Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дуоденогастральный рефлюкс: о лечении, симптомах, причинах, диете

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

25 апреля 2015

Дуоденогастральный рефлюкс: о лечении, симптомах, причинах, диете На сегодняшний день недуги пищеварительного тракта являются очень распространенной проблемой среди современного населения. Еще в раннем возрасте многие из нас сталкиваются с нарушениями в деятельности таких органов, и при отсутствии своевременной коррекции подобные патологические состояния могут становиться хроническими. Самыми известными заболеваниями ЖКТ принято считать гастрит и язву, однако есть и другие менее распространенные болезни. Как раз к таким относится и дуоденогастральный рефлюкс, поговорим о лечении такой патологии, ее симптомах и причинах развития, а также о диете, рекомендуемой при подобном диагнозе.

Как проявляется дуоденогастральный рефлюкс, причины какие?

Дуоденогастральный рефлюкс представляет собой патологию пищеварительного тракта, при которой происходит заброс пищеварительных ферментов, а также кислот двенадцатиперстной кишки внутрь желудка. При диагностировании такого недуга доктора частенько применяют термин «гастродуоденит», ведь в большей части случаев дуоденогастральный рефлюкс развивается параллельно с гастритом и воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки, которое именуют дуоденитом.

Дуоденогастральный рефлюкс является результатом чрезмерного интрадуоденального давления в области начального отдела тонкой кишки. Также причины дуоденогастрального рефлюкса и в том, что он может развиваться на фоне нарушения запирательной стенки привратника либо по причине ослабления мышечного кольца, расположенного между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Специалисты утверждают, что дуоденогастральный рефлюкс частенько возникает на фоне разных стрессовых ситуаций и продолжительного потребления медикаментов, в особенности, антибиотиков. Достаточно часто подобная патология развивается в результате нарушений режима питания: при увлечении жирной, острой либо чрезмерно горячей едой, сухомятке и любви к алкогольным напиткам. Кроме всего прочего, такой недуг часто диагностируется на фоне прочих патологических состояний, представленных гепатитом, панкреатитом, холециститом, опухолями мышечного слоя в двенадцатиперстной кишке. Еще такое состояние может развиться после оперативных вмешательств на органах ЖКТ.

Как проявляется рефлюкс дуоденогастральный, симптомы какие?

Желчные кислоты, а также панкреатические ферменты, которые забрасываются из двенадцатиперстной кишки внутрь желудка, начинают агрессивно воздействовать на его слизистые примерно спустя полчаса после трапезы. При этом человек сталкивается с выраженными диспепсическими проявлениями, представленными болью в районе эпигастрия, тяжестью, распиранием и вздутием живота. Крайне распространенными проявлениями дуоденогастрального рефлюкса принято считать также изжогу и отрыжку. На поверхности языка пациентов с таким диагнозом обычно наблюдается характерный желтоватый налет плотной структуры. Нарушения процесса пищеварения приводят к развитию авитаминоза, появлению заед и покраснений в уголках ротовой полости. Кроме того у пациента нарушается состояние волос, ногтей и кожи, может снижаться масса тела.

Как корректируется дуоденогастральный рефлюкс, лечение какое?

Лекарственная коррекция дуоденогастрального рефлюкса направлена на устранение агрессивного воздействия желчи, а также панкреатических ферментов на слизистые желудка, а кроме того на оптимизацию моторно-эвакуаторной деятельности органов ЖКТ. Доктор может прописать пациенту прием средств, нейтрализующих раздражающее влияние пищеварительного сока.

Препараты

К таковым препаратам относят Омепразол, а также Нексиум. Для оптимизации перистальтики обычно используется Тримедат и пр. Неплохого терапевтического эффекта можно добиться также путем приема прокинетиков, представленных Церукалом и Домперидоном. В том случае, если дуоденогастральный рефлюкс приводит к появлению изжоги, целесообразно использовать анацидные составы – Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон и пр.

Что есть тем у кого дуоденогастральный рефлюкс, диета какая?

Терапия дуоденогастрального рефлюкса должна носить комплексный характер. Так больному нужно обязательно придерживаться диетического питания, похожего на диету при дуодените либо гастрите.

Пациентам ни в коем случае нельзя переедать, вся пища должна потребляться ними в минимальном объеме. Так диетологи советуют три основных приема пищи разбавлять двумя-тремя небольшими перекусами, для которых можно использовать отруби, сухое печенье, сухарики и пр., что поспособствует эвакуации желчи.

Блюда нужно обязательно есть протертыми, основное меню подразумевает прием каш, пюре, киселей, разных супов, творога, а также простокваши.

Из рациона следует полностью исключить жареную, копченую, жирную и острую пищу. Также нужно отказаться и от пряностей. Такие ограничения помогут предотвратить избыточное выделение пищеварительных соков. Крайне важно исключить также помидоры, шоколад, чеснок и лук, все цитрусовые, кофе и свежую выпечку. Приступ дуоденогастрального рефлюкса может быть спровоцирован потреблением сырых яблок, капусты и пр.

Кроме всего прочего, коррекция подобной патологии часто подразумевает прием минеральных вод, имеющих в своем составе значительное количество магния. Предпочтение стоит отдать водам Нарзан, Улеймская, Дороховская, а также Донат Магний.

Нами рассмотрено лечение дуоденогастрального рефлюкса, препараты, диета, причины этого заболевания. Если вы будете выполнять все предписания доктора, принимать лекарства и придерживаться диеты, это поможет достичь стойкой ремиссии при дуоденогастральном рефлюксе. В противном случае, недуг может спровоцировать развитие язвенных поражений органов ЖКТ.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru