Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лишай от кошки передается человеку? Можно заразиться?

Лишай от кошки передается человеку? Можно заразиться?

  


| 16 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лишай от кошки передается человеку? Можно заразиться? У многих из нас дома есть самые разные домашние питомцы. Они живут с нами всю свою жизнь, отдавая нам свою любовь, и требуя некоторого внимания к себе. В большей части случаев такие животные приносят нам лишь радость, но в некоторых случаях они могут становиться источником угрозы для нашего здоровья. Одним из самых известных заболеваний, встречающихся у домашних питомцев, является лишай. Чаще всего его обнаруживают у кошек, однако в некоторых случаях могут страдать и другие животные – собаки, шиншиллы и даже хомячки. Но можно ли заразиться от кошки лишаем человеку? Как можно заразиться данным недугом?

Лишай у кошки передается человеку?

Лишай является достаточно распространенным заболеванием кошачьих. Он развивается в результате атаки животного особенными грибками из рода Микроспорум либо Трихофитум. Заразиться таким недугом может любое, даже полностью домашнее животное, ведь споры грибка могут попасть в помещение вместе с одеждой и обувью хозяев, разным мусором и пр. Однако, как правило, стригущий лишай обнаруживают все-таки у уличных животных, чему способствуют условия их жизни.

В большей части случаев, единичные контакты со спорами агрессивных грибков никак не отражаются на здоровье человека. Однако в некоторых случаях лишай может передаваться от кошек людям. Чаще всего такое развитие событий провоцируется особенно частыми контактами с уличными животными. При этом вероятность заражения на порядок возрастает, если у человека наблюдается мацерация либо рыхлость кожных покровов, а также различные повреждения их целостности, ведь через такую кожу споры грибка могут с легкостью проникнуть в организм и начать свое развитие. Кроме того лишай от кошки у человека вероятнее может появиться при снижении иммунитета последнего.

Само собой, заболевание может легко возникнуть, если у вас дома живет не привитая домашняя кошка, которая станет источником агрессивных частиц недуга.

Как отличить больное животное?

На самом деле, по внешнему виду животного практически нереально определить наличие либо отсутствие у него стригущего лишая. Очаг поражения может быть обнаружен лишь после проведения специального исследования, причем лабораторные методы далеко не всегда позволяют определить возбудителя на шерсти кошки. Таким образом, домашний питомец может в течение долгого времени представлять угрозу здоровью для всех членов семьи, которые даже не будут догадываться об этом.

Как показывает ветеринарная практика, чаще всего лишай диагностируют у котят, беременных кошек, а также животных с ослабленным иммунитетом, прочими инфекционными поражениями и паразитами. Также недуг часто поражает особей, которые пребывают в постоянном стрессе и недостаточно хорошо питаются.

Если кошка здорова и привита, то вероятность заражения ее лишаем сводится практически к нулю. В том случае, если недуг все-таки разовьется, он протечет в легкой форме.

Как происходит передача заболевания от кошки человеку?

Споры грибка могут легко попасть с шерсти больной кошки на человека. И для этого даже совсем не обязательно спать с животным в одной постели и гладить его. Агрессивные частицы способны разлетаться по всем поверхностям жилища со сквозняком, при вычесывании, а также, если кошка чешется сама. На улице же заражение может произойти после того, как человек посидит на лавочке, где до этого была больная кошка, а ребенок вполне может заболеть, просто играя, подбирая с земли разные предметы и роясь в песочнице.

Стригущий лишай время от времени диагностируется даже у совсем маленьких деток. В этом случае споры грибка могут попасть в квартиру вместе с обувью и одеждой, а кроме того, если коляска малыша находится во дворе либо в подъезде, в нее может легко проникнуть больная кошка, являющаяся источником заражения. Даже при непродолжительном чуть ли не секундном пребывании пораженного животного в коляске, оно оставит в ней огромное количество крошечных спор грибка.

Что делать при подозрении на лишай?

Если вы заподозрили развитие лишая у своего домашнего питомца, не медлите с посещением ветеринара. Доктор направит вас в специальную лабораторию либо самостоятельно возьмет нужные анализы. Наиболее информативными вариантами такого исследования принято считать микроскопию шерсти, а также посев проб на питательную среду. Использование лампы Вуда далеко не всегда показывает наличие у животного болезни. После специалист посоветует самые оптимальные методы лечения болезни у домашнего питомца, которые включают в себя введение специальных противогрибковых вакцин и местную обработку.

Как избежать заражения?

Чтобы предотвратить заражение от больного животного во время лечения, стоит ежедневно проводить в доме тщательную уборку, в том числе и влажную. Все поверхности стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, к примеру, растворами хлорамина либо хлоргексидина. Дезинфекции подлежат и предметы, которые используются для ухода за кошкой.

Также стоит ограничить перемещение больного животного, и не допускать его контактов с детьми. Всем членам семьи необходимо систематически осматривать кожу на предмет развития лишая. В некоторых случаях есть смысл использовать противогрибковые составы (к примеру, Низорал) в профилактических целях.

Таким образом, можно избежать передачи лишая от кошки, если не контактировать с уличными животными и планово прививать домашних питомцев.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Деля (30 ноября 2016 12:06)

Я так подхватила лишай от кошки своей, которая подцепила его на улице где-то. Ее вылечила противомикробным шампунем с хлоргексидином и успокаивающим запахом, а сама мазалась мазью от лишая. Причем вылечились одновременно с кошкой. Недели за полторы где-то.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика