Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Фикус Бенджамина - об уходе, размножении, пересадке в домашних условиях

Фикус Бенджамина - об уходе, размножении, пересадке в домашних условиях

  


| 25 апреля 2015
Фикус Бенджамина - об уходе, размножении, пересадке в домашних условиях Сейчас на подоконниках практически каждой квартиры можно обнаружить те или иные удивительные комнатные растения. Однако истинные любители таких питомцев редко останавливаются на одном-двух горшочках, и стараются вырастить все новые и новые интересные культуры. Одним из популярных, красивых и в то же время неприхотливых комнатных растений, которые вы легко можете вырастить у себя дома, является фикус Бенджамина, поговорим о том в чем состоит уход за таким растением, каково его размножение и пересадка в домашних условиях чуть более подробно.

Какой для растения фикус Бенджамина уход?

Комнатные фикусы отличаются достаточной неприхотливостью. Нет необходимости устанавливать жесткий график при поливе этой культуры. Для оптимального увлажнения грунта рекомендуется принимать в учет возрастные особенности растения, наличествующее освещение, уровень влажности воздуха, а также температуру и время года. К примеру, в летнее время увлажнение должно быть умеренным. Если земля около растения подсохла на два-три сантиметра вглубь – самое время его полить. Избыточное количество жидкости должно стекать сквозь дренажные отверстия в поддон, после чего ее нужно вылить. В холодное время года растение нуждается в редком и минимальном поливе.

Для проведения полива лучше всего использовать отстоявшуюся либо предварительно вскипяченную воду. В нее можно добавлять немного жидких минеральных удобрений. Раз в две-три недели рекомендуется баловать растение теплым душем. Для проведения такой процедуры, поместите горшок с растением в ванну, прикройте грунт полиэтиленом и проведите обработку листьев теплыми струями воды. Оставьте фикус на некоторое время в ванной, чтобы он подсох.

Стоит учитывать, что развитие и хорошее самочувствие фикуса Бенджамина во многом зависит от его места расположения. Лучше всего поставить горшок с растением на светлом и отлично освещенном месте, так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Самой благоприятной температурой для данной культуры принято считать двадцать-двадцать пять градусов, а в зимнее время – около восемнадцати градусов.

В жаркое время года фикус Бенджамина положительно реагирует на повышенную влажность воздуха. Именно поэтому его крону можно систематически опрыскивать обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. В зимнее время года нужно переместить растение подальше от батарей, а также расположить около него обычную банку с водой либо увлажнитель.

Подкормка фикуса Бенджамина осуществляется весной и летом с интервалом в две-три недели. Лучше всего проводить такие манипуляции, начиная с марта месяца и вплоть по сентябрь. Для подкормки можно применять минеральные удобрения, периодически чередуя их с органическими. А в весеннее время, на этапе особенно активного роста стоит отдать предпочтение составам, которые являются источником значительного количества азота.

Фикус Бенджамина – размножение растения

Лучший метод для размножения фикуса Бенджамина – это проведение черенкования. Черенки без труда дают корешки, как в воде, так и в грунтосмеси. В том случае, если вы поместите веточку фикуса в воду, не забывайте время от времени жидкость на свежую. Если же черенок высажен в грунт, рекомендуется прикрывать его банкой, что помогает создать идеальные тепличные условия для укоренения. Непосредственно перед укоренением в грунт стоит обмыть срез растения обычной тепленькой водой.

Лучшее время для размножения фикуса Бенджамина черенкованием – весна и начало лета. Для укоренения лучше всего использовать черенок с двумя-тремя узелочками с листиками. Чрезмерно большой или, наоборот, маленький материал может укореняться с трудом.

Вы также можете размножать данную культуру с одного листика. Срежьте его с самого низа растения и поставьте в баночку с водой. В жидкость можно добавить немного ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля, это поможет избежать загнивания. Посадка такого материала осуществляется после появления на нем нескольких корешков. Если листик срезан с некоторой частью стебля, его можно буквально сразу же посадить в грунт, укрыть стеклянной банкой и обеспечить достаточный уровень освещения и влажности.

Какая для растения фикус Бенджамина пересадка?

Молоденькие фикусы советуют пересаживать раз в год, лучше всего весной. Если же возраст растения превысил четыре года, пересадку можно осуществлять раз в два-три года. Время от времени к растениям нужно подсыпать немного свежей удобренной почвы.

Для пересадки молодых растений можно использовать универсальные почвенные грунта или листовую землю, а более возрастные культуры отдают предпочтение плотной питательной почве.

Для пересадки фикуса Бенджамина лучше использовать горшок, который всего на пару-тройку сантиметров больше предыдущего. На донышке расположите камешки для дренажа – слоем в один-два сантиметра толщиной. Специалисты утверждают, что оптимальным уровнем кислотности для фикуса станет близкий к нейтральному вариант – около 5.5-6Рн.

Во время пересадки фикуса нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не допустить повреждения корневой системы растения. Лучше всего проводить такую манипуляцию путем перевалки, не разрушая старый земляной ком. Так растение легче всего перенесет пересадку.

Таким образом, фикус Бенджамина в домашних условиях вполне поддается разведению и является довольно нетребовательным растением, которое легко можно вырастить на своем подоконнике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика