Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найден рецептор попадания коронавируса COVID-19 в организм человека

COVID-19 с помощью молекулы холестерина достигает рецептора SR-B1 и заражает остальные клетки. ...

Большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Оказалось, что кисти неандертальцев отличны по размерам и строению и от тех, и от других. Особое ...

Создана новая генная терапия для лечения глазных болезней

Экспертам Тринити-колледжа из Дублина удалось создать уникальный метод, направленный на лечение ...

Ученые объяснили, почему вирусная инфекция часто вызывает пневмонию

Сам по себе вирус не может развиваться и жить самостоятельно, ему нужен живой организм. Швейцарские ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Полезная ягода клюква - о лечебных свойствах и ее противопоказаниях

Полезная ягода клюква - о лечебных свойствах и ее противопоказаниях

  

Заинтересовало 2 095 раз с 20 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезная ягода клюква - о лечебных свойствах и ее противопоказаниях Многие продукты питания, которые имеют растительное происхождение и активно применяются нашими соотечественниками, являются настоящим сосредоточием массы полезных качеств. Такая продукция может использоваться для предупреждения и терапии многих патологических состояний. Конечно же, особой полезностью для человека отличаются фрукты и ягоды, которые являются источником огромного количества витаминов, минералов, полезных кислот и пр. Одним из лидеров среди таких продуктов, бесспорно, является полезная ягода клюква, поговорим о лечебных свойствах и ее противопоказаниях чуть более подробно.

За что ценится клюква, лечебные свойства у нее какие?

Клюква является источником огромного количества витамина С, благодаря чему сама ягода, и ее сок считаются замечательным противоцинготным средством. Также применение такого продукта помогает предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний, а при их возникновении – на порядок ускоряет процессы выздоровления. Клюква издавна использовалась нашими предками для терапии ангины, ревматизма и недостатка витаминов в организме.

Витамин С, кстати, также эффективно борется со стрессами, проблемой хронической усталости и головной боли. Еще это вещество положительно сказывается на эластичности капилляров и способствует более результативному усвоению прочих витаминов. Благодаря аскорбиновой кислоте, клюква также помогает справиться с бессонницей, восстанавливая нормальный сон. Положительное влияние такого продукта на капилляры, делает его отличным средством для предупреждения возникновения капиллярных звездочек.

Эта ягода имеет в своем составе довольно много урсуловой кислоты, которая помогает предотвратить камнеобразование в почках. В ней также присутствует немало бензойной кислоты, способной разжижать кровь при ее чрезмерной вязкости, что помогает избежать тромбообразования. Кроме того этот элемент может помочь при коррекции воспалительных поражений разного рода.

Сок клюквы оказывает интенсивное стимулирующее воздействие на органы внутренней секреции, благодаря чему оптимизируется кислотно-щелочный баланс всего организма. Также такой продукт стимулирует аппетит и на порядок улучшает процессы переработки и усвоения пищи.

Специалисты утверждают, что потребление клюквы и сока этой ягоды помогает справиться с самыми разными гинекологическими недугами и болезнями крови. Систематический прием такого продукта помогает избежать цистита, а если такое заболевание уже разовьется, то клюква помогает его скорейшему устранению, оказывая противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Кроме того при разных урологических заболеваниях (и цистите в том числе) эта ягода способна на порядок увеличивать эффективность антибиотиков, а иногда и выступать в качестве неплохой альтернативы таким препаратам.

Считается, что систематическое включение клюквы и клюквенного сока в рацион, помогает устранению гнойничковых и грибковых недугов кожи. Кроме того такое средство способствует излечению трещин на коже, пигментации, пролежней, ожоговых поражений и ранений.

Ученые подтвердили, что прием клюквы помогает устранению из организма стафилококков, холерного вибриона и кишечной палочки.

Потребление клюквы положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Также такое включение в рацион поможет предотвратить развитие глаукомы, улучшить общую активность организма, как в физическом, так и в умственном плане.

Удивительные антисептические качества клюквы способны помочь при самых разных болезнях десен и зубов. Простое пережевывание ягод в течение длительного времени эффективно устраняет пародонтоз, предупреждает развитие кариеса и прочих проблем ротовой полости.

Ученые пришли к выводу, что потребление такого подарка природы способно вывести из организма «плохой» холестерин. Клюква даже может очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Для достижения максимального положительного эффекта нужно соединить ее с медом и принимать вприкуску с чаем.

Прием в пищу клюквы положительно сказывается на состоянии дыхательной системы. Считается, что такая ягода способна помочь в устранении туберкулеза. Для этого ее рекомендуют растирать с медом, а также с нерафинированным растительным маслом (лучше отдать предпочтение льняному). Полученную смесь нужно принимать по чайной ложечке три-четыре раза на день.

Напитки, приготовленные на основе клюквы, помогают понизить температуру тела, кроме того они отлично утоляют жажду. Также такое питье замечательно подстегивает деятельность иммунитета, что делает его особенно полезным при самых разных респираторных заболеваниях и прочих патологических процессах.

Кому вредна ягода клюква, противопоказания у нее какие?

Такая удивительно полезная ягода как клюква в некоторых ситуациях способна причинить серьезный вред организму. Так потребление этого продукта изредка может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме того клюква и напитки на ее основе противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, не стоит пить их и при гиперацидном гастрите.

Если вы страдаете от недугов печени, то перед приемом в пищу клюквы обязательно проконсультируйтесь с доктором. Также учитывайте, что эта ягода способна нарушать целостность эмали, поэтому после ее потребления нельзя сразу же чистить зубы, лучше ополоснуть рот водой.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Новая газета»: детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД

Детскому хоспису «Дом с маяком» грозит закрытие после проверки МВД. Силовики нашли «неточности» в ...

Главврач Коммунарки назвал главную особенность пациентов с COVID-19

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко назвал "быстрое формирование ...

Михаил Ведерников обратился к жителям Псковской области

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал очередное видеообращение к жителям региона, ...

Врач назвала условие для лечения коронавируса дома

Даже при бессимптомном течении коронавируса пациенту может потребоваться госпитализация. Об этом 28 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru