Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Профилактика лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), о причинах возникновений

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 апреля 2015

Профилактика лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), о причинах возникновений Различные кожные заболевания являются достаточно распространенными среди современного человечества. Даже у жителей мегаполисов частенько фиксируются случаи заражения теми или иными недугами, которые относят к дерматологическому профилю. И одними из наиболее известных и достаточно серьезных кожных заболеваний являются разные разновидности лишая. Наиболее эффективное средство в борьбе с этими недугами – это предупреждение их развития. Попробуем разобраться, как может осуществляться профилактика различных видов лишая у человека (стригущего, отрубевидного, розового), а также рассмотрим причины возникновения таких заболеваний.

Стригущий лишай

Причины

Стригущий лишай развивается по причине атаки человека грибками из рода Микроспорум. В большей части случаев мы сталкиваемся с таким возбудителем при контактах с заболевшими людьми или же животными. Чаще всего источником заражения являются больные котята или щенки, кроме того подхватить стригущий лишай можно при применении совместных полотенец, расчесок, ножниц, постельного белья и пр. с больным человеком. Вероятность поражения на порядок увеличивается при наличии на коже травм, и при снижении иммунитета

Профилактика стригущего лишая у человека

Основные меры профилактики стригущего лишая – отсутствие контактов с бродячими животными. Если ваш домашний питомец свободно выходит на улицу и заходит в дом, стоит его привить от микроспории.

Также предупредить поражение таким недугом можно при помощи соблюдения элементарных норм и правил гигиены. Для этого нужно мыть руки, приходя с улицы, а также использовать лишь свои личные полотенца, расчески и пр. При подозрении на развитие лишая стоит немедленно обратиться к доктору (людям – к дерматологу, владельцам животных – к ветеринару).

Отрубевидный лишай у человека

Причины возникновения

Данный недуг также носит инфекционную природу, но он вполне может передаваться по наследству. Отрубевидный лишай может развиться по причине атаки человека разными грибками, но чаще всего в роли возбудителя болезни выступает гриб Малассеция фурфур или Фитоспорум.
У многих людей такие грибки постоянно находятся на коже, но не дают о себе знать. Недуг может развиться на фоне сильной жары (при повышенной потливости), а также при снижении иммунитета по причине разных патологических состояний (онкологических недугов, туберкулеза, сахарного диабета, беременности, синдрома Кушинга и прочих факторов).

Заразиться отрубевидным лишаем можно при использовании совместных предметов с заболевшим, а также при тесных контактах с таким человеком или же при ношении чужой одежды.

Многие ученые утверждают, что данный недуг не заразен, а может только передаваться по наследству и развиваться при стечении некоторых обстоятельств.

Профилактика отрубевидного лишая

Если речь идет об отрубевидном лишае, то под словом профилактика чаще всего подразумевают принятие мер по предупреждению рецидивов данного недуга.

Так человеку, у которого есть склонность к развитию отрубевидного лишая, нужно в жару протирать кожу салициловым спиртом или обыкновенной водой с лимонным соком или уксусом.

Также раз в две-три недели можно применять противогрибковые составы (мыло, шампуни) и контролировать потоотделение. Крайне важно также дезинфицировать одежду, головные уборы, нательное и постельное белье. Для этого проводят кипячение в двухпроцентном мыльно-содовом растворе и осуществляют проглаживание утюгом с паром.

Розовый лишай

Причины возникновения

На сегодняшний день специалистам так и не удалось точно определить причины развития розового лишая. Возникновение данной патологии чаще всего провоцируется инфекциями бактериального, а может, и вирусного происхождения. Еще розовый лишай иногда наблюдается у людей с острыми респираторными заболеваниями, спровоцированными вирусом гриппа и пр.

Кроме того ученым удалось вызвать подобные кожные реакции при воздействии на организм стрептококками. Считается, что кожные проявления недуга обуславливаются большей частью аллергическими реакциями.

Спровоцировать развитие розового лишая может также переохлаждение, нервные стрессы, понижение иммунитета, проведение вакцинации, расстройства пищеварительного тракта. В некоторых случаях подобные кожные реакции наблюдаются после укусов насекомых и по причине сбоев в обменных процессах. Достаточно часто заболевание развивается с определенной сезонностью – в весеннее и осеннее время, а также может рецидивировать.

Профилактика розового лишая

Так как ученым до сих пор точно не известны причины данного недуга, нет никаких специфических мер его профилактики. Болезнь в большей части случаев дает о себе знать раз в жизни, соответственно, предупреждение ее повторного развития актуально лишь для пациентов с существенными нарушениями в деятельности иммунной системы. В этом случае крайне важно принимать меры по повышению сопротивляемости организма – правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, закаляться и пр. Во время наиболее вероятного обострения (весна-осень) желательно придерживаться гипоаллергенной диеты, потреблять поливитаминные составы и иммуностимуляторы (по согласованию с доктором), а также отказаться от контактов со значительным количеством людей (особенно в эпидемии).

Таким образом, предупредить развитие лишая в большей части случаев можно путем соблюдения элементарных норм гигиены.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...

Переболевшие COVID-19 жители Приморья пройдут углубленную диспансеризацию

Жители Приморского края, страдающие хроническими заболеваниями и перенесшие коронавирус, пройдут ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru