Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У побережья Гавайев обнаружен подземный резервуар с пресной водой

Учёные сделали открытие, что вода просачивается через вулканические породы в резервуар на дно ...

Система предупреждения о волнах холода поможет людям с хроническими заболеваниями

Ученые из Национального института научных исследований Канады (INRS) и Национального института ...

Термоядерные реакции CNO-цикла на Солнце получили экспериментальное подтверждение

Отмечается, что ученые впервые смогли обнаружить нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца.

Создан новый эффективный метод для лечения туберкулеза

Ученым удалось найти способ, при использовании которого бактерии лишаются доступа к веществам, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гетерохромия глаз, кто может заболеть, причины у людей

Гетерохромия глаз, кто может заболеть, причины у людей

  

Заинтересовало 11 173 раз с 20 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гетерохромия глаз, кто может заболеть, причины у людей Одна из черт внешности, которая отличает человека от других – это окраска глаз, точнее, их радужной оболочки. Считается, что самым распространенным цветом глаз является карий, а самым редким – зеленый. Однако еще большая редкость – люди с разными окрасками радужки. Данный феномен носит наименование гетерохромии, и он встречается не только у людей, но и у разных животных. Многие считают его симптомом разных патологических состояний. Попробуем разобраться, что же собой представляет гетерохромия глаз у людей, кто может ней заболеть, и какие причины возникновения такого феномена у людей?

Что собой представляет гетерохромия?

При таком явлении человек обладает различной пигментацией радужной оболочки у глаз. Как известно, окраска радужки определяется наличием в ней, а также распределением и уровнем концентрации пигмента под наименованием меланин. В том случае, если данное вещество наблюдается в избытке либо, наоборот, в дефиците, это может приводить к появлению разной окраски глаз. Считается, что гетерохромия наблюдается лишь у десяти людей из тысячи – у 1% всего населения.

Болезнь ли гетерохромия глаз? Кто может заболеть гетерохромией?

На самом деле, гетерохромия не считается заболеванием, в большей части случаев - это всего лишь редкая особенность организма. Такой феномен обычно совершено не влияет на качество зрения, ведь человек с ним способен так же видеть и воспринимать цвета и различные формы, как и люди с глазами одинаковой окраски.

Как показывает статистика, разный цвет радужной оболочки характерен в большей части для женщин, нежели для мужчин, однако нет никакого научного подтверждения, способного указывать на взаимосвязь между гетерохромией и половой принадлежностью.

Крайне редко гетерохромия возникает по причине развития в организме человека каких-то патологических процессов. В этом случае такую особенность рассматривают как симптом, и проводят необходимое лечение ее первопричины после тщательной диагностики.

Почему возникает гетерохромия глаз, причины появления какие?

В зависимости от причин появления гетерохромии, ее разделяют на три типа – простую, осложненную, а также механическую.

Простая гетерохромия

Так простая разновидность данного феномена является результатом особого окрашивания радужной оболочки глаз, причем у человека не наблюдается никаких других глазных либо системных проблем. В этом случае, разный цвет глаз наблюдается у ребенка с рождения, и это никак не сказывается на его состоянии здоровья. Стоит подчеркнуть, что такое явление достаточно редкое. Оно может быть спровоцировано слабостью шейного симпатического нерва. В ряде случаев у пациентов с такой особенностью фиксируются также дополнительные изменения, среди которых может быть птоз века, некоторое сужение зрачка, измененный цвет кожи, а также смещение глазного яблока. У некоторых людей с врожденной гетерохромией слабость симпатического нерва приводит к снижению и даже полному прекращению потоотделения с одной стороны, что говорит о развитии симптома Горнера.

Также врожденный тип данного феномена может быть спровоцирован синдромом пигментной дисперсии, синдромом Ваарденбурга и прочими наследственными недугами.

Осложненная гетерохромия

Такой тип гетерохромии является следствием синдрома Фукса, данное патологическое состояние проявляется постепенным развитием хронического воспалительного поражения сосудистой оболочки глаз (другое название недуга – хронический увеит). Такой недуг может развиться у молодых людей, он чаще всего поражает лишь один глаз. При синдроме Фукса гетерохромия трудно поддается диагностике. Данное патологическое состояние дает о себе знать и прочими симптомами – помутнением хрусталика, постепенным снижением зрения, мелкими плавающими белыми формированиями, а также дистрофией радужной оболочки и пр.

Приобретенная гетерохромия

Данная форма этого феномена провоцируется механическими повреждениями глаз, травмами, воспалительными поражениями, опухолевыми формированиями. Кроме того такая гетерохромия может развиваться вследствие недостаточно верного применения некоторых лекарственных составов.

В том случае, если в глаз человека проник осколок, у него может развиться сидероз либо халькоз, что сопровождается окрашиванием оболочки поврежденного глаза в зелено-голубые либо ржаво-коричневые тона.

Дополнительная информация. Лечение

В том случае, если у пациента обнаружена гетерохромия, ему следует обратиться к офтальмологу. После проведения комплексного обследования, ряда лабораторных исследований и применения специальных диагностических методов, доктор сможет определить причины формирования данного феномена.

В том случае, если специалист обнаружит, что гетерохромия никак не влияет на зрения и общее здоровье пациента, нет никакой надобности в проведении какого-то лечения – лекарственного либо оперативного. Однако, при выявлении сопутствующих недугов, пациенту предстоит пройти терапию, в зависимости от поставленного диагноза.

Некоторые заболевания, провоцирующие гетерохромию, требуют приема стероидных препаратов, другие корректируются путем хирургического лечения – витрэктомии, лазерной коррекции и пр.

Стоит учесть, что врожденная разная окраска радужной оболочки никогда не станет одинаковой. А приобретенный тип гетерохромии в большей части случаев поддается коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после ...

Названы побочные эффекты от вакцин против коронавируса COVID-19

Препараты от Moderna и Pfizer, которые вводятся в двух дозах с разрывом в один месяц, по оценкам ...

Медик назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса

На наступление тяжелой формы коронавируса могут указывать два главных симптома — не спадающая ...

На Сахалине и Курилах зафиксирован рост естественной убыли населения

За январь — сентябрь в Сахалинской области отмечена естественная убыль населения. Зарегистрировано ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru