Черноплодную рябину - Aronia melanocarpa, очень любят садоводы. Этот кустарник семейства розоцветных красиво смотрится в саду, возле дома. В сентябре – октябре, когда многие растения уже отцвели, рябина покрывается багровыми листьями, среди которых виднеются грозди плодов цвета антрацита. Смотрится очень красиво!
Сейчас, в сентябре, наступил сезон сбора плодов черноплодной рябины, продлится он до самых заморозков, поэтому еще есть время заготовить их впрок.
А пока давайте познакомимся с растением поближе, поговорим на тему: черноплодная рябина - лечебные свойства.
Родиной Aronia melanocarpa является Северная Америка. Примерно в начале XVIII века растение было ввезено в Европу. Через 100 лет попало в Россию. Однако не только за декоративные качества ценится рябина черноплодная. Лечебные свойства кустарника и вкусовые качества ягод тоже были оценены, хотя и немного позднее.
На вкус ее черные ягоды - кисловато-сладкие, немного терпкие. Они вкусны и полезны, сохраняют эти качества в свежем и переработанном виде. В их составе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. В их числе: до 10% сахаров, витамины Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6. Плоды богаты органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, дубильными веществами. В них содержится большое количество йода, есть фтор, медь, марганец, цинк и др.
Среди других плодовых культур черноплодная рябина занимает первое место по содержанию витамина Р, превосходит многие растения по количеству в составе ягод витамина С. Лечебные свойства плодов сохраняются при тепловой обработке, заморозки, сушки.
Каковы лечебные свойства черноплодной рябины?
Лекарственные качества рябины достаточно изучены, с успехом применяются в традиционной и народной медицине.
Употребление в пищу плодов растения способно значительно улучшить состояние дыхательной и сердечнососудистой системы организма, способствует укреплению стенок сосудов.
Сок плодов используют в качестве профилактического и лечебного средства при начальной стадии гипертонии, атеросклероза. Хотя Aronia эффективно снижает повышенное давление, при ее применении возможны побочные эффекты у гипертоников. Поэтому, перед тем как начать лечить гипертонию с помощью черноплодной рябины, обязательно посоветуйтесь с врачом.
При употреблении плодов рябины вместе с ягодами шиповника, черной смородины, находящийся в плодах Aronia витамин Р полностью усваивается организмом человека. Наружно растение применяют для устранения аллергических кожных высыпаний, для лечения экземы, дерматитов, нейродермитов, ожогов.
В комплексном лечении щитовидной железы, специалисты рекомендуют использовать плоды черноплодной рябины.
Регулярное их употребление усиливает сопротивляемость организма, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, улучшает общее состояние организма.
Плоды и сок улучшают пищеварение, благотворно влияют на работу желудка, кишечника, лечат гастриты с пониженной кислотностью, помогают в лечении язвенной болезни.
Плоды рябины рекомендуется употреблять для лечения и восстановления работы печени, для оптимизации образования и выделения желчи.
Больным диабетом полезно пить настой плодов без сахара. Из-за высокого содержания в ягодах рябины антоцианитов, их необходимо употреблять в пищу больным раковыми заболеваниями.
Черноплодная рябина может быть сохранена, используя простые способы хранения: в виде настойки, варенья, засушена
Лечебная настойка из плодов черноплодной рябины
Промойте ягоды в проточной воде, обсушите полотенцем, слегка подавите деревянной ложкой. Заполните стеклянную бутылку ягодами на 1\3, добавьте 2 ст.л. сахара, долейте водкой.
Плотно закройте пробкой, оставьте на месяц в погребе, или темном ящике кухонного стола. Принимайте по 1 ч.л. после еды, в течение дня.
Варение из черноплодной рябины
Промойте 1 кг ягод и переложите их в эмалированную кастрюлю. Подлейте немного воды, пропарьте на слабом огне 5-7 минут. Положите 1,5 кг сахара, перемешайте, поварите, помешивая 5 минут.
Снимите кастрюлю, оставьте на 3 часа. Затем добавьте пропущенные через мясорубку два крупных яблока, выложите в кастрюлю с вареньем, добавьте еще 500 г сахарного песка и варите на малом огне до готовности, пока ваше варенье не загустеет. Варенье из черноплодной рябины и его лечебные свойства помогут вам укрепить организм перед зимой.
Еще очень хорошо ягоды высушить в духовке, или на свежем воздухе, в тенечке. Храните сушеные плоды в стеклянных банках, холщевых мешочках. Зимой, положите ложечку ягод в термос, добавьте столько же ягод шиповника, залейте кипятком. Настаивайте всю ночь, а утром пейте вместо чая.
Не теряйте время - запаситесь ягодами впрок. А тогда черноплодная рябина и ее свойства будут поддерживать здоровье вашей семьи в течение всего года.