактика отрубевидного лишая

Если речь идет об отрубевидном лишае, то под словом профилактика чаще всего подразумевают принятие мер по предупреждению рецидивов данного недуга.

Так человеку, у которого есть склонность к развитию отрубевидного лишая, нужно в жару протирать кожу салициловым спиртом или обыкновенной водой с лимонным соком или уксусом.

Также раз в две-три недели можно применять противогрибковые составы (мыло, шампуни) и контролировать потоотделение. Крайне важно также дезинфицировать одежду, головные уборы, нательное и постельное белье. Для этого проводят кипячение в двухпроцентном мыльно-содовом растворе и осуществляют проглаживание утюгом с паром.

Розовый лишай

Причины возникновения

На сегодняшний день специалистам так и не удалось точно определить причины развития розового лишая. Возникновение данной патологии чаще всего провоцируется инфекциями бактериального, а может, и вирусного происхождения. Еще розовый лишай иногда наблюдается у людей с острыми респираторными заболеваниями, спровоцированными вирусом гриппа и пр.

Кроме того ученым удалось вызвать подобные кожные реакции при воздействии на организм стрептококками. Считается, что кожные проявления недуга обуславливаются большей частью аллергическими реакциями.

Спровоцировать развитие розового лишая может также переохлаждение, нервные стрессы, понижение иммунитета, проведение вакцинации, расстройства пищеварительного тракта. В некоторых случаях подобные кожные реакции наблюдаются после укусов насекомых и по причине сбоев в обменных процессах. Достаточно часто заболевание развивается с определенной сезонностью – в весеннее и осеннее время, а также может рецидивировать.

Профилактика розового лишая

Так как ученым до сих пор точно не известны причины данного недуга, нет никаких специфических мер его профилактики. Болезнь в большей части случаев дает о себе знать раз в жизни, соответственно, предупреждение ее повторного развития актуально лишь для пациентов с существенными нарушениями в деятельности иммунной системы. В этом случае крайне важно принимать меры по повышению сопротивляемости организма – правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, закаляться и пр. Во время наиболее вероятного обострения (весна-осень) желательно придерживаться гипоаллергенной диеты, потреблять поливитаминные составы и иммуностимуляторы (по согласованию с доктором), а также отказаться от контактов со значительным количеством людей (особенно в эпидемии).

Таким образом, предупредить развитие лишая в большей части случаев можно путем соблюдения элементарных норм гигиены.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тульской области впервые зафиксировали грипп типа А

На встрече обсудили рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. Так, руководитель Управления ...

Главврач больницы в Иркутске Новожилов предложил невакцинированным гражданам умирать дома

Новожилов провел прямой эфир с врачом Юлией Ливадаровой во "ВКонтакте", где специалисты ...

Мясников перечислил группы риска, которым нужны 3 дозы COVID-вакцины

«До людей не доходит аксиома о том, что чем старше человек и чем тяжелее хроническая болезнь, тем ...

Русских заявил о 554 случаях COVID-19 за сутки в Ульяновской области

Сегодня, 25 октября, губернатор Ульяновской области записал видеообращение к жителям региона в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru