Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Характеристика детей с синдромом Дауна

Характеристика детей с синдромом Дауна

  


| 2 сентября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Характеристика детей с синдромом Дауна Синдром Дауна - это патология на уровне хромосом, последствиями которой являются нарушение интеллектуального развития и специфические изменения внешности. На сегодняшний день, несмотря на то, что тенденций к увеличению заболеваемости не наблюдается, очень актуальна психолого-педагогическая характеристика детей с синдромом Дауна.

Характерные черты для ребёнка с данной патологией:

- Монголоидный разрез глаз с вертикальной складкой кожи, у внутреннего уголка глаза;
- Маленькие и закругленные уши;
- Плоские затылок и лицо; низкая и неясно выраженная линия роста волос;
- Небольшой объём ротовой полости, увеличенный язык с наличием бороздок и поперечной исчерчённости. За счёт этих признаков язык может несколько выступать за пределы ротовой полости;
- Короткая, но широкая шея и короткие конечности;
- Короткие, но широкие кисти с искривлённым внутрь мизинцем; наличие только одной поперечной ладонной линии;
- Между большим и указательным пальцами на ноге - большое расстояние;
- Мышечная гипотония.

У беременной женщины можно диагностировать нарушения плода, в том числе в синдром Дауна, благодаря специальным анализам крови. В случае выявления высокого риска заболевания проводят амниоцентез. После рождения синдром диагностируется согласно внешним признакам. Синдором Дауна, как правило, сопровождается такими заболеваниями, как:

- Врождённый порок сердца - выявляется у 40% детей с синдромом.
- Врождённая катаракта;
- Заболевания щитовидной железы;
- Склонность к инфекционным заболеваниям;
- Болезнь Альцгеймера;
- Несколько реже - эпилепсия и судорожный синдром.

В 1959 году французскому генетику Жерому Лежену удалось выявить, что причина возникновения синдрома Дауна - трисомия 21-й хромосомы. Как известно, хромосомы - это структуры, которые содержатся в ядре клетки и являются носителями ДНК. В норме человеку передаётся 46 хромосом, среди которых 23 - от матери и 23 - от отца. Появление сторонней хромосомы приводит к множественным порокам в развитии. Она может передаваться от любого из родителей.

Факторы риска

Как показывают исследования, риск рождения ребёнка с этой патологией возрастает у матерей старше 40 лет. Возраст отца на этом мало сказывается.

Родителям ребёнка с синдромом Дауна необходимы такие специалисты, как:

- педиатр, патронажные сёстры;
- социальные работники.

В процесс развития ребёнка должны быть включены такие лечебные мероприятия, как:

- физиотерапия;
- трудотерапия;
- речевая терапия;

Не стоит забывать, что синдрому Дауна сопутствуют не только нарушения в интеллектуальном и физическом развитии, но и другие заболевания, о которых было сказано выше. Поэтому помощь соцработника ребёнку и его родителям просто необходима. На ранних стадиях развития необходимо позаботиться о методике обучения ребёнка, так как зачастую довольно сложно выявить, насколько хорошо ребёнок будет поддаваться физической и умственной подготовке. Для детей с синдромом Дауна также характерны проблемы с речью и коммуникативными навыками. Поэтому родителям следует обратиться за помощью к логопеду. В школах больных детей, как правило, распределяют несколько иначе из-за возможного отставания от своих сверстников и сниженной обучаемостью. В некоторых школах предусмотрены специальные классы, где отстающим детям предлагается обучение по специальным программам. В любом случае, больные дети обучаемы, и комплексное обучение, включающее необходимые методики по развитию и восприятию, как правило, даёт хороший результат. Многие больные устраиваются на работу, вступают в брак, и около половины женщин с синдромом Дауна могут иметь детей. На сегодняшний день продолжительность жизни больных людей возросла и составляет более 50 лет. Смертность, как правило, связана с врожденными патологиями и сниженным иммунитетом, особенно в ранние годы жизни.

Детям с синдромом Дауна свойственна физическая отсталость, и, как следствие, некоторые дети могут начать ходить только в 4 года. Чтобы лечить это, назначают специальную физиотерапию. Некоторые больные не могут сидеть без опоры вплоть до 2,5 лет, не контролируют испражнения до 7 лет, не говорят до 3-х лет.

Следует отметить, что несмотря на отсталость в умственном и физическом развитии, дети могут обладать индивидуальными особенностями, особенно при использовании современных эффективных методов ускорения в физическом и интеллектуальном развитии. Многие дети с синдромом Дауна в подростковом возрасте становятся вполне самостоятельными, достаточно внятно говорят и могут сами мыться и одеваться. У родителей, у которых уже есть ребёнок с синдромом Дауна, риск такой патологии у второго ребёнка повышается.

Диагностика синдрома на ранних этапах беременности привело к тому, что значительно возросло число абортов. Это послужило темой для беспокойства многих врачей и специалистов. Некоторые оправдывают рост абортов тем, что не каждая семья способна обеспечить поддержание полноценного развития больного, так как уход за ним сопровождается регулярным наблюдением у педиатра и различных специалистов. Однако некоторые склоняются к тому, что аборт в любом случае отразится на последующих детях. Но это осознанный выбор женщины и с ним приходится считаться.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика