Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Орегано – о полезных свойствах и противопоказаниях

Орегано – о полезных свойствах и противопоказаниях

  

Заинтересовало 10 172 раз с 23 апреля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Орегано – о полезных свойствах и противопоказаниях Не смотря на высокий уровень официальной медицины, многие люди обращаются к народной медицине. И это вполне оправданно, ведь натуральные средства показывают себя с самой лучшей стороны и они дешевле патентованных лекарств. В борьбе со многими болезнями и недугами чаще всего используют растения, о целительных свойствах которых люди были осведомлены еще очень давно. И их эффективность ежегодно и не раз подтверждают ученые разных стран мира.

Одним из таких чудодейственных растений является орегано – пряно-ароматный многолетний куст семейства яснотковых. Он обладает разветвленными стеблями, покрытыми маленькими овальными листочками, и небольшими соцветиями розоватого или белого цвета.

Широкой массе людей орегано известно в роли специи, улучшающей вкус пищи и сохраняющей свежесть блюд. Его используют в приготовлении мяса, грибов, самых разных соусов, овощей, маринадов и выпечки. Без этой пряности трудно представить знаменитую итальянскую кухню. Однако орегано хорошо известно и в России, только под менее загадочным названием «душица».

Так вот, вернусь к действенности лекарственных растений… Исследователи университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн в 2014 году опубликовали свое изыскание, в котором говорится, что орегано успешно снижает концентрацию глюкозы в крови и может использоваться, конечно, после завершения полномасштабных исследований, для борьбы с диабетом 2 типа. Согласитесь, это обнадеживающе и является еще одним доказательством безусловной пользы растений для лечения!

Кстати, название растению орегано имеет греческие корни, где oros – это гора, а ganos – это радость. Выходит, что это растение «горной радости». Что тоже явно намекает на пользу растения.

Богатый состав орегано

Неповторимый горьковатый привкус и аромат растения, который столь ценится кулинарами, придают содержащиеся в душице эфирные масла. Эти масла составляют достойную конкуренцию антигистаминным препаратам и антибиотикам.

Основными компонентами эфирного масла являются карвакрол, сесквитерпены и тимол. Первый компонент борется с воспалениями, препятствует процессу ракообразования, второй компонент оказывает мощное противоглистное действие. Тимол известен как болеутоляющее и антисептическое средство.

Некоторое время тому назад в «The Telegraph» были опубликованы результаты исследований американцев из университета Лонг-Айленда. Они зафиксировали, что карвакрол орегано вызывает процесс самоуничтожения клеток рака. Так что специи пророчат стать перспективным препаратом в борьбе, как минимум с раком простаты.

Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота, как известно, укрепляет иммунитет. А дубильные вещества очищают человеческий организм от вредных токсинов и шлаков. В состав травы также входят витамины группы В, C, A и К.

Какие у орегано полезные свойства?

В традиционной и народной медицине орегано используется в форме отваров, травяных чаев, эфирного масла, спиртовых настоев, порошка, а также в сухом виде. Эта специя обладает следующими полезными качествами и лекарственными свойствами:

Сильное ранозаживляющее действие

Антимикробный и антивоспалительный эффект орегано способствует более быстрому заживлению ран. Учеными установлено, что при регулярном приеме специи в пищу организм человека может избавиться от многих инфекций.

Так исследователи из университетов Западной Англии и из Индии убедились, что карвакрол орегано убивает большинство микробов и живущих в желчном пузыре и тонком кишечнике. Действие масла орегано сильнее 18-ти популярнейших антибиотиков! Оно справилось даже с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой, которые не убиваются ни одним дезинфицирующим препаратом. Так что регулярно употребляйте в пищу, добавляя в салаты, супы, и даже чай свежую душицу, местный вид орегано, а также ее сородичей - тимьян и чабрец!

Кстати, мексиканские исследователиподтвержили, что при приеме орегано эффективнее идет заживление инфекции бактериального типа giardia lamblia, чем при приеме препарата Тинидазол… Вот так!

Восстановление нервной системы

Орегано рекомендуется при расстройствах нервной системы. Целебное растение применяется для избавления от бессонницы, подавленного настроения и легкой депрессии. Нередки случаи, когда прием травы назначают детям, поведение которых характеризуется повышенной возбудимостью. В период климактерического и менструального периода у женщин она поможет бороться с приливами и нестабильным психическим состоянием. Растение применяется даже при лечении эпилепсии и алкоголизма.

Положительное влияние на женский организм

Отвары из данной травы весьма полезны в менструальный период. Во-первых, растение снимает болевой синдром, а во-вторых, оно восстанавливает нарушенный менструальный цикл и гормональный баланс. Душица успешно предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы и улучшает репродуктивную функцию.

Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление этой специи способно приостановить наступление климакса и продлить деятельность яичников. Принимать специю полезно и кормящим матерям, ведь чай с ее добавлением усиливает лактацию.

Снижение болевой чувствительности

Специя отлично воздействует на болевые центры, снижая их чувствительность. Так, растение применяют в качестве мягкого спазмолитика при мышечных, зубных, головных болях и спазмов. Именно поэтому при радикулите и ревматизме маслом орегано часто растирают спину.

Нормализация работы пищеварительной системы

Орегано помогает при таких серьезных нарушениях, как спазмы кишечника и желудка, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, печени. Трава возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желез пищеварения и повышает тонус гладкой мускулатуры. Орегано способно ликвидировать последствия пищевого отравления. А лечебные настои и отвары из душицы, обладающей легким слабительным эффектом, служат прекрасным средством избавления от метеоризма и несварения желудка.

Противопростудное и укрепляющее действие

В период эпидемий гриппа и ОРВИ отвар из орегано активно применяется как общеукрепляющее, иммуномодулирующее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар поможет усмирить самый тяжелый кашель, остановит приступ астмы и облегчит самочувствие больного туберкулезом легких. Душица незаменима при ангине, бронхите, тонзиллите и гайморите.

Оздоравливающее воздействие на кожные покровы

Если человека беспокоит потливость ног и тела, ему помогут обтирания или ванны с добавлением орегано. А компрессы из настоев травы избавят от акне, псориаза, гнойничков, нарывов, герпеса и грибковых инфекций. Орегано исцелит кожу, пострадавшую от обморожения, укуса насекомого, ожогов и избавит от вшей.

Усиление процесса расщепления жира

Орегано ускоряет расщепление жировых отложений, что помогает в долгожданном избавлении от целлюлита, а также лишних килограммов в области бедер и живота. В косметических целях, как правило, используют масло душицы.

Орегано – антиоксидант!

Розмариновая кислота и тимол из химического состава орегано действуют как ценнейшие антиоксиданты. Они ингибируют кардинальным образом все кислородные повреждения клеток всюду по телу. Также было выяснено, что специя орегано в 42 раза больее сильный антиоксидант, чем яблоки, в 30-ть, чем картошка, в 12 - ть, чем апельсины и почти в 4 – ре, чем черника.

Как видите, полезные свойства орегано, как специи просто очевидны, а поэтому вы не должны сомневаться, и начинать добавлять её в пищу раз в день, что безусловно, будет вашим мудрым решением!

Какие у орегано противопоказания к употреблению?

Несмотря на все полезные и лечебные свойства орегано, у растения и приправы имеются свои противопоказания. Безусловно, безмерное использование душицы приводит к негативным последствиям. Женщины в положении должны знать, что специя способна спровоцировать выкидыш, что полностью исключает ее употребление в период беременности.

Другими противопоказаниями являются гипертония, повышенный показатель кислотности желудка, гастрит, язва, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также колики в почках, кишечнике и печени. Слишком большие дозы эфирного масла душицы могут привести к раздражению кожи. Мужчинам следует контролировать употребление этой травы, ведь она может вызвать увеличение количества женских гормонов в крови, что приведет к временным проблемам с потенцией и либидо.

Целебные свойства орегано – щедрый подарок природы. Растение оказывает на организм разностороннее благотворное влияние. Оно исцеляет, приводит в порядок чувства и эмоции, помогает в поддержании женской красоты, а также улучшает вкусовые качества многих блюд. Поэтому орегано должно занимать достойное место в аптечке и на вашей кухне.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru