Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дружба с отличниками положительно влияет на успеваемость учащихся

Российские ученые в ходе исследования впервые детально доказали положительное влияние дружбы с ...

Живущие на древесине грибы смогут бороться с онкологией

Ученые рассказали, что создали и проверили экстракты этих грибов. Оказалось, что они не являются ...

Японскими учеными обнаружен жук, способный убежать из желудка хищника

Японские ученые выяснили, что азиатские жуки-водолюбы используют необычную тактику спасения от ...

Собаки перерабатывают речь подобно людям

Выяснилось, что за обработку интонаций и эмоций отвечали субкортикальные слои их мозга, тогда как ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кумин - полезные свойства и противопоказания, о применении приправы в кулинарии, рецепты лечения

Кумин - полезные свойства и противопоказания, о применении приправы в кулинарии, рецепты лечения

  

Заинтересовало 18 187 раз с 20 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кумин - полезные свойства и противопоказания, о применении приправы в кулинарии, рецепты лечения Популярность пряностей среди наших соотечественников набирает обороты. Сейчас огромное количество людей приобретает такую продукцию в супермаркетах и специализированных магазинах и активно использует ее в повседневной кулинарии. Но мало кто знает, что приправы обладают не только интересными вкусовыми качествами, они еще и способны оказывать достаточно активное терапевтическое воздействие. Как раз такой удивительной пряностью является и кумин, попробуем разобраться, какие свойства этого продукта могут быть полезные для нашего организма, рассмотрим рецепты лечения с использованием данной пряности, а также поговорим о применении данной приправы в кулинарии.

Какие у приправы кумин полезные свойства?

Кумин – приправа, которая известна многим из нас под своим вторым наименованием – зира. Данный продукт относится ботаниками к роду Петрушка. Считается, что специя зира – то самая популярная приправа в странах Азии. Кроме того, ее с давних времен применяли в терапевтических целях.

Уникальные качества зиры объясняются ее разнообразным и сбалансированным составом. Так эта пряность является источником значительного количества эфирного масла, тимола, а также куминового альдегида. В ее составе есть некоторое количество спиртов, она богата перилла-альдегидом, бета-фелландреном, альфа и бета-пинином. Кроме всего прочего, кумин является источником р-цимена и дипентена.

Данная пряность – это отличный афродизиак, который ко всему еще и обладает тонизирующими качествами. Потребление зиры приводит к оптимизации процессов пищеварения и активизирует аппетит. Ее можно использовать в терапии недугов почек, а также желудка, в коррекции диареи, колик и метеоризма. Эта приправа обладает мочегонными качествами, а еще она отлично очищает организм от шлаков. Ее целесообразно применять в терапии некоторых почечных заболеваний. Многие знахари советуют использовать кумин для усиления лактации, а также в борьбе с бессонницей и при коррекции нарушений памяти.

Кумин – специя, которая обладает довольно мощными антисептическими качествами. Ее наружное применение способствует эффективному устранению опухолевых формирований, а также излечению высыпаний разного рода. Кроме того такая пряность способна понижать интенсивность болезненных ощущений.

Применение кумина помогает очистить дыхательные пути. Такой продукт эффективно устраняет тошноту, причем такое его свойство помогает справиться с токсикозом первой половины беременности.

Зиру частенько советуют принимать при недугах органов пищеварительной и дыхательной системы. Так этот продукт способен помочь в лечении воспалительного поражения бронхов и при коррекции влажного кашля. Еще данная пряность эффективно успокаивает нервную систему.

Используем кумин – рецепты для лечения

Для достижения легкого седативного, слабительного и мочегонного эффекта, устранения токсинов и лечения почек стоит заварить пару чайных ложечек семян кумина одним стаканом только вскипевшей воды. Полученный состав стоит выпить в несколько приемов, предварительно изучив противопоказания специи.

Для устранения метеоризма, тяжести в желудке, а также несварения, и болей, связанных с этими нарушениями, стоит вскипятить в стакане воды чайную ложечку зиры. Остудите полученный состав и принимайте его несколько раз на день.

Для терапии геморроя рекомендуется поджарить двадцать пять грамм кумина и соединить его с таким же количеством свежей приправы. Принимайте по чайной ложечке такого порошка дважды на день, запивая некоторым количеством воды.

Для коррекции нарушений памяти рекомендуется соединять чайную ложечку зиры со столовой ложечкой качественного меда. Потребляйте такое средство непосредственно перед ночным отдыхом.

Для лечения кожных недугов, в том числе и фурункулеза, стоит соединить порошок кумина с водой так, чтобы получилась кашица. Нанесите такой состав на пораженные участки. Также с этой целью можно готовить настой зиры, и применять его для наложения примочек.

Считается, что смесь порошка кумина с оливковым маслом может применяться для рассасывания опухолей. Полученный состав нужно наложить, как компресс над местом поражений.

Приправа кумин - применение в кулинарии

Зира обладает сильным, пряным и немного согревающим ароматом и вкусом. Ее советуют применять лишь свежей, так как при долгом хранении приправа может горчить. Такая пряность частенько добавляется в разную кисломолочную продукцию, делая ее особенно ароматной и придавая интересный вкус. Кумин очень хорош в овощах. Его также советуют использовать в приготовлении плова, при этом можно сочетать зиру с кориандром и барбарисом.

При приготовлении горячих блюд, эту пряность нужно добавлять на начальном этапе приготовления. Кумин можно добавлять в разогретое масло, непосредственно перед обжаркой или тушением основных продуктов. В слегка поджаренном виде такая приправа на порядок увеличивает аромат блюда.

Зира часто используется при приготовлении выпечки, жареных и тушеных овощей, а также соусов и супов. В некоторых странах особой популярностью пользуется сыр с этой приправой. Смолотый кумин можно применять для приправки салатов, бутербродов, пиццы и пр. Также данная пряность подходит для приготовления фасоли, гороха, картофеля и капусты.

Какие у специи кумин противопоказания к применению?

Нужно учитывать, что зира может провоцировать аллергические реакции. Кроме того использование такой пряности противопоказано при гастрите с высокой степенью кислотности и язвенных недугах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусологи предупредили о всплеске случаев коронавируса после отпусков

Отпускники контактируют, будут происходить заражения, а затем эти люди поедут домой. По мнению ...

В Саратове за день коронавирус находят минимум у 50 жителей

На сегодняшний день в облцентре всего заразились 3895 человек.

Онищенко призвал не злоупотреблять компьютерной томографией

Не нужно проходить компьютерную томографию (КТ) без назначения врача, считает первый ...

Марий Эл перешла на третий этап снятия ограничений

Марий Эл перешла на третий этап снятия ограничений по поводу коронавируса. Об этом сообщает ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru